Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Экскурсия на завод Данон

После презентации мы отправились на завод. Перед входом в производственные помещения нас попросили снять все украшения и нарядили в спецодежду. Необходимо убрать волосы под шапочку (даже если их нет), затем облачиться в халат. Обладателям длинных ногтей выдают перчатки, мужчинам с растительностью на лице - медицинские маски. Уши должны быть закрыты. На ногах у всех - обувь с металлической вставкой в области мыса. К полету в космос готовы :) Кстати, на фото не зеркало. Верней не стеклянное зеркало. Усаживайтесь поудобнее и добро пожаловать под кат.




Специальная обувь




На заводе много приспособлений "на всякий случай". Мышей давно не видели, но положено с ними бороться - через каждые 50 метров вдоль стен стоят ловушки. Мух нет, но синий светящийся аппаратик над дверью готов заманить и уничтожить залетное насекомое. Заметьте, сотрудник Данон в зеленой шапочке, мы все в красных.




Все коридоры разделены на пешеходную зону и линию движения погрузчиков




Центр управления оборудованием. Почти весь процесс автоматизирован.




Просто забавное фото :)




Непосредственно перед входом в цех с каждого посетителя сдувают пылинки. Я почти не преувеличиваю. Ну ладно, не сдувают, а удаляют липким валиком. И снова антибактериальный гель на руки.




Йогурты бывают ложковые и питьевые. Само производство продукта посмотреть невозможно. Это выглядит как закрытые баки и трубы из нержавейки. Фотографировать как бы нечего. Собственно самое интересное начинается на этапе фасовки и упаковки.




Помните, я вас спрашивала, что это такое? Из этих рулонов делаются баночки для йогурта! Пластик поступает в пресс-форму - чик - и плоское становится выпуклым. Просто аттракцион какой-то :)








Знакомые этикетки :)




Идем дальше. Мимо по транспортеру проносятся творожки и десерты.




Девушки фотографируют процесс превращения ленты в баночку. На самом деле это не так-то просто. Все непрерывно движется и закрыто оргстеклом.




Это уже следующая линия. Видите, форма другая?




Плюх - и в баночке Растишка




Тут же сразу продукт закрыли. Процесс непрерывный и последовательный, практически стерильный.




Покатился йогурт укладываться в коробку




С другой стороны несется Даниссимо




Двигаемся дальше. Вот так называемый душ безопасности. В случае необходимости можно промыть глаза или рану.




С этой линии выходит десерт "Фантазия". Это такой в двойной баночке, с вареньем или хрустящими шариками. Одновременно может работать 15 линий фасовки. Но впрок ничего не делается, только согласно плану.




Любопытный момент: по этой трубе поступают бутылочки! Некоторые виды тары Данон закупает. И вот однажды поставщик просто решил построить заводик рядом, чтобы сэкономить на транспортировке. Да и вообще, так удобнее: позвонил, заказал - опа - посыпались бутылочки :)




Емкости с жидким азотом. Он используется для того, чтобы бутылочки с кефиром не деформировались, ведь там идет процесс брожения.




Про эту штуку тоже была загадка. Это преформа ПЭТ, из которой выдувается бутылочка. Нечто подобное мы видели на заводе Очаково.




Узнаете? Да, это она - Активия!




Бутылочки одевают в термоусадочную пленку




Разделяют на группы




И запаивают по 9 штук




Пленку на мгновение обдают температурой, и тут же на выезде ее охлаждает мощный вентилятор




Потом Активию ждет путешествие наверх




Где итальянский автомат формирует палеты






Перед тем, как продукция отправится в магазин, нужно проверить качество упаковки и самого продукта. Это последний этап, контроль осуществляется человеком.




С каждого палета берутся 1-2 бутылочки на пробу! Если все ок, вешается этикетка, и продукция отправляется на склад.




Ягодный аромат привел нас на фруктовую станцию. Воображение сразу нарисовало умпа-лумпов :)




В таких бочках поставляются наполнители - измельченные ягоды и фрукты. Вес каждого резервуара - чуть меньше тонны. Некоторые вкусы закупаются заграницей, но в основном все сырье отечественное. Молоко поступает с ферм, расположенных в радиусе 600 км. Слышала, что в советское время молоком славилась Тверская область, теперь же самое качественное молоко производят фермеры Ленинградской области.




Представляете, сколько вкусов. А какой там запах!




Последний пункт нашей программы - лаборатория




Помещения, где хранятся контрольные образцы из каждой партии. Если поступит сигнал или претензия по качеству, работники лаборатории достанут из своего хранилища нужный образец и проведут необходимые исследования. Кстати, на каждой упаковке каждого продукта Данон есть телефон горячей линии. Я раньше не задумывалась, оказывается можно звонить по любому вопросу, связанному с продукцией: предложения, жалобы, несоблюдение условий хранения, отсутствие какого-либо вкуса в магазинах - все, что вас тревожит, можно рассказать оператору :)






Завод Данон в Чеховском районе был построен 15 лет назад. Много раз проезжала мимо, но побывать довелось только сейчас.




Огромное спасибо сотрудникам завода Данон за открытость и интересную экскурсию, а сообществу mosblog за своевременный анонс!
Tags: mosblog, промтур
Subscribe

Posts from This Journal “промтур” Tag

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments