Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Что с Вечным огнем в Красноярске?

Одной из главных достопримечательностей города является часовня Параскевы Пятницы. Вы все ее знаете, она изображена на 10-рублевой купюре. Часовня возведена на Караульной горе в 1855 году. Там наверху есть бесплатный аттракцион, который собирает много людей: ежедневно в 12:00 торжественно стреляет пушка. Звук слышен аж на другом берегу Енисея. В общем полезли.




Лестница конечно атас. Но мы комсомольцы и не ищем легких путей.






На самом деле подниматься прилично так. Причем в тот день стояла жаркая погода, я уморилась. Дело было 12 сентября, потом кстати резко началась осень.




Часовня установлена на историческом месте, связанным с боевым прошлым города. Во времена возникновения Красноярского острога на горе была сооружена караульная вышка, где находился постоянный казачий дозор. В начале XVIII века на месте сторожевой башни был воздвигнут крест с датой основания города и всех нападений, которые были совершены на Красноярск с 1628 по 1705 год. Позже построили деревянную часовню, а затем уж каменную.




Вид открывается отличный! Виден Енисей. Меня заинтересовало квадратной здание оригинальной архитектуры, оказалось это всего лишь рынок :)




Где-то там на горизонте виднеется железнодорожный мост. Я туда потом ходила в один из дней.




Как же без этого




Основная масса народу стоит у часовни, самые смелые спустились вниз. Предупреждаю: туда идти не надо, можно запросто обделаться. Пушка стреляет ОЧЕНЬ громко. У меня даже уши заложило на пару минут.




Несколько остановок на автобусе и я на площади Победы. Там находится мемориал с Вечным Огнем, танки и еще несколько памятников.




Как раз попала на смену караула. В Красноярске есть почетный караул, представляете?! Такое явление я видела только в Москве и в Брестской крепости. Молодцы, красноярцы, уважаю. В других городах руки греют да семки лущат.




Исторический музей






Военная техника




Памятный камень. Написано "Воинам спецподразделений посвящается..."




Памятник жертвам Чернобыльской катастрофы. Рядом есть еще памятник жертвам сталинских репрессий, но я его не засняла.




Памятник военнослужащим, погибшим в мирное время. Все это на одной площади.




Продолжение мемориала ВОВ






Солдат






Стела в память о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Так называемая "Игла героев".




С площади Победы видна часовня на Караульной горе!




Недалеко пожарная часть и памятник сотрудникам пожарно-спасательных подразделений




Дальше ноги понесли меня по Дудинской улице. Прогулка конечно сомнительного удовольствия, я быстро это поняла и свернула на кладбище. Однако успела заснять вот такую стелу. Даже перешла через дорогу, чтобы прочитать, чему посвящен памятник.




Памятник борцам за установление Советской власти в городе Красноярске, расстрелянным белогвардейцами в 1919 году. Во как.




В тени деревьев еще небольшой памятничек




Это оказалась могила Рослякова Петра Дементьевича, активного участника революции 1905 года в Красноярске, казненного по приговору царского суда. Указаны годы жизни: 1889-1908. Обе стелы в приличном состоянии, достаточно ухоженные.




Потом я гуляла по кладбищу. Не то, чтобы прям гуляла, решила срезать угол, чтобы не возвращаться обратно. Тем не менее, Троицкое кладбище является старейшим в Красноярске. Там похоронено много известных людей, в том числе мать и брат художника Сурикова. Есть большой Троицкий собор. Кладбище примыкает к мемориалу ВОВ с Вечным огнем.




Продолжение завтра.
Tags: Вечный Огонь, Красноярск, Россия, вид сверху, памятники/скульптуры, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Красноярск” Tag

  • Событие на Красноярском судоподъемнике

    Это Корж Сергей Александрович, начальник управления эксплуатации красноярского судоподъемника. 31 августа будет юбилей, ему исполнится 65.…

  • Красноярский судоподъемник с вертолета

    Ровно год назад состоялась замечательная поездка в Красноярск. За пять дней я увидела столько всего, что хватило потом на целый месяц рассказов. Все…

  • По улицам Красноярска

    Машинки, вывески и стритарт. В этом посте все то, что не вошло в предыдущие выпуски. Стейк-бар на проспекте Мира Не смогла пройти мимо…

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments