Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Красноярск. Красная площадь и Железнодорожный район.

Доходные дома видела, деревянные особняки нашла, теперь посмотрим советское наследие. Сталинский ампир на улице Карла Маркса. Кажется это обычный жилой дом. Напротив него еще одна башенка. То здание относится к радиотехническому заводу. Предприятие известное, оно было первым изготовителем советских мобильных станций космической связи.






Вид со стороны Красной площади. Сама она представляет собой большой сквер с фонтаном и стелой. Однако во время моего пребывания проводились ремонтные работы, все было огорожено забором. Так что не то, чтобы увидеть, пришлось даже обходить :(




Памятник погибшим в боях за Советскую власть




У подножия стелы "выключенный" Вечный Огонь




О-о, вот это сюрприз! Красноярск - просто кладезь "приветов из прошлого" :)








Дальше по улице Братьев Абалаковых я догуляла до железнодорожного вокзала. Заинтересовалась названием улицы, сначала подумала, что она названа в честь очередных революционеров или борцов за что-нибудь. Но оказалось, что это спортсмены! Евгений Абалаков - выдающийся советский альпинист, известный скульптор. Совершил 13 первовосхождений на высочайшие вершины СССР, в том числе на пик Коммунизма и Хан-Тенгри. Виталий Абалаков - выдающийся советский альпинист, известный конструктор спортивного снаряжения и тренер. Награжден орденом Ленина и почетным знаком "За заслуги в развитии физической культуры и спорта". В 1934 году совершил первовосхождение на пик Ленина. Через два года покорил Хан-Тенгри. Во время спуска случился сильный ураган, и он получил сильное обморожение, в результате чего были ампутированы часть фаланг на обеих руках и часть левой стопы. Вернулся к активным занятиям альпинизмом в 1946-м.




Лев-копатель. Шучу конечно. Это символ Красноярска, лев с серпом и лопатой изображен на гербе города. Подробнее писала об этом в посте про Кировский район, там была скульптура вертикального озеленения.




Чудесная советская мозаика с Лениным. Как только она сохранилась!




За забором на платформе паровоз СО17-1600. Памятник установлен в 2004 году к 70-летию Красноярского края. В 1942 году Красноярский паровозостроительный завод выпустил первый паровоз серии "Серго Орджоникидзе". Данный экземпляр, который играет роль того самого паровоза, построен на Харьковском заводе как СО18-1013 в 1938 году.




Дальше по пешеходному мосту я перебралась через железнодорожные пути и попала с другую реальность... Прям глухое село, ей-богу. Как будто и не город вовсе. Одноэтажные домики, тишина, никого нет, лишь собаки лают. На самом деле мне было не по себе. Мало ли куда я забрела. То, что Google знает эти улицы и показывает маршрут еще ничего не значит. Он меня по таким дебрям в Никко таскал. В общем перлась я по этим закоулкам, через гаражи (!), в итоге козьими тропами вышла на улицу Мелькомбинатская, к школе № 73. Но мне нужна была не она, а то, что за ней.




С горы видна церквушка. Там внизу, на берегу Енисея находится завод комбайнов. А чуть правее мукомольный завод.




Железнодорожный мост через Енисей. Строительство начато в 1895 году и окончено в 1899-м. Но это не он, тот разобрали и соорудили новый. Рядом строящийся, тот самый, который открыт недавно. Холмы вдалеке - это заповедник Столбы.




Дом-музей Юдина, к которому я собственно шла. Так называемая "Юдинская дача". Здание библиотеки - одно из наиболее ранних строений усадьбы. Датировка памятника - 1881-1886 годы.










Флигель усадьбы Юдина (1880-1906)




Рядом с флигелем расположен небольшой одноэтажный домик прислуги. Здание неоригинальное, построено в 1997 году по обмерочным чертежам подлинника, разобранного по причине ветхости во время реконструкции 1995-1997 годов.




Вокруг музея велось благоустройство территории. Наверное к открытию моста успели закончить. На горе жилой комплекс "Орбита" и телебашня. Причем дома построены практически впритык к ТВ-станции. Но туда я уже не пошла. Хотя хотелось.




Встал вопрос, как выбираться обратно в цивилизацию. Тащиться тем же путем через гаражи как-то не очень хотелось. Я присмотрелась к школьникам, которые спускались по лестнице к ж/д путям. Там было отверстие в заграждении, официальное, не дыра, где можно было перейти через рельсы на другую сторону. На улице Ломоносова мне попался странный двор. Калитка была призывно открыта, как это бывает в фильмах про искривление времени, я заглянула... Там было пусто и тихо. Как будто люди здесь только что были, но все разом куда-то ушли. Реально как в кино.




Храм Святого Апостола и Евангелиста Луки. Тот самый, который был виден сверху.




Я дождалась автобуса и поехала смотреть Советский район.
Tags: Вечный Огонь, Красноярск, Россия, памятники/скульптуры, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Красноярск” Tag

  • Событие на Красноярском судоподъемнике

    Это Корж Сергей Александрович, начальник управления эксплуатации красноярского судоподъемника. 31 августа будет юбилей, ему исполнится 65.…

  • Красноярский судоподъемник с вертолета

    Ровно год назад состоялась замечательная поездка в Красноярск. За пять дней я увидела столько всего, что хватило потом на целый месяц рассказов. Все…

  • По улицам Красноярска

    Машинки, вывески и стритарт. В этом посте все то, что не вошло в предыдущие выпуски. Стейк-бар на проспекте Мира Не смогла пройти мимо…

promo neferjournal июль 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments