Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Красноярск. Остров Татышев.

Итак, Виноградовский мост. Двухпилонный вантовый пешеходный, ведет на остров Татышев. Строительство велось в 1979-1985 годах. Изначально мосту было присвоено имя основателя города Андрея Дубенского, позже решением администрации он переименован в Виноградовский, по фамилии архитектора.




Не смотря на теплую погоду, здесь прям осень. Зелень эффектно оттеняет желтизну листьев, красиво.




Остров представляет из себя большую прогулочную зону. Можно взять напрокат ролики или велосипед, попадаются скейтбордисты. Есть дорожки для катающихся и отдельные для пешеходов. Там очень приятно! Ну просто очень-очень. Вроде бы ничего особенного, просто остров, трава, деревья, но размеренная атмосфера гармонии поглощает. Считаю, что это одно из лучших мест в Красноярске.




Виден знаменитый мост! Тот самый, который изображен на 10-рублевой купюре.




На острове растет дикая облепиха. Много!




Хвойная аллея. Находится под особой охраной молодежи города Красноярска. И подпись - Трудовой Отряд.




Аллея 70-летия Победы. Заложена 16 мая 2015 года.




Через середину острова проходит Октябрьский мост. Дальше я не ходила. Подозреваю, что другая часть острова менее обитаемая. Видела на карте станцию водозабора, больше там ничего не отмечено. На фото Аллея Генералов.






Где-то рядом должен быть памятник "Черный тюльпан", но я его не нашла




К сожалению я мало фотографировала. На меня напало какое-то особое настроение, да и нечего особо там снимать. Ну дорожки, ну люди гуляют, деревья растут и травка - все. Свои ощущения картинкой не передашь. Однако я нашла в фотоаппарате один кадр, передающий атмосферу - вот.






Вернулась обратно к Виноградовскому мосту, пошла гулять по набережной. Опять ягодки!






Камень в честь основателей острога Красный Яр






Памятник основателям Красноярска "Лошадь белая" - один из символов города




Пароход-музей "Святитель Николай". Судно построено в 1886 году в Тюмени. Паровая машина доставлена из Швеции. Первоначально пароход принадлежал известному купцу Сибирякову, курсировал между Красноярском и Минусинском. Позже корабль стал участником исторических событий: в 1891 году из села Березовское в Красноярск на нем был доставлен будущий император России Николай II, а 1897 году на этом же пароходе в ссылку плыл Ленин. В 1970 году, к столетнему юбилею Ленина, пароход был отреставрирован и в нем открыт музей. Рядом с ним есть еще бывший теплоход "Композитор Калинников", теперь это гостиница на воде "Виктория". Чуть дальше понтонный ресторан "Венеция".




Искала объект под названием "Родина Мать", нашла это... По возвращении в Москву провела расследование. Оказывается это она и есть! Слово "матрешка" произошло от имени Матрена, в основе которого лежит слово "mater", что в переводе с латинского означает "мать". Интернет-клуб красноярских вязальщиц устроил в 2013 году акцию ярн-бомбинга. Уж не знаю, проводятся ли такие мероприятия на регулярной основе или это был разовый порыв.




Рядом были какие-то деревянные конструкции, на которых сидели люди. Если бы не надпись, я б не догадалась :)




Смотрю и вправду ЛОСИ ПЛЫВУТ! Ведь похоже))




Все это находится около культурно-исторического центра, бывший музей Ленина. До него на этом месте было кладбище. Там очень странно, напоминает дурдом на выезде музей современного искусства. Вот девушки открыли дверь, раздалась музыка и голос. Они истерически захохотали, но испугались конечно.




Памятник жертвам политических репрессий. Один мы уже видели на площади Победы.




Реконструкция здания похоже затянулась. Оно обмотано зеленой сеткой и со стороны набережной выглядит совсем непривлекательно. Вокруг разбросаны всякие странные арт-объекты.




Именно здесь находится прославившийся указатель :)




Кажется здесь был фонтан






Поднялась по ступенькам, попала на площадь. Памятник Астафьеву и опять какая-то городская мебель))




Антракт. Завтра продолжим прогулку по набережной. Надо же сходить проверить БЕСКОНЕЧНОСТЬ :)
Tags: Красноярск, Россия, мосты, памятники/скульптуры
Subscribe

Posts from This Journal “Красноярск” Tag

  • Событие на Красноярском судоподъемнике

    Это Корж Сергей Александрович, начальник управления эксплуатации красноярского судоподъемника. 31 августа будет юбилей, ему исполнится 65.…

  • Красноярский судоподъемник с вертолета

    Ровно год назад состоялась замечательная поездка в Красноярск. За пять дней я увидела столько всего, что хватило потом на целый месяц рассказов. Все…

  • По улицам Красноярска

    Машинки, вывески и стритарт. В этом посте все то, что не вошло в предыдущие выпуски. Стейк-бар на проспекте Мира Не смогла пройти мимо…

promo neferjournal ноябрь 25, 19:00 19
Buy for 50 tokens
Я была там три года назад, когда шла реставрация и лестница была еще не раскрашена. Теперь она яркая и разноцветная. Обезьяны все такие же наглые. Статуя Муругана на месте. Чтобы попасть в пещеры, необходимо преодолеть 272 ступени. Заглянем внутрь. Достопримечательность находится в 13 км от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments