Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Дивногорск

Красноярская ГЭС находится вблизи города Дивногорска. Перед тем, как вернуться в Красноярск, у меня было время погулять по городу. Начала с площади Строителей, где находится автовокзал. Здесь собирались рабочие, чтобы отправиться к месту сооружения ГЭС. По этому поводу посреди площади установлен мемориальный камень.




Недалеко от автостанции находится первый энергоэффективный дом в Красноярском крае. Он автономен в плане отопления. Из коммуникаций к дому подведены только электроэнергия и вода. В современном мире продвигаются новые технологии, которые позволяют разумно использовать солнечную энергию. Первые энергоэффективные дома стали строить в Дании, Голландии, Германии и Финляндии. Подобный дом есть и в Москве. Дивногорский энергоэффективный дом является третьим по счету, который был построен в Сибири и 43-м в стране.




Памятник Бочкину - начальнику строительства Красноярской ГЭС. Фигура повернута в сторону Енисея.






К Енисею ведет аллейка, которая называется улица Клубная. В конце Ленин что ли?




Так и есть, он. Слева от Ленина почта, справа - здание администрации города. Улица называется Комсомольская.




Несмотря на то, что кажется, будто Енисей прям за памятником, до него еще идти и идти. Надо спуститься к железной дороге, перейти ее по пешеходному мостику и дальше мимо мемориала еще вниз.




Привет из прошлого




Памятник "История Дивногорска". Углядела на карте отметку, завернула посмотреть. А тут прям машина времени :)






Правда все заросло деревьями. Но если извернуться, можно выбрать ракурс.




Освещены значимые вехи в жизни города. Жаль фотографии не обновляют, выгорели, изображения почти не видно.








По дороге к набережной попался парк. Внутрь не пошла, но столбики не смогла пройти мимо.




Около ДК Энергетик заросшая стела работникам МАИ. Столько советского сохранилось в Дивногорске!




Железнодорожный вокзал Дивногорск. Похоже в нем жизни нет. Хотя станция вроде бы действующая.






По пешеходному мостику переходим железнодорожные пути. Погода разгулялась, даже солнце выглянуло.




Памятник Великой Отечественной войне 1941-1945. Около него играли дети, которые сразу спрятались, увидев, что я собираюсь сделать фото. По закону подлости, как только я нажимала на кнопку и щелкал затвор, в этот момент они выглядывали проверить, ушла я или нет. Пришлось сделать кадров пять, прежде чем я получила это фото :)




Рядом памятник строителям Дивногорска. Первопроходцам так сказать. Символическая палатка установлена на Пионерской площади в 1973 году. Внизу на набережной грузовики, продается картошка, морковь, капуста. Прям с машины, дешево. Пожалела, что мне не надо.




Еще на площади есть памятник "Воинам-интернационалистам"




Вид спереди




Наконец догуляла до набережной. Енисей обрамляют живописные скалы. Очень красиво!




Раньше было написано ДИВНОГОРСКУ - 54








Скала, покрашенная белым, в форме монаха










Пошла гулять вдоль реки. На площади с неромантическим названием Административная попалась Скамья Примирения. Правда на ней почему-то свадебные кольца. Непонятно.




Порыскала по карте в поисках интересностей. На глаза попалась отметка "Памятный камень первостроителям". О, опять первостроителям. Пошла посмотреть. Вот он, камень. Без таблички, без ничего. Уверена, что многие жители Дивногорска не в курсе, что это памятник :)




Камень установлен во дворе медицинского техникума. Тут опять изменилась погода, стал накрапывать дождик, решила закончить с Дивногорском и вернуться в Красноярск.




Заинтересовалась, как называются жители города Дивногорска. Этнохороним: дивногорцы. А если один, то дивногорец. Гордо так, вах :)
Tags: Красноярск, Ленин, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Красноярск” Tag

  • Событие на Красноярском судоподъемнике

    Это Корж Сергей Александрович, начальник управления эксплуатации красноярского судоподъемника. 31 августа будет юбилей, ему исполнится 65.…

  • Красноярский судоподъемник с вертолета

    Ровно год назад состоялась замечательная поездка в Красноярск. За пять дней я увидела столько всего, что хватило потом на целый месяц рассказов. Все…

  • По улицам Красноярска

    Машинки, вывески и стритарт. В этом посте все то, что не вошло в предыдущие выпуски. Стейк-бар на проспекте Мира Не смогла пройти мимо…

Buy for 60 tokens
Я давно разделяю всех женщин на тех, кто способен держать удар и тех, кто терпит безо всякого смысла. Одно дело – уметь держать себя в руках. Когда нужно – ограничить себя в питании, пойти на тренировку, даже если не хочется, или освоить новый сложный навык, чтобы не терять хватку.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments