Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Склад Ламода. E-commerce изнутри.

Экскурсия в самое сердце интернет-магазина - дистрибуционный центр в Быково. Интересно? Не то слово! Это возможность увидеть работу одного из самых технически оснащенных и современных складов в России. Нас провели по всем стадиям формирования заказа: от приемки до отгрузки, рассказали про технологии, позволяющие найти нужную вещь среди 2 млн наименований и собрать заказ всего за пару часов. Благодаря этому Ламода делает доставку на следующий день в 44 городах России.




Сначала была вводная часть: пресс-конференция и фуршет




Чай/кофе, канапе, печеньки и маленькие пирожные. В кексах самое вкусное - мастичный кругляш сверху.




Промо-девушки




Презентация, из которой можно было узнать, как развивался интернет-стартап в течение 5 лет и чего удалось достичь за этот период. К сожалению образовалась проблема с микрофоном, не все было слышно. Но пароль от Wi-Fi скрасил ситуацию :)






Количество заказов растет в геометрической прогрессии, а время их сборки сокращается. Сейчас заказ собирается в среднем за 2,5 часа. Таким образом, если вы успели нажать кнопку "отправить" до полуночи, можно получить свой заказ на следующий день. Москвичам доступна еще одна опция: закажи до полудня и получи вечером того же дня в пункте выдачи. У меня вот есть один недалеко от работы.




Значительное время было уделено B2B. Из контекста я поняла, что это предоставление услуг сторонним фирмам по презентации товаров в интернете, обработке заказов и их доставке. На словах все действительно очень круто. Не терпелось посмотреть все воочию.




Так как в некоторых местах склада шумно, каждому посетителю выдали аудиогид! На самом деле там была не запись, с нами ходил живой человек, который пояснял процесс и давал комментарии по ходу дела.




А сейчас я вас разочарую: фотографий со склада не будет. Ламода хранит свои секреты, служба безопасности запретила публиковать фотографии в интернете. Это печально, но ничего не поделаешь. Могу рассказать на пальцах.

Сначала мы увидели первичную приемку товара. Тут же на первом этаже ведется отгрузка в регионы. Для лучшей сохранности большие коробки запаиваются в полиэтилен и уезжают например в Екатеринбург. Есть еще вторичная приемка - это возвраты от покупателей. Контейнеры помечаются клипсами разных цветов.

Сборка заказов - тот еще квест. Компьютер разбивает заказ на задания, по этажам. Сборщик заказов может выполнять несколько заданий одновременно. На руке у него радиотерминал, а на пальце сканер. Все автоматизировано. Система сообщает, из какой ячейки взять товар и прокладывает кратчайший маршрут. Эдакий навигатор по складу. Потом контейнеры с подобранными товарами отправляются на первый этаж к консолидаторам.

Отдел консолидации представляет собой шкаф с открытыми ячейками, куда складываются товары из контейнеров. То есть все наименования, подобранные сотрудниками на разных этажах. Когда заказ собран, он появляется в компьютере упаковщика. Линия упаковки находится по другую сторону шкафа со сквозными ячейками.

Упаковщик берет необходимые товары, помещает в фирменный пакет или коробку с надписью Ламода, вкладывает накладную, буклет и презентик (в тот момент это был пакетик кофе), запечатывает и отправляет на ленту конвейера. Фактически все делает программа, человек можно сказать на подхвате, исполняет указания системы.




В качестве утешения (вам и мне) вот такой объект на торце проходной. Огромный складской комплекс расположен на территории бывшего авиаремонтного завода.




Что можете сказать по этому поводу?
Tags: mosblog, промтур
Subscribe

Posts from This Journal “mosblog” Tag

  • Как попасть на башню Киевского вокзала

    На Киевском вокзале была стотыщпятьсот раз. Но сколько нового можно открыть для себя, прогуливаясь неспеша. Особенно, если это происходит со знающим…

  • В Москве рассекретили Бункер-703

    Вечер воскресенья прошел необычно. Это был квест в настоящем бункере, который считался объектом государственной важности. Несколько десятилетий он…

  • Огромный склад Перекрестка

    Самый большой распределительный центр не только в России, но и в Европе. Продуктовый имеется в виду. Обслуживает 478 районов. В обороте - свыше 25000…

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments