Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Любил ли Блок котиков?

Сегодня я расскажу вам про усадьбу Шахматово, где мне довелось побывать в выходные. До революции сельцо принадлежало семье Бекетовых-Блоков. Да-да, именно так владельцы называли Шахматово - сельцо. Они купили имение достаточно дешево, всего 5000 рублей серебром. На стоимость оказала влияние дорога, она проходила аккурат перед домом. Оригинальные постройки не сохранились, усадьба сгорела и была восстановлена в начале 2000-х годов. В настоящее время это музей-заповедник, где можно посмотреть интерьеры ушедшей эпохи, узнать об особенностях помещичьего быта и выведать гастрономические предпочтения прежних хозяев. Около ворот нас встретил вот такой котище. Он подошел к одному из участников группы, забрался по нему на плечи и лег в капюшон. Все посмеялись, пофотографировали, однако животное удобно устроилось и не думало спускаться. Там и поехал на шее, как воротник :)






Места живописные. Во всяком случае в день нашего посещения было очень красиво!




Осенью 1874 года усадьба куплена профессором Санкт-Петербургского университета Бекетовым, дедом поэта Александра Блока. Шахматово было выбрано по совету Менделеева, имение которого находилось неподалеку, место называется Боблово. Нам рассказывали, что человек был сложный, взбалмошный и вспыльчивый, однако с Бекетовым Менделеев очень сдружился.






Имение составляло 120 десятин, по большей части это был лес. Впервые Александр Блок попадает сюда в мае 1881 года в возрасте полугода. Потом на протяжении всей жизни каждое лето он бывал в Шахматово. Запомните это витражное окно на втором этаже. Ниже будет фото изнутри.






В 1884 году Бекетов сделал пристройку к главному дому на месте бывшей кухни. Кухарке отвели отдельный домик, в конце поста есть фотографии. В новой пристройке поселилась Александра с маленьким Сашей. Кстати, только в момент экскурсии я задумалась о том, что в семье были все Александры! Блок, который поэт - Александр Александрович. Его отец - Александр Львович Блок. Мать - Александра Андреевна Блок, урожденная Бекетова.




Флигель (он на фото выше) небольшой. К сожалению в тот момент не было света - отключили электричество. Поэтому только одна фотография. Маленький Саша Блок в платье. Оказывается всех детей того времени наряжали в платья! Я не знала.




В 1903 году Блок женился на Любови Менделеевой, дочери химика Менделеева. Она стала его музой и героиней первой книги "Стихи о Прекрасной Даме". Они предпочли поселиться в том самом флигеле. А рядом устроили скамью из дерна. Гид нам попался хороший. К сожалению не запомнила ее имени, но она тоже будет на одной из последующих фотографий. Поразили ее слова: Александр Блок испытывал к жене сильные чувства и буквально боготворил ее, поэтому постель предпочитал делить с кем-то попроще.




Вид на флигель. Когда-то мимо проходила дорога.




Теперь идем в главный дом. Все члены семьи были гурманами и предпочитали блюда французской кухни. Даже на лето в Шахматово привозили с собой кухарку из Петербурга. Для подачи блюд, ей отводилась специальная дверь. Прислугу ценили, однако парадный вход предназначался только для хозяев и их гостей.








После революции дом был разграблен, разобран и сожжен. Почти все вещи утеряны. Впоследствии что-то удалось найти по соседним селам, остальное - аналоги. Точно такие же экземпляры, но принадлежавшие другим людям. На оригинальные предметы гид указывала отдельно. В данной комнате это полотенце, вышитое бабушкой.




Голубая гостиная и наш гид








Комната Бекетова - деда Александра Блока. Его называют "отцом русских ботаников". На шкафу в этой комнате лежит чемодан, который послужил поводом для истории. Оказывается Менделеев делал отличные чемоданы. Многие люди не знали его как ученого, а идентифицировали, как "чемоданных дел мастера" :)






Второй этаж, то самое окно. Это библиотека.




Спускаемся вниз. Мое внимание привлекло название "зеркало-псише". Что это?




По-английски даже более понятно :) Заодно узнала, как будет "покрывало на кровать" и "кашпо для цветов". Пополнила словарный запас.




На улице прям зимняя сказка




Около кухни нам встретились котики. Черный котище тоже прогуливался неподалеку.




Помещение состоит из двух комнат: комната с печкой, где готовилась пища и комната, где жила кухарка. Есть лестница на чердак, но мы туда не ходили. Приспособление в виде мясорубки предназначено для миндальных орехов, это мемориальный предмет. Говорят, выпечка у Бекетовых была изысканная и разнообразная. Запомнилось выражение "пирожки со вздохом". Кто-нибудь знает, что это такое?






Старый тополь. Ему сколько-то там лет.




Вид на дом с другой стороны




Колодца в усадьбе не было. Его пытались устроить, но вода уходила. Поэтому за ней ездили на пруд. Воды в хозяйстве требовалось много, для этого нанимался водовоз. Особо любопытные из нашей группы отправились взглянуть на водоем.








В памяти осталась еще одна фраза, которую произнес Менделеев в адрес Блока: "Сразу виден талант. Непонятно только, что хочет сказать." Вообще Менделееву нравился Блок, он одобрял брак дочери. Даже нацепил на их свадьбу ордена, которые валялись в коробке с шурупами. Невозможно пересказать все, что мы услышали, слишком много подробностей и эпизодов из жизни Бекетовых-Блоков.

В завершении публикую одно из первых стихотворений маленького Саши, написанное им в возрасте 5 лет:

Жил на свете котик милый.
Постоянно был унылый.
Отчего - никто не знал,
Котик это не сказал.
Tags: mosobl, Россия, блогтур
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments