Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Вокруг света под землей

Есть необычные станции метро действительно заслуживающие внимания. Осторожно, двери закрываются, следующая станция - произведение искусства!





МЮНХЕН (ГЕРМАНИЯ)

Мюнхенское метро, с его продуманной схемой пересадок и 100% оснащением множеством эскалаторов, траволаторов и лифтов, считается одним из самых удобных в Европе. А если сойти на станции Georg-Brauchle-Ring с ее уклоном в кубизм или пройтись под оригинальными светильниками на Westfriedhof, то можно удостовериться, что оно еще и очень оригинальное.

От себя: не знаю, не была





СТОКГОЛЬМ (ШВЕЦИЯ)

Метро Стокгольма недаром частенько называют художественным музеем под землей. Его станции отличают яркие цвета, тематический дизайн или украшают настоящие картины. Так, к примеру, построенная прямо в скальной породе Solna centrum украшена рисунками на социально острые темы и чучелом лося, а на стене Sundbybergs Centrum можно обнаружить ухо.

От себя: именно из-за метро я не еду в Стокгольм, жутко





ДУБАИ (ОАЭ)

Дубайская подземка - самая длинная из автоматизированных линий на планете. Но известна она не только этим. Дизайнерской находкой при планировке станций стала отсылка к четырем основным стихиям: воздуху, воде, огню и земле. И самым красивым считается "водное воплощение" Khalid Bin Al Waleed, навевающее воспоминания о морских глубинах и капитане Немо.

От себя: тоже не была, но очень хочется





НЕАПОЛЬ (ИТАЛИЯ)

Основной идеей дизайна красивейшей станции метро Toledo стали свет и море. И действительно, спускаясь на эскалаторе в окружении мозаики из 50 и более оттенков синего, можно вообразить себя ныряльщиком за жемчугом. В противовес ее спокойному оформлению Università встречает гостей яркими флуоресцентными красками и огромными стальными "синапсами".

От себя: абсолютно равнодушна к Италии, хотя знаю, что есть множество ярых поклонников этой страны





БЕРЛИН (ГЕРМАНИЯ)

Катание на берлинском метро можно сравнить с беглым осмотром богатого на экспонаты музея. Разве где-нибудь еще можно увидеть украшенную доспехами решетку как на Fehrbelliner Platz, "шагающую" скульптуру как на станции Vinetastraße, картины с видами Хайдельберга как на стенах Heidelberger Platz и красочные панно как на Paulsternstraße?

От себя: где, где они это взяли? не помню такого...





ЛИССАБОН (ПОРТУГАЛИЯ)

Вход в недавно открытую станцию метрополитена Aeroporto расположен в зоне прилета в здании аэропорта Лиссабон. В ее оформлении поучаствовал карикатурист Антониу Антунеш, изобразивший прямо на стенах рисунки известных португальских деятелей искусства. Их портреты сопровождают гостей на протяжении всего коридора.

От себя: может быть когда-нибудь я все-таки доеду дотуда, лет пятнадцать собираюсь...





ГОНКОНГ (КИТАЙ)

Местная подземка словно нитями сшивает "лоскутное одеяло" городских районов, периодически вынося пассажиров на поверхность и радуя их живописными окрестностями. Для поклонников творчества Диснея есть специальная ветка с поездами, украшенными окнами в виде головы Микки Мауса. А еще тут повсюду ловит бесплатный Wi-Fi.

От себя: видела такие поезда в Нагое, но в Гонконг все равно хочу





ГАОСЮН (ТАЙВАНЬ)

Тайваньский метрополитен скрывает одну из самых футуристических станций мира - Formosa Boulevard. Она представляет собой колоссальный купол, собранный из стекол разнообразных оттенков. По задумке его создателя Нарцисса Квольяты, "Купол света" символизирует основные темы жизни. Поддерживает ее и еще одна станция Central Park с озелененными террасами, кустами и травами.

От себя: я такого города не знаю даже, вот такой я темный человек





МИНСК (БЕЛАРУСЬ)

Спуститься под землю, чтобы попасть в зимнюю ночь, - для этого стоит посетить станцию Петровщина. Преобладающими цветами в ее интерьере стали голубой и темно-синий. Потолок напоминает ясное ночное небо, а вместо звезд в нем горят небольшие светодиоды, общее количество которых составляет целых 400 штук. Ну а мраморный пол напоминает снежный покров.

От себя: проезжали эту станцию, но из вагона неба не видно :(




Благодарю OneTwoTrip за интересный материал и вдохновение.
Несколько лет назад у меня был интересный пост про метро. Кто не видел, пожалуйте СЮДА.
Tags: theofficepost, метро
Subscribe

Posts from This Journal “theofficepost” Tag

  • Рюкзак с иллюминатором

    Оригинальные переноски для животных Space Pets. Разработка американского дизайнера Тома Стивенсона. Увидела в Facebook, не могу не поделиться.…

  • Креатив на грани. Логотипы.

    О чем они думали вообще?! Один другого лучше))))) Просто ноу…

  • Ржууу. Перлы дирижеров.

    Человек искусства не может ругаться матом. Даже если он хочет кого-то послать, то делает это тонко, изящно, интеллигентно :) Остались всего три…

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments