Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Прогулка по Коломенскому Кремлю (часть 3)

Заключительная часть осенней прогулки по Коломенскому Кремлю. Первые две - тут и тут. День был хмур и недоброжелателен. Признаюсь честно, я дико замерзла. Судя по всему, не я одна. Все участники группы наперебой атаковали кофе-автомат в монастырской лавке. Настоятельница Новоголутвинского монастыря - игуменья Ксения. Тетушка образованная и продвинутая. Благословляет монахинь учиться, изыскивает разные статьи дохода для обители. В настоящее время там проживает более 80 женщин из России, Казахстана, Украины и Белоруссии. Раньше приезжали монахини из Голландии, Финляндии, Венгрии и Польши. При монастыре открыт медицинский центр, есть небольшая гостиница и трапезная. В питомнике разводят собак редкой породы, имеется гончарная и столярная мастерские. Проводятся экскурсии. В общем монастырь не бедствует. Вот что значит грамотный настоятель. На фото одна из башен монастыря.




Бедная невесточка, окоченела наверное




Бекстейдж))




Памятник Кириллу и Мефодию на Соборной площади




Успенский кафедральный собор. Заложен в 1379 году Дмитрием Донским в честь первой победы русских войск над Золотой Ордой при реке Воже. В 1380 году он молился в этом месте перед Куликовской битвой. Тогда храм еще строился.




Храм Воскресения Словущего, что в Крепости - один из древнейших храмов в Коломне. Первая церковь построена предположительно в 1360 году, деревянная. В 1366-м в ней венчались князь Дмитрий Донской и княгиня Евдокия (в иночестве Евфросиния) Московская. Насколько я поняла, церковь сейчас не функционирует, просто стоит как памятник.




Церковь Николы Гостиного. Год постройки точно не установлен. Написано, что известна с XVI века. В начале 1930-х в помещении размещался пересыльный пункт, потом спортивная школа. С 2002 года началось возрождение храма и стали проводиться службы.




Дальше прогулка по Кремлевской улице








Дизайн ограды




Обратите внимание, ВЕЛОДОРОЖКА! По улице не слишком интенсивное движение, прямо скажем. Мы шли прям по проезжей части, не было ощущения, что это шоссе :)




Сворачиваем на улицу Казакова






Дом Маслова






Дом Львовых. Кажется внутри музей.




Гуляем назад. На обратном пути разглядела кое-что еще. Вот коломенский стритарт.




Любопытная коломенская кошка




Выходим из Кремля через Пятницкие ворота




Вид сбоку




Прям около ворот дом Луковникова. Прочитала, что Луковников был стряпчим. Как думаете, что за должность? Cлужащий выполнял различные хозяйственные обязанности при царском дворе. А я думала, что стряпчий - это повар))




Пятницкие ворота снаружи. Главные парадные ворота Коломенского Кремля.




Пример тычковой кладки. Была еще верстовая и ложковая.




Как же они тут на телегах ездили?!




В Коломне повсеместно делается акцент на древнерусские мотивы. Исторический центр оформлен как музей.




Следующий пункт программы: калачная!




И тут начинается самое интересное...
Tags: mosobl, Россия, блогтур, памятники/скульптуры, храмы
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments