

Магазин "Детский Мир" располагается в здании торгово-жилого назначения на усадьбе купца Николая Гадалова, построенном в начале 1880-х годов. В конце XIX века оно являлось самым крупным каменным частным домом Красноярска.

Фрагменты дома купца Гадалова, в котором нынче располагается аграрный университет (то самое здание с башенкой)


Дом Кино. Судя по описанию, артхаусное место. Меня больше заинтересовал барельеф!

Напротив старая аптека. Представляете, она в этом здании более ста лет! Жалею, что не зашла внутрь. Говорят, там сохранились деревянные прилавки, старинные часы и обстановка прошлых лет.



Фрагмент здания купеческого клуба, меня заинтересовали пимпочки на крыше. Годы строительства: 1906-1910. На втором и третьем этажах размещались две народные школы, в том числе художественная, созданная Суриковым. В 1914-1915 годах в помещении располагался кинематограф, а впоследствии гостиница "Енисей".

Дом офицеров. Здание построено в 1915 году. После революции в нем обосновался исполком совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Сейчас что-то вроде дворца культуры, насколько я поняла.

По соседству гарнизонный дом офицеров. Здание выходит фасадом на улицу Перенсона. Заинтересовалась, кто это такой. По профессии он был военным врачом. За участие в Кронштадском восстании 1905 года осужден на каторгу. Позже находился в ссылке в Енисейской губернии. В 1917 году избран председателем исполкома Енисейского уездного совета рабочих и солдатских депутатов, вел энергичную борьбу против буржуазного временного правительства. В 1918 году Перенсон переведен в Красноярск, избран товарищем председателя исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов Енисейской губернии. Расстрелян интервентами в 1919 году.

На углу напротив дома офицеров фонтан. Я думала, что это Адам и Ева, оказалось Валентин и Валентина. На самом деле автор и вправду задумывал скульптурную композицию на библейскую тему, однако выявилось несколько несоответствий. К примеру у них есть пупки.

Рядом с парочкой мобильная кофейня. В Красноярске они все в таких старых фургончиках, очень романтично.

Дом офицеров и купеческий клуб

Рядом с домом офицером вот такое здание. Деревянное!

В арке притаился постовой. Кузнец и дворник были в предыдущей части.

Администрация Центрального района

Тут вообще Ленин!

Дальше по проспекту я не пошла, свернула на улицу Вейнбаума. Еще по пути из аэропорта я заприметила домики с резными наличниками. Пришла посмотреть. По проспекту Мира догуляла в последний вечер.





Мой путь лежит во-он туда, к часовне. Знаменитый объект между прочим, она является одним из символов Красноярска и изображена на 10-рублевой купюре. Кроме того, там есть местное развлечение: ровно в 12:00 стреляет пушка. Спешу к указанному времени, еще в гору лезть.

Пока искала более-менее цивилизованный подъем, обнаружила памятник инспектору ГАИ


Следующий пост, как вы наверное уже догадались, будет про Караульную гору :)
Journal information