?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Два дня в Никко. Озеро Chuzenji и храм Футарасан.
sushi
neferjournal
Те, кто едет в Никко одним днем, ограничиваются лишь храмами и не доезжают до озера. У меня было два дня. И то мне показалось мало, ибо Никко прекрасен. Дело было в ноябре. Накануне лил дождь, а наутро уже вовсю светило солнце. Я села на автобус, съездила на болото Юнодайра, а потом вернулась чуть назад, к озеру Chuzenji. Намеренно пишу латиницей, дабы избежать холивара "Чузенджи/Тюзендзи".




Я почему-то вышла на пару остановок раньше. Решила прогуляться. Не помню, что меня привлекло на карте, но тот объект я не нашла. Побродила в одиночестве и отправилась по дороге в сторону городка Chuzenji-onsen.




Какой-то домик. И главное вокруг ни души, только автомобили да автобусы мимо проезжают.




Что-то по-японски и явно про балки под крышей




Беседка, где можно посидеть и насладиться живописными видами. Что же написано на плакате?








Написано "старый дом, принадлежавший Nishi-Rokuban Villa". Ничего про это не знаю, случайно наткнулась. Поискала информацию в интернете, оказывается на том месте был крутой загородный клуб для сильных мира сего. Дом был уничтожен пожаром, осталась только печь с трубой.








Дорожка вдоль берега проходит по деревянным настилам




Схема прибрежного парка. Но я сверну в сторону храма Футарасан. Храмовых комплексов с таким названием в Японии очень много. Даже в Никко их несколько. Если не ошибаюсь, три. Два из них находятся в Окуникко, один где-то наверху на горе, другой - ниже, почти около озера. Наверное стоит привести полное название латиницей - Nikko Futarasan Shrine Chugushi. Это синтоистское святилище, мне настоятельно рекомендовали его посетить.




Веревка из рисовой соломы называется shimenawa. Дословно - "ограждающая веревка". Она обозначает священный объект - yorishiro. В данном случае священное дерево, в котором живет божество ками. Зигзагообразные полоски называются shide.












Обратите внимание на бубенчик. В него нужно позвонить перед тем как молиться, чтобы привлечь внимание богов. Собачка справа - это инари о-ками, то есть лиса-ками - покровительница рисоводства и плодородия вообще. Причем она не лиса и не лис, средний род.




Перед тем как помолиться, в ящик надо кинуть монетку




Ему тоже можно помолиться




Не знаю, что это. Похоже на бумажки с предсказаниями. Но платочки еще ни разу не видела.






Дощечки ema, на которых пишут обращения. Это что-то типа послания во вселенную.












Что-то особо священное. Но по-японски читать я не умею.




Разбитые черепки. Подобное я видела на горе Тэндзо.




Старое дерево. Но рубить его нельзя, там живет дух ками.




Лестница




Все, иду обратно к озеру




Какой-то камень Ushiishi. Все такое загадочное.




Что написано-то?




Погода была чудесная. Озеро поблескивало в лучах солнца. А это, на минуточку, конец ноября.




В следующей части продолжим прогуливаться вдоль берега Chuzenji.

Записи из этого журнала по тегу «japan_2014»


promo neferjournal february 28, 19:00 32
Buy for 50 tokens
Действо произвело на меня неизгладимое впечатление. Наверное такой же эффект имеют на иностранцев наши крещенские купания. Хадака Мацури проводится во многих городах Японии, но самый первый и самый известный проходит именно в Окаяме. Место действия - храм Сайдайдзи. Несколько тысяч человек приходят…

  • 1
что значит "не там"?)))))
водопады в округе есть, я знаю два: один Ютаки, он со стороны болота Юнодайра, другой, более впечатляющий и знаменитый - Кэгон, будет через пару постов
в храме никаких водопадов нет :) вроде

Ну понятно, что не в храме. Я имел ввиду, что недалеко от озера. Это хорошо,  что пост будет)


я вполне допускаю, что могла что-то пропустить
да и вы неясно выразились :)

Согласен, что не правильно выразился. А вот вы вряд ли пропустили)

В округе есть ещё водопады, например, Рюдзу ("Голова дракона") по дороге к Ютаки, Кирифури к северу от храмового комплекса нижнего Никко (один из ста самых красивых в Японии, но к нему не подойти), Урами, наполпути из Тюдзендзи в нижнюю часть; Крами знаменит тем, что его посетил великий Мацуо Басё (к каждой бочке затычка) во время своего знаменитого Северного паломничества, и, разумеется, сочинил стихи:

Ненадолго
Укрылся под водопадом -
Начало летней жары

Известный мастер укиё-э Кобаяси Киётика в 1896 году выпустил серию гравюр "Нихон Мэёсё Дзуэ" - "Знаменитые виды Японии" из 28 гравюр; в них он включил и Урами-но-таки

Современное фото:


с https://www.justgola.com/a/urami-waterfall-1978049464


кстати, я посмотрела на днях свои записки, которые брала с собой в Японию, там есть про Ютаки, то есть ты мне рассказывал о нем, но из-за обилия информации у меня даже название тогда не отложилось :(

Камень - Усииси (Ushiishi), один из двух камней у тории святилища (на Викимапии я его отмечал, ты просто не заметила); второй чуть дальше в сторону водопада Кэгон. До 1872 года вся территория святилища, начиная от тории, была запретной для женщин, коров и кобыл :)

Согласно легенде, в камень Усииси обратилась забредшая за тории корова, а некая девица за нарушение запрета превратилась в камень Микоиси.

да, совсем девки распустились. Ну и коровы тоже.

Так сказано: не ходить. А они ходють и ходють, а чего ходють - и сами не знають %-)

Edited at 2015-12-18 09:30 (UTC)

Ой, виноват, забыл, - не территория святилища, а берег озера (северный) был под запретом. Камень Микоиси - на самом краю озера, уже почти у водопада. А девица та была прислужницей при храме.

Кэгон имеешь в виду? он же не прям около озера

ну, точнее, где вытекает поток в сторону обрыва. Возле нынешней автостанции.

Если не путаю все 3 Futarasan в Никко филиалы одного храма. Им также принадлежит гора Nantai у подножия которой находится тобою описанный храм. Меня это впечатлило.

что все это одна контора я не слышала
а впечатлило что? что они гору экспроприировали?

  • 1