Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Два дня в Никко. Озеро Chuzenji и храм Футарасан.

Те, кто едет в Никко одним днем, ограничиваются лишь храмами и не доезжают до озера. У меня было два дня. И то мне показалось мало, ибо Никко прекрасен. Дело было в ноябре. Накануне лил дождь, а наутро уже вовсю светило солнце. Я села на автобус, съездила на болото Юнодайра, а потом вернулась чуть назад, к озеру Chuzenji. Намеренно пишу латиницей, дабы избежать холивара "Чузенджи/Тюзендзи".




Я почему-то вышла на пару остановок раньше. Решила прогуляться. Не помню, что меня привлекло на карте, но тот объект я не нашла. Побродила в одиночестве и отправилась по дороге в сторону городка Chuzenji-onsen.




Какой-то домик. И главное вокруг ни души, только автомобили да автобусы мимо проезжают.




Что-то по-японски и явно про балки под крышей




Беседка, где можно посидеть и насладиться живописными видами. Что же написано на плакате?








Написано "старый дом, принадлежавший Nishi-Rokuban Villa". Ничего про это не знаю, случайно наткнулась. Поискала информацию в интернете, оказывается на том месте был крутой загородный клуб для сильных мира сего. Дом был уничтожен пожаром, осталась только печь с трубой.








Дорожка вдоль берега проходит по деревянным настилам




Схема прибрежного парка. Но я сверну в сторону храма Футарасан. Храмовых комплексов с таким названием в Японии очень много. Даже в Никко их несколько. Если не ошибаюсь, три. Два из них находятся в Окуникко, один где-то наверху на горе, другой - ниже, почти около озера. Наверное стоит привести полное название латиницей - Nikko Futarasan Shrine Chugushi. Это синтоистское святилище, мне настоятельно рекомендовали его посетить.




Веревка из рисовой соломы называется shimenawa. Дословно - "ограждающая веревка". Она обозначает священный объект - yorishiro. В данном случае священное дерево, в котором живет божество ками. Зигзагообразные полоски называются shide.












Обратите внимание на бубенчик. В него нужно позвонить перед тем как молиться, чтобы привлечь внимание богов. Собачка справа - это инари о-ками, то есть лиса-ками - покровительница рисоводства и плодородия вообще. Причем она не лиса и не лис, средний род.




Перед тем как помолиться, в ящик надо кинуть монетку




Ему тоже можно помолиться




Не знаю, что это. Похоже на бумажки с предсказаниями. Но платочки еще ни разу не видела.






Дощечки ema, на которых пишут обращения. Это что-то типа послания во вселенную.












Что-то особо священное. Но по-японски читать я не умею.




Разбитые черепки. Подобное я видела на горе Тэндзо.




Старое дерево. Но рубить его нельзя, там живет дух ками.




Лестница




Все, иду обратно к озеру




Какой-то камень Ushiishi. Все такое загадочное.




Что написано-то?




Погода была чудесная. Озеро поблескивало в лучах солнца. А это, на минуточку, конец ноября.




В следующей части продолжим прогуливаться вдоль берега Chuzenji.
Tags: japan_2014, Япония, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “japan_2014” Tag

  • Tokyo Sky Tree производит впечатление

    Это самая высокая телебашня в мире. Ее высота 634 метра. Число выбрано не случайно, на старом японском оно звучит как "му-са-cи", а Musashi -…

  • Бамбуковый Храм. Hokokuji, Камакура.

    Просто нереально! Таких зарослей я не видела даже в кино. Бамбуковая роща находится на территории дзэн-буддийского храма Хококудзи. Вход 200 йен. Но…

  • Цуругаока Хатимангу. Попробуй выговорить.

    Иногда пишут Тсуругаока Хатиман-гу. Название заковыристое. Непривычное сочетание слогов, о каждую букву запинаешься. Сегодня я расскажу вам, что это…

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments