Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Красавцы-старички в Сокольниках

Четыре дня проходила выставка антиквариата и старинных автомобилей, я заскочила буквально на подножку, посетив ее в последний день. Это была 24-я Олдтаймер Галерея. Лейтмотивом стали машины и гонщики 1930-1970 годов.




Нынешний год богат на спортивные юбилеи: 75 лет всесоюзным рекордам скорости, поставленным на автомобилях ГЛ-1 и ЗИС-101 Спорт; 65 лет первым всесоюзным соревнованиям по автоспорту, появление спортивных версий Победы и Москвича, создание болида Звезда-3М; а 60 лет назад прошли первые в СССР кольцевые гонки и первое ралли, а также был построен советский болид Харьков-Л2 и гоночный Москвич-Г1.




Начнем с открытой экспозиции. Эстония-8 (Тарту). Одна из самых ярких и необычных конструкций советских спортивных автомобилей 1960-х годов. Создана по образцу британского Cooper-T49 Monaco. Снаряженная масса - 540 кг. Максимальная скорость - 185 км/ч. Обратите внимание, что место гонщика находится справа. Это сделано из соображений распределения массы при участии в кольцевых гонках.




Эстония-3. Это первый советский гоночный автомобиль, выпускавшийся серийно (с 1959 года). Максимальная скорость - 150 км/ч. Вес - 260 кг.




Первый советский дрегстер Харьков-Л3. Это автомобиль, предназначенный для заездов на короткие дистанции со стартом с места. Сконструирован и построен в 1965 году.




Рядом Харьков-Л2, 1955 год. Возможно в следующем году он предстанет уже в другом виде.




Эстония-21М. Основной гоночный автомобиль СССР конца 1980-х - начала 1990-х годов.




Киев-спорт. Автомобиль был разработан в киевском авиационном ГСОКБ-473, ныне ОКБ имени Антонова. Первый экземпляр построен в 1959 году и имел двигатель Москвич-407. В 1960-м было сделано еще два автомобиля, один из которых был оснащен двигателем ГАЗ-21.




Дальше пошли уже более знакомые модели :)




Гоночный автомобиль Москвич Г-5. Его я уже видела в музее ретро-автомобилей.






Выбрала машинку, чтобы сфотографироваться на память))




Идем внутрь




О, знакомая пожарная машина! Она выставлялась в парке Горького во время празднования дня города. Это представитель самой старой и самой известной в США марки пожарной техники - Seagrave Model 6WT Standart 1927 года. Пожарная машина была приобретена в Америке и отреставрирована мастерами Камышмаш. Причем написано, что она полностью в рабочем состоянии!




Не все машинки было удобно фотографировать, мешали заграждения. Поэтому только фрагмент.




Ой какой! Это микроавтомобильчик Мессершмитт. Да-да, тот самый Мессершмитт. После войны, чтобы хоть как-то спасти свой бизнес, владелец был вынужден переквалифицировать свои заводы на производство мотороллеров и швейных машин. Данная малолитражка называется Мессершмитт KR-175, она 1953 года выпуска.






Надпись: "Угощайтесь!" Как мило :)




1947 Mochet Type K. Пять лет оккупации во время Второй Мировой французы были вынуждены ездить на велосипедах, потому что фашисты конфисковали у них все машины. В 1945 году промышленник Жорж Моше предложил публике Mochet Type H - довоенный веломобиль, оснащенный мотоциклетным мотором. Позже модель была улучшена и появился Mochet Type K. Экземпляр, выставленный на Олдтаймер-Галерее единственный в своем роде - он с закрытым кузовом и деревянными дверцами!




Милашка Isetta! Как я ее люблю :)




Изетте я посвятила в свое время целый пост. А потом она мне попалась в Tokyo History Garage.




1966 Peel Trident. Микроавтомобиль сделан из фибергласа. Чтобы попасть внутрь, нужно было откинуть прозрачный колпак. А вообще Пил - это город на острове Мэн в Ирландском море, знаменитый старейшими гонками и отсутствием ограничения скорости на дорогах.




Нечто среднее между батискафом и летающей тарелкой :)




Ford Mustang. Это уже другая контора - Chelsea Auto.






Вах!




Он огромен!!!




Кроме непосредственно выставки работал блошиный рынок. Можно было найти что-нибудь интересненькое.






А еще была представлена ретроспектива старинных гоночных плакатов. Об этом в следующем посте.




Спасибо сообществу mosblog за то, что организует такие интересные события для блогеров!

Tags: mosblog, авто, музеи/выставки
Subscribe

Posts from This Journal “авто” Tag

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments