Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Красноярск. Качинская, она же Благовещенская.

Речь пойдет об улице Ленина. Ах, какие там здания: ренессанс, модерн, классицизм. На подходе к ней мне попался вот такой объект народного декоративно-прикладного творчества :) Лебедей из покрышек видела несколько раз, а вот ландыши из бутылок еще нет))




Улица Марковского, 58 - усадьба Ускова. Памятник архитектуры. Двухэтажный особняк построен в начале XIX века. Написано, что с элементами ренессанса. Сейчас в нем располагается школа.






Корпус Сибирского Федерального Университета на улице Вейнбаума. Здание построено в 1889-1891 годах. Раньше это была мужская гимназия. У гимназии было два здания, одно - купленное у мещанина Картанова и новое, построенное рядом. Позже их объединили.




На другой стороне улицы деревянный домишко




Там, откуда я пришла, еще несколько. Те кажется еще жилые.




На углу улиц Ленина и Вейнбаума (как звучит!) вот такой экземпляр. Только сейчас, когда писала пост, поняла, что этот дом я видела с другой стороны :) Вот здесь, четвертая фотография с конца.




Дальше гуляю по улице Ленина. Она длииинная. Вот замечательный представитель стиля модерн - дом Цукерман. Не склоняется, потому что это женщина - Фрима Гершевна - жена, высланного в 1874 году в Сибирь одесского мещанина Элии Марковича Цукермана. После 1920 года в доме располагались политехникум, Красноярская коммуна и общежитие летчиков. Жилые комнаты были в доме до 1980-х годов. Сейчас помещение занимает литературный музей имени Астафьева, который посвящен Сибири и сибирским писателям.










Пожарная часть. Здание построено в 1910-1911 годах. Памятник архитектуры. Это было первое пожарное депо Красноярска. Таким образом ПЧ № 1 - самая старая действующая пожарная часть города. Вот бы туда на экскурсию. Интересно, внутри все переделано?




Доходный дом Дегтярева к сожалению был затянут строительной сеткой




Прежние названия улицы Ленина. Самое интересное, что современная Качинская находится в другом месте и проходит по обе стороны от реки.




В этом здании ныне располагается Центральный районный суд. Здесь, в помещении канцелярии тюремного инспектора бывал в 1897 году Ленин.




Гостиница "Россия", построена в 1898 году. Это была лучшая гостиница города. Трудно поверить, но здание ДЕРЕВЯННОЕ! Просто оштукатуренное.




Здание Владимирского приюта. Построено в 1845-1849 годах купцом Комаровым. С 1864 года принадлежало Щеголевой, которая пожертвовала дом приюту. Сейчас там располагается дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края.




Фрагмент жилого дома




Что-то такое на торце пятиэтажки...




Разглядела надпись "Город ремесел". Неплохая такая реклама у магазина :)




Надпись на проезжей части. На заднем плане Благовещенская церковь.




На самом деле это Благовещенский женский монастырь. Храм построен в 1804-1822 годах. Часовня (1866 год) освящена в честь иконы Божией Матери Иверская. Восстановление храма начато в 1990 году. В 1995 году при храме открыт монастырь. Внутрь зайти желания не возникло.




Церковь стоит на углу улиц Ленина и 9 января. Заинтересовала дата. Оказывается улица названа в память о Кровавом воскресенье 1905 года. Все время спрашиваю у Яндекса и потом снова забываю. На фото Дом семейных торжеств. Кажется это ЗАГС так обозвали. Здание построено в 1836-1837 годах. В то время в нем располагалась контора Кузнецова. Это уже угол улицы 9 января и проспекта Мира.




Через дорогу еще один каменный особняк. Не знаю про него ничего. Сейчас там кондитерско-макаронная фабрика "Краскон".




Ну и наконец площадь Правосудия. Слева даже кусочек гостиницы Октябрьская влез.




Завтра начну с этого места. Приходите.
Tags: Красноярск, Россия, монастыри, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Красноярск” Tag

  • Событие на Красноярском судоподъемнике

    Это Корж Сергей Александрович, начальник управления эксплуатации красноярского судоподъемника. 31 августа будет юбилей, ему исполнится 65.…

  • Красноярский судоподъемник с вертолета

    Ровно год назад состоялась замечательная поездка в Красноярск. За пять дней я увидела столько всего, что хватило потом на целый месяц рассказов. Все…

  • По улицам Красноярска

    Машинки, вывески и стритарт. В этом посте все то, что не вошло в предыдущие выпуски. Стейк-бар на проспекте Мира Не смогла пройти мимо…

promo neferjournal february 27, 19:00 15
Buy for 50 tokens
Он действительно производит впечатление. Там много зверей, которых я не видела ни разу в жизни, хотя была в экзотических странах. Например, фосса или львиный тамарин. Зоопарк большой. Есть локации, где животные находятся прям рядом с тобой. Протягиваешь руку, они убегают или улетают. Иногда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments