Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Усадьбы Красноярска

На проспекте Мира и улице Ленина много каменных особняков и доходных домов. Но оказывается в Красноярске есть и небольшие усадебки. Вот например усадьба Калугина, жилой дом и флигель. Отреставрирован, в хорошем состоянии.






Самое интересное, что даже Викимапия не знает, что это здание является историческим. Пришлось отметить. В интернете в лучшем случае упоминание с адресом и все, никаких подробностей. Кем был этот самый Калугин?






Переносимся через Центральный Парк на улицу Горького. Тут прям целая череда интересных домов! Но о них опять же ничего неизвестно. Угловое здание с ротондой числится как детский сад "Алые Паруса".




Дальше усадьба Колесникова. Жилой дом, амбар и ворота.






Дом врача Гланца, в котором с 1920 года размещалась народная консерватория - первое музыкальное заведение Красноярска. Сохранились усадебные ворота.








Дальше по улице еще несколько деревянных особняков. На этом вот нет таблички.




А на соседнем есть. Это жилой дом усадьбы Телегина.






Усадьба Некрасова. Дальше не пошла, вернулась обратно. Ибо начался - внимание - СНЕГ! Это, на минуточку, середина сентября. Резко похолодало, буквально за полчаса. Я была в таком шоке, что даже подумывала вернуться в хостел. Но к счастью не вернулась, а снег быстро кончился.






Между домом Гланца и усадьбой Телегина видна верхушка католического костела




Улица Горького. Слева здание той самой народной консерватории.




Улица Ломоносова. Ольгинский детский приют, памятник архитектуры. Был открыт в 1889 году. История названия идет от реформы 1898 года, когда все приюты трудолюбия перешли под покровительство императрицы Александры Федоровны и в честь ее дочери получили названия "Ольгинский приют". Приют просуществовал в этом здании до 1917 года. Потом помещение отдали под колонию для детей-сирот, потерявших родителей в годы гражданской войны. В годы Великой Отечественной в здании был устроен госпиталь. Но обучение в школе продолжалось. В настоящее время там находится школа для слабовидящих детей.






Буквально напротив вот такой дом. Тоже явно тех времен. Сейчас там спортивная школа.




Теперь идем на улицу Декабристов




Еще один симпатичный домик. Но снова неизвестный.






И наконец римско-католический костел. Памятник архитектуры. Красноярский католический приход был учрежден в 1836 году. Первое здание храма было построено в 1857 году и было деревянным. В какой-то момент оно сильно обветшало, и было принято решение строить новое. Сооружение каменного храма завершилось к 1910 году. В 1936 году богослужения прекращены, здание отдано радиокомитету, позднее в нем разместилась студия звукозаписи радио и телевидения. В 1982 году установлен орган и был открыт органный зал Красноярской филармонии. С начала 1993 года католическая община проводит службы.




Рядом дом ксендза. Никогда не слышала такого слова. Пришлось спросить у Яндекса. Оказалось польский католический священник. Сейчас в здании музыкальная школа.




Дом необычный




Предполагаю, что соседние жилые дома тех же времен




Потом я свернула на улицу Карла Маркса. В следующей части покажу Красную площадь!
Tags: Красноярск, Россия, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Красноярск” Tag

  • Событие на Красноярском судоподъемнике

    Это Корж Сергей Александрович, начальник управления эксплуатации красноярского судоподъемника. 31 августа будет юбилей, ему исполнится 65.…

  • Красноярский судоподъемник с вертолета

    Ровно год назад состоялась замечательная поездка в Красноярск. За пять дней я увидела столько всего, что хватило потом на целый месяц рассказов. Все…

  • По улицам Красноярска

    Машинки, вывески и стритарт. В этом посте все то, что не вошло в предыдущие выпуски. Стейк-бар на проспекте Мира Не смогла пройти мимо…

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments