Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Замоскворечье

Иногда по утрам я гуляю. Просто выхожу пораньше из дома, чтобы успеть на работу вовремя. Каждый раз выбираю новый маршрут и брожу по переулкам. В то утро я ехала до Полянки, вышла из метро и нырнула в Старомонетный переулок. Попался вот такой симпатичный домик. Про него известно лишь то, что он был построен во второй половине XIX века и что в настоящее время там располагается Московское отделение Русского географического общества ИГ РАН. Правда на сайте yakimanka32.narod.ru указана иная информация: особняк построен до 1817 года, в 1910 году в нем жил писатель Шмелев. В общем непонятно.




Большая Ордынка, 29 - бывшее подворье Малоярославецкого Никольского монастыря. Я буквально споткнулась взглядом об эти фигурные пузатые колонночки. Здание построено в 1899 году, в 1930-х надстроено еще два этажа.




Малая Ордынка, 18. В этом деревянном домике несколько лет назад был салон Мон Каприз, я ходила туда пару раз.




Малая Ордынка, 17 - корпус Высшей Школы Экономики. Слышала, что в 1950-е годы в вентиляции нашли золотой подсвечник. Это напоминание о том, что когда-то в здании была ювелирная фабрика. В советские годы в доме располагался кожевенно-обувной техникум, общежитие и институт повышения квалификации инженерно-технических работников. А вообще здание было построено в 1895 году.




Малая Ордынка, 13 - перестроенный жилой дом 1791 года




Малая Ордынка, 9/12. Этот деревянный домишко я уже фотографировала зимой 2011-го.






Это уже вечером после работы. Голиковский переулок, фрагмент стены, которой обнесена церковь Климента Папы Римского. Главное все отреставрировали, шик, блеск, красота, а в переулке кусочек оставили. Специально что ли?




Голиковский переулок, 9 - бывшая усадьба дворянина Константина Критцкого. Вроде деревянный. Только как-то сильно он отреставрирован. Четыре года назад был пообшарпанней.




Большой орден на фасаде дома № 29 по Малой Ордынке. Это бывший корпус фабрики Ивановых, впоследствии "Рот-Фронт". Здание построено в 1905 году.




Малая Ордынка, 34 - граффити "Урангео", работа Тихона Пенкина




Московский Театр Луны, под руководством Проханова который. Гигантские руки держат зонтики над входом, брр.




Малая Ордынка, 38 строение 2. Кто знает, что за особняк? Ничего о нем не нашла.




Новокузнецкая улица. Деталь дома № 34. Это бывший доходный дом Энгельбрехта 1913 года постройки. Он сам по себе симпатичный и заслуживает внимания целиком, но я почему-то сфотографировала только фрагмент оконной решетки.




Новокузнецкая улица, 42 (какое-то там строение). Одноэтажный деревянный дом. Это уже совсем близко к вестибюлю станции метро Павелецкая. Что за особняк неизвестно. Но он такой миленький, что я даже во двор зашла крыльцо посмотреть.






На этом день закончился. Я спустилась в метро и поехала домой.
Tags: moscow, Россия
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments