Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Розовое озеро в Сенегале

В прошлую среду смотрела программу "Орел и Решка", сейчас идет юбилейный 10-й сезон. Ведущими были Коля и Регина. Выпуск был посвящен Сенегалу, это в Западной Африке. Так вот там есть озеро розового цвета. Оно реально РОЗОВОЕ, без преувеличения!




Озеро называется Ретба, и находится оно в 30 км от Дакара (столица страны). Уникальный цвет вода приобрела от цианобактерий - древнейших микроорганизмов, появившихся на Земле около 3.5 млрд лет назад. Микроскопическая одноклеточная водоросль называется Dunaliella salina.
















Озеро очень соленое, из-за этого вода густая и по плотности похожа на глицерин. Концентрация соли в Ретбе 380 граммов на литр. В Мертвом море, например, 275 г/литр, это почти в 1.5 раза меньше.






Цвет воды сенегальского озера может менять свой оттенок от светло-розового до коричневого. Насыщенность цвета зависит от времени суток, от облачности, и особенно от ветра, так как при сильном ветре цианобактерия активизируется и вырабатывает больше фермента, который окрашивает воду в розовый цвет.








А еще озеро Ретба - конечный пункт гонки Париж-Дакар. Очень хочу его увидеть!!!
Tags: theofficepost
Subscribe

Posts from This Journal “theofficepost” Tag

  • Рюкзак с иллюминатором

    Оригинальные переноски для животных Space Pets. Разработка американского дизайнера Тома Стивенсона. Увидела в Facebook, не могу не поделиться.…

  • Креатив на грани. Логотипы.

    О чем они думали вообще?! Один другого лучше))))) Просто ноу…

  • Ржууу. Перлы дирижеров.

    Человек искусства не может ругаться матом. Даже если он хочет кого-то послать, то делает это тонко, изящно, интеллигентно :) Остались всего три…

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments