Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Красноярск. Проспект Мира.

В городе удивительным образом сохранились советские вывески и другие "приветы" из СССР. Вот например торговый дом "Воскресенский" на проспекте Мира. Со стороны улицы Кирова на нем есть еще один объект.






Магазин "Детский Мир" располагается в здании торгово-жилого назначения на усадьбе купца Николая Гадалова, построенном в начале 1880-х годов. В конце XIX века оно являлось самым крупным каменным частным домом Красноярска.




Фрагменты дома купца Гадалова, в котором нынче располагается аграрный университет (то самое здание с башенкой)




Дом Кино. Судя по описанию, артхаусное место. Меня больше заинтересовал барельеф!




Напротив старая аптека. Представляете, она в этом здании более ста лет! Жалею, что не зашла внутрь. Говорят, там сохранились деревянные прилавки, старинные часы и обстановка прошлых лет.






Фрагмент здания купеческого клуба, меня заинтересовали пимпочки на крыше. Годы строительства: 1906-1910. На втором и третьем этажах размещались две народные школы, в том числе художественная, созданная Суриковым. В 1914-1915 годах в помещении располагался кинематограф, а впоследствии гостиница "Енисей".




Дом офицеров. Здание построено в 1915 году. После революции в нем обосновался исполком совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Сейчас что-то вроде дворца культуры, насколько я поняла.




По соседству гарнизонный дом офицеров. Здание выходит фасадом на улицу Перенсона. Заинтересовалась, кто это такой. По профессии он был военным врачом. За участие в Кронштадском восстании 1905 года осужден на каторгу. Позже находился в ссылке в Енисейской губернии. В 1917 году избран председателем исполкома Енисейского уездного совета рабочих и солдатских депутатов, вел энергичную борьбу против буржуазного временного правительства. В 1918 году Перенсон переведен в Красноярск, избран товарищем председателя исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов Енисейской губернии. Расстрелян интервентами в 1919 году.




На углу напротив дома офицеров фонтан. Я думала, что это Адам и Ева, оказалось Валентин и Валентина. На самом деле автор и вправду задумывал скульптурную композицию на библейскую тему, однако выявилось несколько несоответствий. К примеру у них есть пупки. Да и вообще они школьного возраста.




Рядом с парочкой мобильная кофейня. В Красноярске они все в таких старых фургончиках, очень романтично.




Дом офицеров и купеческий клуб




Рядом с домом офицером вот такое здание. Деревянное!




В арке притаился постовой. Кузнец и дворник были в предыдущей части.




Администрация Центрального района




Тут вообще Ленин!




Дальше по проспекту я не пошла, свернула на улицу Вейнбаума. Еще по пути из аэропорта я заприметила домики с резными наличниками. Пришла посмотреть. По проспекту Мира догуляла в последний вечер.












Мой путь лежит во-он туда, к часовне. Знаменитый объект между прочим, она является одним из символов Красноярска и изображена на 10-рублевой купюре. Кроме того, там есть местное развлечение: ровно в 12:00 стреляет пушка. Спешу к указанному времени, еще в гору лезть.




Пока искала более-менее цивилизованный подъем, обнаружила памятник инспектору ГАИ






Следующий пост, как вы наверное уже догадались, будет про Караульную гору :)
Tags: Красноярск, Ленин, Россия, памятники/скульптуры, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Красноярск” Tag

  • Событие на Красноярском судоподъемнике

    Это Корж Сергей Александрович, начальник управления эксплуатации красноярского судоподъемника. 31 августа будет юбилей, ему исполнится 65.…

  • Красноярский судоподъемник с вертолета

    Ровно год назад состоялась замечательная поездка в Красноярск. За пять дней я увидела столько всего, что хватило потом на целый месяц рассказов. Все…

  • По улицам Красноярска

    Машинки, вывески и стритарт. В этом посте все то, что не вошло в предыдущие выпуски. Стейк-бар на проспекте Мира Не смогла пройти мимо…

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments