Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Улан-удэнский Арбат

Верхнеудинский купец Евсей Лукич. Спонсор памятника сами понимаете кто. По легенде прототипа у персонажа нет, образ собирательный. Однако был в то время реальный купец Евсей, с отчеством Гурьевич, и с фамилией Цыгальницкий.




От скульптуры вниз идет пешеходная часть улицы Ленина. Сгустились сумерки, и я решила отложить прогулку на следующий день.




Светомузыкальный фонтан на Театральной площади. Неплохое бесплатное развлечение по вечерам.




В декоре фонаря прослеживаются национальные мотивы. На заднем плане скульптура "Красавица Ангара" и триумфальная арка "Царские ворота", показывала здесь.




Утро следующего дня. Продолжаем прогулку. На фото театр оперы и балета. Я туда ходила на "Баядерку". Позже напишу впечатления.




Кинотеатр "Прогресс" работает в Улан-Удэ с 1935 года. Там два зала, Красный и Зеленый. В Красном система Dolby Digital Surround и самый большой экран в городе.




Еще накануне от купца я заприметила фреску в виде силуэта. Решила сходить глянуть. Долго не могла понять, что за дом, потом все же нашла. Это Национальная библиотека Республики Бурятия, вид сзади. Просто к старому зданию пристроили новое и изображение видно только с маленькой третьестепенной улочки.




Горький? Почему-то мне кажется, что дальше на стене есть продолжение.




В 2004 году была открыта пешеходная зона на улице Ленина. Она проходит от улицы Советской до улицы Кирова. На парковке около ТЦ Столичный есть памятник Василию Серову. Это революционер, председатель Верхнеудинского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Бюст установлен в 1965 году, в 1977-м был обновлен.




Самолеты летают очень низко. Это меня все еще удивляет. Можно даже разглядеть раскраску борта и название авиакомпании.




Это как бы жезл бога торговли Меркурия, а внизу лежит рог изобилия. Стало интересно, что за фигня такая. Оказывается скульптурная композиция символизирует герб города 1790 года.




Общий вид. Обстановка вполне симпатичная. Все цивильно и приятно.




Еще один объект - фонтан с рыбами




Интересное здание Буркоопсоюза. Дом был построен в кратчайшие сроки с 02 июня 1907 года по 05 октября 1907 года, о чем возвещает надпись на фасаде. А вообще это особняк мещанина Капельмана.






Дом Ивана Голдобина. Иркутский купец приобрел усадьбу в центре Верхнеудинска в 1879 году и занялся ее перестройкой. В настоящее время в здании находится музей истории города Улан-Удэ. А рядом сидит Чехов.




Памятник Чехову установлен в сентябре 2013 года. Писатель останавливался в Верхнеудинске на несколько дней по пути на остров Сахалин.




Скульптурная композиция "Две птицы" возле кинотеатра "Эрдэм". По задумке автора она символизирует любовь и бережное отношение к природе.




Вот я и догуляла до улицы Кирова. Здесь пешеходная зона заканчивается. На фото часовня во имя Святителя Иннокентия, Иркутского Чудотворца.




Универмаг "Центральный", вокруг которого расположены Гостиные ряды. Место называется площадь революции 1905 года!




На площади установлен памятник павшим борцам за коммунизм. С каждой стороны табличка. С 1920-го по 1970 год он находился на площади Советов. Теперь там Голова Ленина, а стела перенесена на нынешнее место.




С той стороны, где часовня, около Гостиных рядов находится Александровский сад. Правда он похож на небольшой скверик. А вот с другой стороны - Шахматный сквер, он побольше. И в нем есть памятник пенсионеру!




Собственно сквер потому и называется Шахматным, в нем с советских времен собирались пенсионеры и проводили досуг за интеллектуальной игрой. Только сейчас разглядела на заднем плане кованное сердечко с надписью "Дари".




Знак, с которым все фотографируются :) Такие есть во многих городах, например, в Тюмени. Можете сравнить: Тюмень вечерняя и Тюменская набережная реки Туры.




Бывшие торговые ряды купца Курбатова, ныне городская поликлиника №1




Колонны деревянные!




Если около поликлиники свернуть налево, можно дойти до драмтеатра. Здание такое монументальное, барельеф на фасаде - достойно, впечатляюще. На закрытие сезона был запланирован культовый спектакль "Улейские девушки" по мотивам бурятских преданий. Сюжет такой: одна девушка, покончив с собой, стала тревожным духом, много лет она собирала вокруг себя свиту из таких же несчастных. Действие начинается в фойе театра, а потом уже перемещается на сцену. Интересно, я бы сходила.




Завтра продолжим с этого места.
Tags: Россия, Улан-Удэ, фонари
Subscribe

Posts from This Journal “Улан-Удэ” Tag

  • Иволгинский дацан "Хамбын Сумэ"

    История такая: много лет назад, когда меня занесло в Читу, я ехала в такси и делилась с водителем восторгами по поводу тамошнего дацана. Тогда я…

  • Улан-удэнские фотографии

    Нашла свои фотографии из Улан-Удэ, которые еще не показывала. Решила разбавить Японию Бурятией :) Обратите внимание на знак, с которым все…

  • Где пожить в Улан-Удэ

    Место для проживания я выбираю так: сначала сортирую по цене, а потом читаю отзывы, двигаясь от самого бюджетного к более дорогим вариантам. Таким…

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments