Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Как понимать архитектуру: инструкция для путешественника

Рассылка от AWAD. Признаюсь честно, вступление меня несколько возмутило.



Характер любого города определяет архитектура. Но давайте честно: мы в ней ничего не понимаем. Мы замечаем, что дом красивый или сделан из необычного материала, - и идем дальше. И многое теряем: ведь только если знать, когда, зачем и почему именно такими были построены здания города, его можно понять по-настоящему.

Ну и еще сойти за знатока архитектуры среди своих друзей.

В этой рассылке рассказываем о некоторых важнейших стилях архитектуры и о том, куда отправиться для знакомства с ними.


Романский стиль

Стиль, который господствовал в Западной и Северной Европе в 11-12 веках, когда все хотели заявить о своей преемственности Древнему Риму. В этом стиле было построено много крепостей и еще больше соборов и аббатств - простых, тяжеловесных и основательных.

Как узнать: толстые стены, узкие окна, геометрические и растительные орнаменты и полукруглые арки.

Например: Пизанская башня




Готика

Стиль 13-16 веков, который пришел на смену романской архитектуре: заостренная арка победила полукруглую. Здания стали легче, выше и сложнее - все благодаря росту инженерного искусства и доступности более прочных материалов. Многие из самых известных церквей, соборов, аббатств, университетов и административных зданий Европы выстроены именно в готическом стиле.

Как узнать: стрельчатые окна, своды и арки, ребристые веерные своды, витражи, декоративные фронтоны и ниши со статуями.

Например: собор Парижской Богоматери




Неоклассицизм

Стиль 18-19 веков, в котором построены многие здания континентальной Европы, Великобритании, Ирландии и США. Неоклассицисты стремились вернуться к «чистоте» архитектурного языка античности: от романского этот стиль отличает ориентация не только на древнеримские, но и на древнегреческие образцы.

Как узнать: плоские и четкии линии, двускатные крыши с треугольным фронтоном, массивные карнизы, резные барельефы, колоннады, античные ордеры.

Например: Мюнхенская Глиптотека




Ар-деко

Стиль первой половины 20 века, возникший в результате технического прогресса и роста благосостояния. Это архитектура благополучного общества, набиравшего уверенность в завтрашнем дне после недавно прошедшей войны, - неудивительно, что именно в стиле ар‑деко выстроены многие развлекательные заведения США и Европы.

Как узнать: роскошь, эклектика, неожиданные геометрические формы, кривые линии, интересные орнаменты, арки, стекло, железобетон.

Например: Крайслер-билдинг в Нью‑Йорке




Деконструктивизм

Стиль конца 20-начала 21 веков, суть которого в переосмыслении привычных представлений о предназначении архитектуры и о том, как человек взаимодействует с ней в повседневной жизни. Во многом наследует авангардному искусству и конструктивистской архитектуре 1920-х годов.

Как узнать: визуальная усложненность, фрагментация пространства, изломанные формы, нарушение принципов классической архитектуры, агрессивное вторжение в городскую среду.

Например: музей Гуггенхайма в Бильбао



Изучайте архитектуру и путешествуйте!


Нет, статья безусловно интересная и полезная. Вы же почерпнули что-то для себя, не правда ли?
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments