Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Заповедник Столбы

Однажды я узнала, что кроме Ленских и Синских у нас в России есть еще Красноярские Столбы. Добраться до них гораздо проще. Заповедник находится практически в городе, можно доехать общественным транспортом. Основной достопримечательностью являются причудливые скалы. Каждый крупный объект имеет свое название: Первый Столб, Второй Столб, Бабка, Внучка, Дед, Перья, Львиные ворота, Четвертый столб, Монах, Грешник и другие. Это те, что видела лично я. Территория огромная - более 47000 гектаров. Есть туристическая зона и буферная, так называемые "дикие столбы". Остальная, большая часть заповедника недоступна для посещения. Наш путь начинается от остановки "Турбаза". Дело было в воскресенье, народу достаточно много, несмотря на "нелетную" погоду.




Вот собственно остановка общественного транспорта. Рядом большая вывеска "Ботанический сад Крутовского", здесь не видно. Зато можно различить телебашню, вечером она красиво подсвечивается. Но у меня так и не нашлось времени туда сходить.




В кустах притаилась скульптура. Памятник неизвестно кому, но вроде бы столбистам. Столбизм - это такое общественное явление и даже образ жизни. Люди каждый свободный день проводят в заповеднике и занимаются скалолазанием по природным объектам. Первые столбисты появились в Красноярске более 150 лет назад. Вот наверное им и посвящена скульптура. Есть еще памятник погибшим столбистам, он находится в глубине заповедника, надо пройти чуть дальше.




Дорога сначала идет вниз, а потом все время вверх, вверх, вверх и вверх. Неплохой фитнес ;)




Середина сентября, но осень уже дала о себе знать. На фото бурундучок, найдете?




По пути попадаются информационные щиты. Гид Анатолий периодически делает остановки, чтобы тактично дать отдохнуть бедным туристам :)




На картинке наглядно видно, что туристическая зона (цифра 3) очень мала. Хотя когда идешь по ней целый день, так не кажется :)




Белым цветом отмечена зона свободного посещения, точки с названиями - это скалы. Серо-зеленым закрашена буферная зона. Туда можно попасть по специальному разрешению. Его надо оформлять не позднее, чем за сутки, стоит по-моему 200 рублей. Остальная (светло-зеленая) часть исключительно для животных, зона строгого заповедного режима.




Памятник "Погибшим столбистам" и мемориальная стена. На камне высечена гитара, веревка и специальная обувь для скалолазания. Рядом есть еще часовня, но я ее почему-то не засняла. На табличках написаны имя человека, год трагедии и название скалы. Некоторые столбисты погибли не в этом заповеднике и даже не в России, но все равно они упомянуты.






Первая табличка датирована 1897 годом!




Здесь представлены все деревья, которые растут в заповеднике. Также были плакаты с птицами и животными.




Внешне пихта и ель выглядят одинаково. Их можно различить по стволу. Тренировались потом целый день))








Ничего себе кабарга. У нее клыки!!!




Из зверей мы видели только бурундуков, их там достаточно много. Но на случай встречи с медведем был вот такой баллончик.




Буквально накануне был открыт туристический центр. Сюжеты были во всех красноярских новостях. К тому времени, как мы добрались до него уже часа два шел дождь, поэтому мы решили сделать остановку, выпить чайку и посмотреть сувениры.










В одном из помещений проходила выставка детских работ, посвященных проблеме мусора






Внезапно, Шпиленок!




Существует несколько маршрутов, все они помечены разным цветом. Наш желтый, он занимает целый световой день.




Интерактивная электронная карта, нажимаешь на кнопочку - объект загорается




Хватит прохлаждаться, идем дальше. На самом деле от остановки до скал достаточно далеко, но все осталось за кадром. Просто шел дождь, я спрятала камеру под плащ. Да и снимать особо нечего было. Просто идешь себе и идешь, наслаждаешься природными красотами. Но вот наконец показались первые объекты, ура!






Колоритненько так. Как в кино. Я даже не поленилась достать фотоаппарат.




Лес погрузился в туман. Погода решила добавить немного мистики к образу.




Мы подумали, что будет круто не просто осмотреть скалы со стороны, но и залезть на них! Это не так уж просто, но не невозможно. Ситуацию осложнял дождь, однако группа подобралась упертая и целеустремленная. Да и Анатолий вдохновлял нас своим примером. Вот первый объект, на который мы поднимались. Уже не помню, что за скала. Предполагаю, что Первый Столб. Забирались еще на Второй. Были также на "плече" у Деда.




Местами приходится пролезать, временами карабкаться




Награда - впечатляющий вид и дикий ветер!








Облака ползают прям по деревьям! Представьте, что где-то там внизу между деревьями ходят ма-аленькие людишки!




Уловила момент, когда туман более-менее рассеялся и засняла Первый Столб. Получилось только одно фото, скалу тут же затянуло "молоком", и фотоаппарат даже перестал фокусироваться.




Наш маршрут желтый. Здесь он пока еще идет параллельно с синим. Потом синий возвращается назад, а мы двигаемся дальше.




Места действительно невероятно красивые и даже может магические. Представляю, как впечатляюще выглядят скалы в солнечную погоду летом или на фоне снега зимой. Говорят, Столбы не отпускают. Увидев хоть раз эти скалы, будешь искать возможность вернуться еще и еще. На фото кстати Бабка и Внучка.




Напоследок скала Дед. На мой взгляд это морда обезьяны, но древние считали по-другому.




Завтра продолжим наш хайкинг. В следующей части будут скалы: Четвертый столб, Монах, Грешник и несколько мелких объектов без названия. Заберемся на Львиные ворота и увидим знаменитые Перья! Не пропустите!
Tags: Красноярск, Россия, вид сверху
Subscribe

Posts from This Journal “Красноярск” Tag

  • Событие на Красноярском судоподъемнике

    Это Корж Сергей Александрович, начальник управления эксплуатации красноярского судоподъемника. 31 августа будет юбилей, ему исполнится 65.…

  • Красноярский судоподъемник с вертолета

    Ровно год назад состоялась замечательная поездка в Красноярск. За пять дней я увидела столько всего, что хватило потом на целый месяц рассказов. Все…

  • По улицам Красноярска

    Машинки, вывески и стритарт. В этом посте все то, что не вошло в предыдущие выпуски. Стейк-бар на проспекте Мира Не смогла пройти мимо…

promo neferjournal january 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments