Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Московское метро. Факты и цифры.

На сегодняшний день в московском метрополитене 197 станций. Большинство расположены под землей. Однако 10 станций наземные. Это Выхино, Измайловская, Кунцевская, Пионерская, Филевский парк, Багратионовская, Фили, Студенческая, Кутузовская и Мякинино. Еще пять - надземные, то есть расположены на мостах и эстакадах. Это Воробьевы горы, Улица Скобелевская, Бульвар Адмирала Ушакова, Улица Горчакова, Бунинская аллея. На некоторых станциях машинист может не увидеть в зеркало, что происходит в хвосте состава, потому что платформа изогнутой формы. Такое можно наблюдать на Александровском саду, Пятницком шоссе, Международной, Выставочной, Кутузовской и Зябликово.

Самый низкий пассажиропоток на станции Лесопарковая. Наиболее загруженными станциями являются Выхино, Юго-Западная, Новогиреево, ВДНХ, Кузьминки, Речной вокзал, Тушинская, Щелковская и Китай-город. Минимальный интервал между составами в час-пик составляет 90 секунд. Московское метро занимает первое место по интенсивности движения поездов в мире!

Самая протяженная линия московского метро - Арбатско-Покровская. Самая короткая - Каховская. Лидер по количеству станций - Серпуховско-Тимирязевская, их там 25. Самой глубокой является станция Парк Победы. Самой близкой к поверхности - Печатники. Самая длинная платформа - Воробьевы горы. Самый короткий перегон между станциями Выставочная и Международная. Самый длинный находится между станциями Крылатское и Строгино. Есть две станции, где вместо стандартных двух путей имеется три, это станции Партизанская и Полежаевская. А еще станция Лесопарковая - единственная среди всех расположенных под землей станций, куда проникает дневной свет с поверхности.

Единственная станция, на которой не написано ее название - Выхино. Зато на Электрозаводской название написано аж 54 раза: на стенах, плюс еще на пилонах. Честно говоря, я такого не припомню. Кто бывает на Электрозаводской, подтвердите или опровергните.

При следовании поезда в центр, станции объявляет мужской голос, при следовании из центра - женский. На Кольцевой линии мужскими голосами станции объявляются в составах, движущихся по часовой стрелке, а женскими - против часовой.

На турникетах при попытке пробежать "зайцем" звучит мелодия "Прощание с Родиной", более известная как полонез Огинского.
Tags: метро
Subscribe

Posts from This Journal “метро” Tag

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments