Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Красноярская ГЭС сверху, снизу и изнутри

Для переброски судов через плотину Красноярской ГЭС был построен судоподъемник. Я писала о нем здесь и тут. Кто не видел, загляните, масштабы впечатляют. Несмотря на то, что два объекта находятся рядом, это разные предприятия, у каждого свое руководство. Фото ползущего судоподъемника сделано с гребня плотины. Продолжим осмотр гидроэлектростанции.




Судоподъемник продольно-наклонного типа с поворотным устройством и самоходной судовозной камерой. Способ транспортировки судов: на плаву в приемном бассейне судовозной камеры с уровнем перевозимой воды до 2,20 метров. Больше фотографий по ссылкам в начале поста.




Слева виден подходной канал нижнего бьефа. Его уровенный режим определяется как попуском воды при работе агрегатов ГЭС, так и холостыми сбросами воды через поверхностный водослив. Колебания уровней составляют до 5 с половиной метров.




С другой стороны плотины - Красноярское водохранилище. Его площадь составляет 2000 км². Было затоплено 120 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, переселено около 60 тысяч человек, перенесено 13750 строений. В зону затопления попало 132 населенных пункта, в том числе три райцентра - Даурск, Новоселово, Краснотуранск. Климат стал более мягким, а воздух более влажным. Енисей в районе Красноярска перестал замерзать. Такой вот побочный эффект.




Подгоняют кран, заслонки открываются и вода устремляется вниз, эффектно вспениваясь и взлетая по трамплину!




Вдалеке видны сооружения судоподъемника: причал и волнозащитная стенка верхнего бьефа




Только представьте, какое все гигантское!




Колеса крана




Не могла не сфотографироваться на память: я в пазухе плотины! Хотела написать "за пазухой"))




Краны, которые поднимают заслонки. Снизу они кажутся небольшими.




В машинном зале установлено 12 гидроагрегатов. Спустимся ниже, осмотрим турбины.




Красное размытое - крутящаяся турбина. В помещении очень шумно, гул и вибрация. Но все это производит впечатление.








В прошлом году завершилась 20-летняя реконструкция. На сегодняшний день полностью модернизированы все 12 гидроагрегатов. Читала пресс-релиз, цифры впечатляют. Общий объем транспортированного оборудования составил 15 000 тонн и 700 с лишним вагонов. В реконструкции принимали участие более 30 организаций. Это был глобальный план, который затронул не только основное оборудование, но и всю сопутствующую инфраструктуру. Проведена первая в России комплексная модернизация гидроэлектростанции, предполагающая не просто плановый ремонт, а комплексное обновление.






На проходной у машинного зала такое вот металлическое панно. Прекрасный образец советского искусства.






Там, за стеклом машинный зал




Еще одно фото на память. Наконец я побывала на ГЭС!




Мне повезло, экскурсию для меня проводил Председатель Совета Ветеранов Красноярской ГЭС Федор Федорович Зигфрид. Человек-легенда, свидетель истории, 40 лет проработавший на одной из крупнейших гидроэлектростанций мира! В 1968 году после окончания Томского института и службы в армии он прибыл в Дивногорск. С тех пор Федор Федорович прошел путь от дежурного монтера до главного инженера станции, эту должность он занимал последние 15 лет трудовой карьеры. Также хочу поблагодарить специалиста по связям с общественностью ОАО "ЕвроСибЭнерго" Ярославу Боркову и директора ПАО "Красноярская ГЭС" Сергея Николаевича Каминского за оказанное доверие.




Красноярская ГЭС изображена на 10-рублевой купюре. Строительство началось в 1956-м, так что в следующем году будет 50-летний юбилей. Еще слышала, что 8 августа 1959 года в реку брошен камень с символической надписью "Покорись, Енисей". Но Федор Федорович такого не рассказывал, так что может быть просто слухи.




Ну как, впечатляет? :)
Tags: Красноярск, Россия, промтур
Subscribe

Posts from This Journal “Красноярск” Tag

  • Событие на Красноярском судоподъемнике

    Это Корж Сергей Александрович, начальник управления эксплуатации красноярского судоподъемника. 31 августа будет юбилей, ему исполнится 65.…

  • Красноярский судоподъемник с вертолета

    Ровно год назад состоялась замечательная поездка в Красноярск. За пять дней я увидела столько всего, что хватило потом на целый месяц рассказов. Все…

  • По улицам Красноярска

    Машинки, вывески и стритарт. В этом посте все то, что не вошло в предыдущие выпуски. Стейк-бар на проспекте Мира Не смогла пройти мимо…

promo neferjournal november 25, 19:00 19
Buy for 50 tokens
Я была там три года назад, когда шла реставрация и лестница была еще не раскрашена. Теперь она яркая и разноцветная. Обезьяны все такие же наглые. Статуя Муругана на месте. Чтобы попасть в пещеры, необходимо преодолеть 272 ступени. Заглянем внутрь. Достопримечательность находится в 13 км от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments