Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Кубик какого-то там Рубика

Помните такую головоломку? В начале 1980-х она захватила мир. Это было буйное помешательство реально. Все собирали магический кубик. Ну или пытались собрать :) Признаюсь честно, мне это ни разу не удавалось. Есть ли среди вас монстры, кто умеет? Давайте, похвалитесь своими успехами!



Вдохновением для поста послужила утренняя новость: подросток установил мировой рекорд, собрав кубик Рубика менее чем за 5 секунд. Показывали видео. Несколько секунд парнишка оценивающе смотрит на кубик, потом хватает со стола, чик, чик, чик, чик - готово. Потом конечно бурная радость и все такое. Меня это очень впечатлило. Понятное дело, долгие тренировки, изучение комбинаций расположения квадратиков, но все равно. Эффектно. Это произошло на соревнованиях River Hill Fall-2015 в Кларксвилле (штат Мэриленд). Парня зовут Лукас Эттер, ему 14 лет.

Предыдущий рекорд был зафиксирован в апреле этого года на соревнованиях в Дойлестауне. Его установил Колин Бернс, и он улучшил свой же показатель на River Hill Fall. Но Эттер оказался быстрее.

Кубик Рубика был придуман в 1974 году венгерским скульптором Эрне Рубиком. Первые партии головоломки выпущены в конце 1977 года. Потом началось триумфальное шествие по свету.

Первый официальный рекорд по собиранию кубика на время был установлен на первом чемпионате мира в 1982 году в Венгрии - менее 23 секунд. Увлечение называется спидкубинг, а люди - спикуберами. Следующий чемпионат прошел только в 2003 году. В настоящее время соревнования проводятся ежегодно.

В 2010 году ученые вывели формулу, которая позволяет собирать кубик из любого положения за 20 ходов. Роботы справляются с этой задачей за 3,25 секунды.

Классический кубик Рубика шестицветный 3×3×3. Но есть и другие варианты.
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments