Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Поезда-сюрпризы

В воскресенье попались аж два спецпоезда в метро! В один день, представляете?)




Первым был поезд "Акварель. Он курсирует по Арбатско-Покровской линии с 2007 года. Каждый вагон имеет уникальное оформление снаружи и внутри.






Вагон имеет конструктивные особенности: с одной стороны отсутствуют окна и сидения, на их месте расположены картины. Изначально экспозиция представляла собой галерею репродукций работ художника Сергея Андрияки и учеников его школы. Позже демонстрировались работы из коллекции Русского музея, потом из собрания музея изобразительных искусств имени Пушкина, затем репродукции картин Вятского художественного музея имени Васнецовых и музея-панорамы "Бородинская битва". В 2013 году экспозиция была посвящена 100-летию со дня основания Рязанского государственного областного художественного музея имени Пожалостина. Были представлены репродукции картин Василия Сурикова, Ивана Айвазовского, Бориса Кустодиева, Ивана Шишкина, Ильи Репина и других. В конце октября этого года, то есть буквально месяц назад, оформление обновили! Теперь там выставка, посвященная 170-летию Русского географического общества.






Еще один именной поезд - "Читающая Москва". Он попался мне на Каховской линии. Этот поезд запустили в 2008 году. Где он только не ездил, в настоящее время находится в ведении депо "Замоскворецкое".




Внутреннее оформление вагонов посвящено литературным персонажам, а также характерным узнаваемым сценам из известных произведений отечественной и мировой литературы. В первом вагоне это "Илья Муромец и Соловей Разбойник", "Добрыня и змей", нарисованы Колобок, Иван-царевич и Царевна-лягушка. Второй вагон посвящен русским классикам: "Война и мир", "Ревизор", "Евгений Онегин", "Записки охотника", "Маскарад" и все такое. В третьем вагоне можно познакомиться с Лягушкой-путешественницей и Серой Шейкой. Я ехала в четвертом вагоне, там Айболит, Муха-Цокотуха, Старик Хоттабыч и Незнайка. В пятом вагоне - "Тимур и его команда" соседствует с "Королевством кривых зеркал". Последний шестой вагон оформлен по произведениям зарубежной литературы: Антуан де Сент-Экзюпери, Марк Твен, Жюль Верн, Герберт Уэллс и Амадей Гофман.






Люблю такие сюрпризы :)
Tags: lumia, метро
Subscribe

Posts from This Journal “метро” Tag

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments