?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Ленины (выпуск 2)
снежинка (igorsamusenko)
neferjournal
В прошлом декабре я публиковала все памятники Ленину, которые видела. За год набралось еще несколько. Каждая фотография ведет на пост, откуда она взята. Можно кликнуть и посмотреть в контексте.

Тюменский Ленин. Памятник стоит на Центральной площади перед зданием Правительства Тюменской области. Скульптура установлена в 1979 году. Фигура высотой 9 метров находится на шестиметровом постаменте.






Екатеринбург. Это не площадь Ленина, как можно было бы предположить, а площадь 1905 года. Хотя памятник Ленину есть. Изначально она была меньше и называлась Церковной, в период 1833-1919 годов стала Кафедральной, рядом находилась еще Торговая площадь. В 1930 году Богоявленский собор снесли, и общее пространство двух площадей стало единым. В мае на площади проходит парад Победы, летом располагается парковка, а зимой ставят елку и устраивают народные гуляния.




В 1920 году вместо памятника Александру II установлен памятник Освобожденному труду, который был демонтирован в 1926-м. С ноября 1957 года на этом месте находится памятник Ленину.




Нарьян-Мар, площадь Ленина






Ильич около дворца культуры имени Горбунова Московского Театра Мюзикла. Не знала, что он там есть. Оказывается стоит с 1960 года там.




Что он держит в руке? Шаурму?




Новосибирск. Ленин как бы говорит "йоу"))




Памятник Ленину открыт в 1927 году. Ильич указывает на Академию водного транспорта, здание которой в свою очередь является образцом революционного романтизма. Оно было построено в 1926 году и реконструировано в 1936-м. Что касается непосредственно скульптуры, это первый памятник Ленину в Новосибирске. Подобный установлен у Смольного в Питере.




Еще один новосибирский Ленин, главный. Установлен на центральной площади. Памятник открыт в ноябре 1970-го, в год 100-летия со дня рождения Ленина. Мне очень понравилось. Во многих городах есть памятники Ленину, но в Новосибирске все как-то особенно торжественно и монументально.






Посередине Ленин, с одной стороны от него - рабочий, крестьянин и солдат, с другой - девушка с колосьями и парень с факелом.






Рабочий, крестьянин и солдат символизируют движущие силы революции. Девушка с парнем отражают преемственность поколений.




Новосибирск, Ленин Ленинского района. Фигура установлена перед зданием администрации.




Какой знакомый Ленин... Эммм... Ну точно, Ильич в такой же позе стоит на канале имени Москвы!




Четвертый Ленин Новосибирска. Памятник находится на Трикотажной улице перед институтом "Гидроуголь". В декабре 2014-го скульптура была раскрашена в цвета украинского флага. Не знаю, какой был Ильич до этого, теперь блестит на солнце золотистой лысиной.




Иркутский Ленин. Не единственный в городе, но самый известный. Памятник установлен в 1952 году, причем это копия воронежского Ленина. Говорят, что гранит для пьедестала взят с Иерусалимского кладбища, и вроде бы на надгробиях можно различить надписи. Не знаю, не видела.




Вот скульптура поближе. Ильич в характерной позе.




Иркутский Ленин номер два. Памятник находится в Свердловском районе. Установлен недалеко от ГЭС в 1959 году. Высота фигуры 215 см, постамент из красного финского мрамора 4 метра. Ильич имеет зеленоватый оттенок. Это бронза окислилась.






Ленин номер три в Иркутске. Кажется самый старый. Поясной горельеф из розового гранита был изготовлен в 1925 году, памятник открыт в июле 1934 года.




Улан-Удэ. Знаменитая голова Ленина. Она огромная! Высота достигает 7.7 метров, ширина - 4.5 метра, вес составляет 42 тонны. Плюс еще постамент - 6.3 метра, можете себе представить. Голова бронзовая, сделана из двух частей. Она была изготовлена на Мытищинском камнерезном заводе, после чего привезена в Улан-Удэ по железной дороге. Возведение памятника началось в 1970 году, тогда исполнилось 100 лет со дня рождения Ленина. Торжественное открытие состоялось 5 ноября 1971 года.




Обратите внимание, что памятник обращен лицом к площади Советов и затылком к зданию администрации. Это самый центр города. Главная площадь Улан-Удэ раньше называлась Нагорной, с 1931 года это площадь Советов. По периметру стоят административные здания: ФСБ, конституционный суд, бурятский комитет радиовещания, а также здания геологоуправления, главпочтамта, Народный Хурал Республики Бурятия, театр оперы и балета, кинотеатр "Прогресс" и Бурятский государственный университет.




"Башка", как ее зовут в народе, действительно впечатляет! В Улан-Удэ можно приехать только из-за нее. Есть несколько любопытных фактов. Волонтеры, раздававшие медицинские маски во время эпидемии свиного гриппа, изготовили марлевую повязку и для Ленина, но власти города не разрешили ее надеть. Ранее хотели сшить гигантскую шапку-ушанку, чтобы Голова не мерзла зимой, однако идея не была воплощена в жизнь.




Я на фоне




В Улан-Удэ несколько памятников Ленину. Вот Ленин № 2. Скульптура установлена перед зданием Сельскохозяйственной Академии имени Филиппова. Причем не в центре, а справа. Слева стоит Маркс. Центральное место занимает бюст Филиппова. Это крупный научный и государственный деятель. Он был в числе первых выпускников ветеринарного факультета данного вуза, затем работал преподавателем, заведовал кафедрой, руководил ветеринарным и зоотехническим факультетами, был заместителем директора. В 1952 году Филиппов назначен директором Бурят-Монгольского зооветеринарного института, на этой должности прослужил до 1958 года, а потом с 1962 по 1969 годы. В общем значимый был человек круче Ленина и Маркса.




Еще один улан-удэнский Ильич. На заднем плане храм Святого Николая Чудотворца, в простонародье Николаевская железнодорожная церковь.




Очень похож на предыдущий, который около Сельскохозяйственной Академии




Улан-Удэ, парк имени Орешкова. Перед главной аллеей снова Ленин!




Это еще не все. В Улан-Удэ есть Ленин на сопке. Стоит и взирает на окрестности.










Это пятый улан-удэнский Ленин. Интересно, сколько их всего?




Красноярск, площадь Революции. Она получила новое название в 1921 году, раньше была Новобазарной. Строительство архитектурного ансамбля завершено в 1956 году. В центре установлен памятник Ленину, а по периметру построены здания Совнархоза, центра научно-технической информации, краевой библиотеки, управления железной дороги и Аэрофлота.




Памятник торжественно открыт 22 апреля 1970 года, в день 100-летия со дня рождения Ленина




На заднем плане здание Администрации Красноярского края




Памятник считался одним из лучших в СССР. Только что-то у Ильича с ногой, не пойму.




Красноярск. Памятник Ленину на проспекте Мира.




Красноярск. Скульптура перед входом в парк Сибсталь.




У Ильича такой палец, что невольно вспоминается эпизод из кинофильма "Марья-искусница". Помните, кривой палец водяного? "Должооок" :)




Самый скромный Ленин Красноярска. Сооружен на средства трудящихся.








Дивногорск. Аллейка, ведущая к Енисею, называется улица Клубная. В конце угадывается профиль Ленина.






Слева от Ленина почта, справа - здание администрации города. Улица называется Комсомольская.




Между домами на улице Марковского в Красноярске под деревцем сидит Ильич с планшетом книжкой




Рядом дом, в котором он работал в каком-то там году




Здесь он сам на себя не похож




На этом все. Но верю, что моя коллекция будет пополняться :)

promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
"Ленин всегда живой.... "
Да, похоже,не забудем никогда.
Вон сколько напоминаний.

Интересная коллекция!
Комментарии у тебя отпадные:)
С огромным удовольствием почитала.
На последней фотографии Ленин с каким-то азиатским налетом.
А тот, который с ногой, интересно так изначально было или это воздействие какое-нибудь (типа вандалов)

в смысле мои комментарии к фотографиям?
ачотакова? вроде все прилично))
что касается азиатского вида Ленина, он же на четверть калмык, наверное автор портрета в камне решил выдвинуть эту особенность на первый план :)

Все прилично, просто очень интересные :)) Правда-правда:)
А про азиатское - вполне может быть...

Теперь нужна рубрика, самый северный Ленин, самый Южный, самый-самый Ленин. И дальше под рубрики, в кепке, с газетой "Искра", руку поднял, руку опустил.
Это нескончаемая рубрика будет, ибо Лениных много. И я бы еще десяток поставил. В современном стиле, для продолжения традиции установок Лениных.

  • 1