Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

В Можайск одним днем (день)

Итак, церковь Иоакима и Анны. Год постройки - 1871. Храм в псевдорусском стиле вместе с церковью Ахтырской иконы входит в единый ансамбль. Церковь действовала все время, в годы советской власти не закрывалась. На заднем плане древний белокаменный храм, построенный в 1390-х годах. Однако он был разобран в 1867 году, сохранился лишь придел Леонтия Ростовского, который был расширен и надстроен колокольней в 1770-х годах. Церкви "под звоном" встречаются в архитектуре нечасто.










Мучилась целый день, разгадывая, что такое РООиР. Потом спросила у Яндекса - Районное Общество Охотников и Рыболовов :)




Еще одна достопримечательность Можайска - тюрьма




Комсомольская площадь. Краеведческий музей.




Яблок какое-то сумасшедшее количество!






Оригинальное название улицы, никогда такой не видела. Есть древний город Переяслав-Хмельницкий в Киевской области. Но тут родительный падеж...






Можайский Кремль. Верней то, что он него осталось. Судя по описаниям, крепость была большой. В настоящее время сохранились только земляные валы и несколько построек. Но Никольский собор прекрасен, стоит пойти только ради него!






На территории Можайского Кремля находится еще Петропавловская церковь. Однако она теряется в тени готического собора, все внимание достается ему.




Макет Можайского Кремля






Никольский собор, пожалуй, самая знаменитая достопримечательность Можайска. Его изображение чаще всего используется на сувенирах. Он возведен в начале XIX века в стиле русской псевдоготики. Красавец ведь, правда?










Старый храм, ныне собор Петра и Павла, в XIV веке был белокаменным. В 1844 году восстановлен из кирпича согласно тому же проекту.




Деревянная шатровая часовня. Построена в 2007-2010 годах. Кажется там источник.




Родниковое озеро




Чуть дальше мемориал солдатам ВОВ. Это братская могила воинов 5-й армии, погибших в боях за Можайск. Захоронено 1427 человек, личности 367 удалось восстановить. В других источниках приводятся другие цифры, не знаю, чему верить.






С холма открывается вид на деревню






Фото на память. Кстати единственно из Можайска.




Часовня у основания кремлевского холма. Построена к 100-летию войны 1812 года.




Продолжаем дальше прогулку по городу. Никольская (Старая) площадь.




Что-то наподобие часовенки с фигурой Николая Чудотворца. Сооружение появилось в 1998 году.




Аллея городов-побратимов, которая после фонтана превращается в Ленинский сквер






Памятник жертвам репрессий




Братская могила освободителей Можайска. Здесь покоятся 63 бойца, командира и политработника 5-го гвардейского Краснознаменного мотострелкового полка. Похоронены в 1942 году, имена неизвестны.




Вот мы и добрались до Октябрьской площади, где солдат. Продолжение в следующем посте.
Tags: mosobl, Россия, памятники/скульптуры, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “mosobl” Tag

  • Как мы ехали на футбол

    Смоталась на выходные в Нижний Новгород. Там проходил матч Хорватия-Дания. Выехали в субботу утром. Сегодня покажу вам путевые фотозаметки. Вот,…

  • Город Московский. Споттинг с балкона.

    Специально туда поехала за этим. Где еще такое увидишь. Кажется, что самолеты летят чуть ли не задевая крыши домов. Однако я приехала и уехала. А…

  • Первый Московский город-парк

    Это не я придумала, это официальное название микрорайона в городе Московском. Который нынче входит в состав Москвы. Адреса звучат парадоксально:…

promo neferjournal january 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments