Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Как я побывала в пазухе ГЭС

В 1960-х советский человек покорил Енисей. Это был грандиозный проект. Строительство плотины началось в 1956 году. Первый блок ГЭС запущен в ноябре 1967-го. Ввод агрегатов производился поэтапно, полноценно ГЭС заработала в 1972 году. При сооружении тела плотины было уложено 5 700 000 кубометров бетона. Этого хватило бы на дорогу от Москвы до Красноярска шириной 7 метров и толщиной 20 см! Только представьте, ОТ МОСКВЫ ДО КРАСНОЯРСКА!!! Масштаб впечатляет. Красноярская ГЭС входит в десятку крупнейших ГЭС мира и является второй по мощности (после Саяно-Шушенской) среди действующих российских гидроэлектростанций. И знаете что, я была внутри! В машинном зале, в пазухе ГЭС, поднималась на гребень плотины. Хотите посмотреть? Сейчас все покажу.




Красноярская ГЭС имени 50-летия СССР входит в Енисейский каскад. Он состоит из трех ступеней: Саяно-Шушенская ГЭС (мощность - 6400 МВт), Майнская ГЭС (мощность - 321 МВт) и Красноярская ГЭС (мощность - 6000 МВт). То есть суммарная мощность более 12.7 гигаватт. Среднегодовая выработка - 45.6 млрд кВт/ч, это 4,5% электроэнергии всей страны.




Машинный зал. Сюда мы вернемся чуть позже.






Диорама для делегаций и посетителей. Она не застеклена, это открытый макет. Причем до сих пор все работает! Включается подсветка, и голос Левитана по-советски торжественно рассказывает о природе Сибири и реализации грандиозного проекта. Это очень здорово, как будто перенеслась в СССР :)






Раньше было много посетителей. Приезжали экскурсии от различных организаций и школьники. Но потом из-за угрозы терроризма все это прикрыли. Схема гидроэнергоресурсов Восточной Сибири и диорама годами остаются без внимания.




Пазуха ГЭС. Здесь чувствуешь себя ничтожной букашкой. Высота стены от уровня пазухи до гребня - 93 метра, от дна - примерно 123-126 метров. Красноярская ГЭС гравитационного типа, в отличие от Саяно-Шушенской, которая арочная.




На Красноярской ГЭС работает 550 человек






В машинном зале установлены 12 гидроагрегатов. Механическая энергия воды от турбины передается на генератор, где преобразуется в электрическую. От генераторов электроэнергия поступает в повышающие трансформаторы, потом - на открытые распределительные устройства напряжением 220 и 500 киловольт. Далее уже по линиям электропередач непосредственно потребителям.




Эх, жаль водосброс я так и не увидела. Говорят, это ОЧЕНЬ эффектно. Но ничего, я верю, что у меня все еще впереди :)






Теперь идем внутрь плотины. Там несколько уровней, как бы этажей. Есть лифт.




Забыла спросить, что это за красные штырьки. Кто знает?






Температурные швы между бетонными конструкциями, ширина которых колеблется зимой и летом




Убежище мне не показали. Это секретный объект.




Лифт Щербинского завода. Вместо него можно взбежать по лестнице. Всего 540 ступенек, и вы на гребне плотины :)




Наверху установлены краны, которые поднимают заслонки. Всего три штуки.




Пазуха плотины, вид сверху. Только что мы ходили там.






Снизу это выглядит так. Картинка как бы дополняет предыдущую.




Вокруг прекрасные зеленые горы. Гидроэлектростанция расположена в 40 км от Красноярска, вблизи города Дивногорска. В месте, где самая полноводная река России - Енисей - пересекает отроги Восточного Саяна.




А это мост, откуда туристы наблюдают ГЭС и судоподъемник. Он входит в состав трассы "Енисей". Дорога ведет из Красноярска к границе Монголии. Небо хмурится, пытался накрапывать дождик, но я пребывала в состоянии эйфории и ничто неспособно было помешать мне наслаждаться объектом))




Предлагаю сделать перерыв, в понедельник продолжим осмотр. В следующем посте расскажу, благодаря кому стало возможно посещение Красноярской ГЭС и кто водил меня в недра плотины!
Tags: Красноярск, Россия, промтур
Subscribe

Posts from This Journal “Красноярск” Tag

  • Событие на Красноярском судоподъемнике

    Это Корж Сергей Александрович, начальник управления эксплуатации красноярского судоподъемника. 31 августа будет юбилей, ему исполнится 65.…

  • Красноярский судоподъемник с вертолета

    Ровно год назад состоялась замечательная поездка в Красноярск. За пять дней я увидела столько всего, что хватило потом на целый месяц рассказов. Все…

  • По улицам Красноярска

    Машинки, вывески и стритарт. В этом посте все то, что не вошло в предыдущие выпуски. Стейк-бар на проспекте Мира Не смогла пройти мимо…

promo neferjournal november 25, 19:00 19
Buy for 50 tokens
Я была там три года назад, когда шла реставрация и лестница была еще не раскрашена. Теперь она яркая и разноцветная. Обезьяны все такие же наглые. Статуя Муругана на месте. Чтобы попасть в пещеры, необходимо преодолеть 272 ступени. Заглянем внутрь. Достопримечательность находится в 13 км от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments