Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Красноярск. Скромный Ленин и ракета.

Мемориальный комплекс в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. То есть буквально несколько месяцев назад поставили. Новый объект, его даже не Викимапии не было. Теперь есть, отметила. Там скульптурная композиция, военная техника и снаряды. Хороший такой памятник.






На заднем плане "Красмаш". Территория завода очень большая, занимает целый район.




Продукция завода военного времени






В центре мемориала бронзовая композиция "Женщина и мальчик-подросток, собирающие миномет". Памятник посвящен труженикам тыла - рабочим заводов, которые были эвакуированы в Красноярск во время войны. Место для мемориала выбрано не случайно, именно оттуда в ноябре 1941 года на фронт был отправлен первый эшелон красмашевских зениток. Позади пары три стелы. Центральную венчает орден Победы. На боковых стелах венки: лавровый - символ боевой славы и дубовый - символ трудовой доблести.






Города, из которых промышленные предприятия были эвакуированы в Красноярск




Легендарный танк Т-34






На последнем этаже окна сдвоенные, интересно как. Адрес здания: проспект имени Газеты "Красноярский Рабочий", 54.




Площадь Котельникова, памятник ракете "Космос". Первая сибирская ракета-носитель. Создана конструкторским бюро прикладной механики (Красноярск-26) и Красноярским машиностроительным заводом в 1962-1971 годах. На заднем плане аэрокосмический университет. В этом районе много студентов.




В районе ракеты проспект имеет изгиб. Дорога как бы обходит это вот здание. Я сделала фото, и водители, стоящие в пробке, недоуменно уставились, пытаясь угадать, что же такое я там фотографирую?))




Вдоль проспекта стоят сталинские дома. Симпатичные, мне нравятся. Есть в них какая-то особенная стать. В сквере "Молодежный" был обнаружен фонтан. Интересно, что было на его месте в советские годы?




Журавли появились в 2007 году. По замыслу архитектора эта парочка символизирует счастье, долголетие и благополучие.




Еще сталинки




Взгляд назад. Оттуда я пришла. Здание с куполом видно издалека.






Дальше по проспекту торгово-развлекательный комплекс "Саяны". Не знаю, кто ЭТО построил, даже фотографировать не стала. Хотя надо было наверное для истории. Справа и слева там фонтаны. А в глубине сквер, где стоит Ленин. Я видела метку на карте и ожидала нечто более грандиозное.




Памятник скромный, потому что сооружен на средства трудящихся. Само место странное, в сквере прогуливаются мамы с колясками, а скамейки оккупированы местными синяками.






Памятник молодоженам. Вокруг них еще фонтан есть. Место называется пафосно - площадь Влюбленных.




На стене дворца культуры покореженная советская чеканка. Честно говоря, я думала, что это ЗАГС.




В заключении дом 1962 года, находящийся по соседству




На этом пока все. Завтра выложу супер-пост про Красноярский судоподъемник.
Tags: Красноярск, Ленин, Россия, памятники/скульптуры
Subscribe

Posts from This Journal “Красноярск” Tag

  • Событие на Красноярском судоподъемнике

    Это Корж Сергей Александрович, начальник управления эксплуатации красноярского судоподъемника. 31 августа будет юбилей, ему исполнится 65.…

  • Красноярский судоподъемник с вертолета

    Ровно год назад состоялась замечательная поездка в Красноярск. За пять дней я увидела столько всего, что хватило потом на целый месяц рассказов. Все…

  • По улицам Красноярска

    Машинки, вывески и стритарт. В этом посте все то, что не вошло в предыдущие выпуски. Стейк-бар на проспекте Мира Не смогла пройти мимо…

promo neferjournal январь 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments