?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Центральное отопление? Не, не слышали.
снежинка (igorsamusenko)
neferjournal
В некоторых странах нет центрального отопления. Первый раз я столкнулась с этим в Париже. Однажды довелось пожить не в гостинице, а в старом доме на Монмартре. Осенью в квартире был дубак. Потому что если включить отопление, выходит накладно.

Такая же ситуация в Израиле. Зима там - одно название, и длится она пару месяцев от силы. Отопление как бы нерационально. В домах чаще всего каменные стены и кафельный пол - в жару хоть какое-то спасение. Но зимой это превращается в недостаток. Из-под одеяла не вылезешь, пока не включишь обогреватель или теплый кондиционер. Плюс еще надо сбегать ткнуть кнопочку, чтобы нагрелся бак с водой для душа. И это обычная квартира в Тель-Авиве, не частный дом. На улице тоже лютый ппц. Вроде плюс 10 - не так уж холодно. Но ветер и влажность сильно осложняют ситуацию. То есть эти два месяца зимы тебе все время некомфортно. Дома холодно, на улице зябко.

Япония - то же самое. Меня вообще поражает их отношение к погоде и к холоду в частности. В ноябре вполне можно увидеть детей в гольфах. Однажды ездила на Новый год, в один из дней поднялся такой ветер (не забываем про влажность), что мне даже в капюшоне и шарфике было дико холодно. Гулять ну никак не хотелось. А некоторые японцы шли по улице в пальтишках и без шапок. Типа все ок, ля-ля-ля, мне не холодно совсем. Мой друг говорит, что им с детства вбивают в головы, что Япония - теплая страна. А японцы что, сказали "не холодно", значит не холодно. Так вот у них там во многих домах нет центрального отопления. Обогреваются кондиционерами. А это, на минуточку $300 в месяц. Подумаешь, включить лишний раз или потерпеть. Часто используют электроодеяло. А чтобы не дышать холодным воздухом, спят в масках. Этот факт помнится меня очень поразил в свое время. Конечно так не везде, есть современные дома, где проведены все коммуникации. Но ведь некоторые до сих пор живут в деревянных домах с дверьми из рисовой бумаги.




В общем это было вступление :)
Основная тема поста: ПЯТЬ СТРАН БЕЗ ЦЕНТРАЛЬНОГО ОТОПЛЕНИЯ. Вдохновением для которой послужил материал с сайта метровайфая.


Великобритания

Каждый делает себе индивидуальное отопление. В домах и квартирах установлены бойлеры - газовые колонки, нагревающие воду и батареи. В зависимости от желания и возможностей хозяина можно либо экономить и мерзнуть, либо топить вовсю, делая свой дом теплым. В туалетах и ванных комнатах батарей как правило нет. Зимой температура там не поднимается выше 10 градусов. Спальни обогревать тоже не считают нужным. Британцы обычно спят в пижамах под теплым одеялом. И вообще, всю ночь топить - дорого, поэтому на бойлере установлен таймер. Ставишь будильник на 7 утра, бойлер программируешь на 6:45. В 8:30 идешь на работу - бойлер запрограммирован на отключение.

Британские физиологи даже выпустили статью, в которой температура выше 21 градусов считается дискомфортной для организма, а выше 24 - температура, которая повышает риск сердечных приступов. Нижний порог комфорта - 18 градусов. От 16 до 18 - температура нормальная, риски невысоки, и такая температура поддерживается зимой во многих домах Британии. Еще советуют стирать в холодной воде: это полезнее для белья. И принимать короткий душ вместо долгой ванной. Компании, поставляющие электричество и газ, можно выбрать, это конкурентный рынок. А вообще большинство британцев предпочитают завести котика. Потому что он теплый и не потребляет электроэнергии :)


Япония

Система центрального отопления есть только в префектуре Хоккайдо - это самый северный остров. Остальное население Японии обогревает себя самостоятельно. Однажды в рекане я познакомилась с приспособлением котацу. Это стол, который греется внизу. То есть сунул под него ноги и тепло.





Говорят, что в школах есть точки локального обогрева, где на переменах дети могут погреть руки.
Цивилизованная страна, блин, 21 век.


Германия

В Германии тоже нет центрального отопления в том виде, в каком привыкли к нему мы. В частных домах свои котельные, в многоквартирных домах - отдельное газовое оборудование, которое греет воду для батарей. Сколько нажег - столько и заплатил. На батареях стоят вентили с термостатами, которыми можно регулировать температуру в помещении. В гостиной отопление включают посильнее, в туалете - на самый минимум. Существуют даже специальные рекомендации: для зала достаточно 20 градусов тепла, в спальных комнатах необходимо 16-18 градусов, для ванной - до 22 градусов. В малоиспользуемых помещениях (туалетах, кладовых) температура воздуха должна быть 14-16 градусов тепла. Если позволяют обстоятельства (отсутствие маленьких детей), поддерживайте более низкую температуру, - написано в брошюре. Уменьшив температуру в помещениях на 1 градус, вы экономите до 6% тепловой энергии. Снижение температуры с 24 до 20 градусов обеспечит до 24% экономии тепла. Практичные немцы.

Слышала, что в Германии вступил в силу закон, согласно которому новые здания, сдаваемые в эксплуатацию, обязаны часть потребляемой энергии получать из возобновляемых источников. Благодаря различным государственным программам, домовладельцам, которые перешли на экологические виды топлива, компенсируют до 15% расходов на приобретение и установку новой техники.


Франция

Существует два варианта:
1. Общее домовое отопление - то есть централизованное отопление в отдельно взятом многоквартирном доме. Оно включается руководством дома. Квартиры в таких домах оборудованием для отопления не оснащены.
2. Индивидуальное отопление. В ванной, туалете или кухне находится аппарат, регулирующий горячую воду. Он электрический или газовый.

Мои личные впечатления описаны выше.




Финляндия

Становится распространенным явление, когда дома черпают энергию из Земли. Поясню. На глубине 200 метров температура может доходить до +10 градусов. Финские скалы, как гигантские радиаторы - летом они накапливают тепло, а зимой отдают. В финских домах устанавливают специальное устройство - тепловой насос. Стоит он, конечно, недешево, зато окупается за 5-7 лет и позволяет экономить от 30% электроэнергии и выше.




После этого я поняла, как хорошо иметь дома центральное отопление. Всегда тепло и комфортно :)

promo neferjournal февраль 28, 19:00 32
Buy for 50 tokens
Действо произвело на меня неизгладимое впечатление. Наверное такой же эффект имеют на иностранцев наши крещенские купания. Хадака Мацури проводится во многих городах Японии, но самый первый и самый известный проходит именно в Окаяме. Место действия - храм Сайдайдзи. Несколько тысяч человек приходят…

У меня как раз про 1-3-5 есть впечатления.
Великобритания все ровно так, как ты написала.
Германия - в отеле точно грелись кондиционером, батарея была но еле-еле теплая.
Финляндия - у нас первая поездка была в ноябре, и как мы радовались, что в апаптвх есть система теплый пол:) Потому какс отоплением было не очень


представляешь, как нам повезло :)
начинаешь ценить привычное
"апаптвх" - это аппартаменты?))

индивидуальное отопление лучше, но у нас центральное отопление от него нельзя отказаться на законодательном уровне, даже если и захочешь. крутяшки уже перешли на индивидуальное отопление, получается дешевле, окупается уже через год, сами могут регулировать температуру и трубы не прорывают от того что задвижка где-то упала. плюсов больше, но не всем это позволено иметь.

я не считаю, что индивидуальное отопление лучше, я привыкла так, как есть
индивидуальное - большой гимор

Edited at 2015-12-11 05:40 (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Удалённый комментарий)
на самом деле для меня тоже :)
увидела его в рекане Kamakura Guest House, к сожалению я зажала фотографии, но обязательно напишу об этом, гестхаус находился в традиционном японском доме, таком деревянном, как на картинках, посреди дома очаг, тут его видно http://neferjournal.livejournal.com/3712957.html
а еще у японцев есть традиционная ванна "офуро", забыла про нее написать, она маленькая по площади, то есть ноги как в нашей не вытянешь, но глубокая, в воде сидишь прям по шейку
за счет небольшой площади остывает она медленно, и это тоже способ согреться холодными зимними вечерами :)
по приведенной выше ссылке упоминается австриец, он очень смешно рассказывал про котацу и офуро, делился впечатлениями о своей первой поездке по Японии, говорит, что решил принципиально жить в традиционных японских домах, типа колорит и все такое, собственно он перемещался от офуро к котацу и обратно))

Вот в этой квартире в Японии - http://phd-paul-lector.livejournal.com/493245.html - я жил зимой в последний приезд. Там был дубак. Дуло от железной входной двери - у неё широкие щели плюс почтовый ящик с дырками; тянуло холодом от окна в галерею (которая вместо коридора, открытая) и от огромного, во всю стену окна/балкона - там было одинарное стекло в алюминиевых рамках на полозьях, тоже щелястое (это всё чтоб не заклинило при землетрясении) и сёдзи, да и штора, но толка ноль; тянуло из вентиляции в ванной, а ещё было вентиляционное отверстие в стене - заткнуть его было нельзя, т.к. оно было прикрыто полукруглой сеткой... Мрак. Кондиционер не спасал. Ложился спать с бутылкой (ну, бутылку из-под воды наливал горячей водой) и бутылкой (на ночь принимал крепкого). Встать ночью в туалет... брррр...

А горячая вода была из индивидуального бойлера. Нажал кнопку - греется. Газовый, в стенном шкафу.

удивление не покидает меня, вроде цивилизованная страна, ну считается так, впереди планеты всей...

все еще вспоминаю твой рассказ про маленькую кухоньку, типа повернулся вправо - взял то, повернулся влево - взял это, ходить никуда не надо, да и некуда особо :)))))

>> ложился спать с бутылкой (ну, бутылку из-под воды наливал горячей водой) и бутылкой (на ночь принимал крепкого)

это тоже повеселило))

Я слышала про +18 как самую полезную для здоровья температуру. Для меня это адский холод и постоянный насморк. У родителей зимой такое - плохо топят и стены дома тонкие. Поставили стеклопакеты - стало теплее на один градус, наверное. А в московских квартирах, где мне доводилось жить, тьфу-тьфу, всегда тепло, градусов 25. Хожу круглый год босиком в футболке и бриджах и радуюсь.

круто же, нам повезло
начинаешь ценить привычное

В Корее в большинстве домов (и индивидуальных, и многоквартирных) стоят газовые бойлеры. Греют пол. Очень удобно. В некоторых городских районах встречается центральное отопление, но в целом это не очень типично и менее комфортно.

Зачем тем странам иметь центральное отопление, если температура не уходит в минус? Слишком дорого.
А ещё вспоминаю своё советское детство в Эстонии и учёбу в Риге. Постоянный невыносимый дубак зимой, что дома, что в общаге. Особенно в общаге издевались, до 6 по Цельсию температура была. Центральное отопление, да. Сейчас окна всю зиму на проветривании.

"тем странам" это каким? где по-вашему температура не уходит в минус? во Франции, в Японии? :)
к слову сказать в Москве отопление включают, когда температура опускается ниже десяти градусов, тоже как бы не мороз

проапдейтила свой пост ссылкой на Ваш ))

Неудивительно.Дамы, пытающиеся монетизировать свой блог, особенно в последнее время, на редкость недогадливы. Не надо отвечать. Всех блах.

благодарю за разрешение, приходите еще :)

"Британские физиологи даже выпустили статью, в которой температура выше 21 градусов считается дискомфортной для организма, а выше 24 - температура, которая повышает риск сердечных приступов. Нижний порог комфорта - 18 градусов."

Интересно, что британские физиологи говорят про летнюю жару от 27 и выше? Охлаждать горячий воздух энергозатратнее, чем греть относительно холодный. Они так же говорят - ничего, потерпите спать при 30 градусах, экономьте, не включайте кондиционеры?

>После этого я поняла, как хорошо иметь дома центральное отопление. Всегда тепло и комфортно

центральное отопление - инструмент монополии по отъему бабла

Блять, когда я читаю такие комменты, хочется убить автора о стену.

>В некоторых странах нет центрального отопления. <

Цитирую тебе знакомых когда-то итальянцев (из страны ИТАЛИЯ, блеать).

"Мы один раз только видели снег в своей жизни, да и то он таял, не долетая до земли".

Что вы понимаете под "центральным отоплением"?

"После этого я поняла, как хорошо иметь дома центральное отопление"
-------------------------------------------
Так вы живёте в доме или в квартире многоквартирного дома?

Никогда не понимал кайфа от центрального отопления.

Осенью дубак, весной тоже.

При этом, индивидуальное отопление можно включать в любой удобный момент. Хоть летом хоть зимой. Также можно регулировать температуру, делая ее максимально комфортной. Одни плюсы!

в квартире индивидуальное отопление? ну да, ну да :)
у меня все ок, мне повезло, дубак только если балконную дверь настеж откроешь))