?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
31 декабря в Якутске было -45°C
снежинка (igorsamusenko)
neferjournal
На улицах аж туман от мороза. Для них это привычное дело. Меня же все впечатляло, хотелось фотографировать, фотографировать, фотографировать. Все вокруг другое, такое непривычное для человека из средней полосы России.




Самая главная достопримечательность зимнего Якутска - деревья. Я не шучу. Заиндевелые деревья придают ощущение зимней сказки. Причем они такие везде, особенность региона. Местные конечно привыкли и не обращают внимания, а я ходила и радовалась, как ребенок. Хочу обратить внимание, что это не снег, а именно иней. Белый налет мягкий, потрогаешь - осыпается.




Странное такое название, решила заснять. Знала, что не смогу запомнить. Заинтересовало этимология словообразования, в честь чего/кого названо шоссе? Нашла район с названием Хатынг-Юрях, а также гору и озеро. По этому адресу находится супермаркет, где мы закупались алкоголем на Новый год. Там же я нашла якутские бальзамы и водку 56°, взяла на сувениры.




В зимнее время световой день в Якутии короткий. Эдакая демо-версия полярной ночи. Рассвет около десяти утра, где-то с половины второго постепенно начинаются сумерки. В три уже темно. Поэтому фотографий мало. А вечером первого же дня я вообще осталась без камеры...




Центральная площадь города с памятником Ленину. Ильич установлен в 1967 году и до сих пор отлично себя чувствует.




Это не снег, как можно было бы подумать, а туман. К вечеру мороз еще усилился.




Елка на площади Ленина. Народу почти не было, все готовились к новогодней ночи.




Вокруг елки было несколько ледовых фигур. Но скромненько так, без размаха. В арке замороженные розы. Это сибирская тема. Подобное я видела в Тюмени.




Елочки в снегу, деревянные домишки - красота. Это старый город. Но на самом деле никакой он не старый, это великая профанация. Все исторические здания были снесены и выстроены заново. То есть архитектура старая, но это новодел, копии.




Стела в честь 375-летия Якутска, установленная в 2007 году. Перед ней памятник Бекетову, основателю Якутска. Он же, кстати, основал и Читу. Как можно видеть, монумент на реставрации, так что я не очень расстроилась, что стемнело так рано. Приеду как-нибудь летом и все рассмотрю :)




Преображенская церковь. Построена в 1826-1845 годах. В 1930-х снесена верхняя часть, а на первом этаже разместилась библиотека. В 1998-2001 годах церковь была восстановлена.




Это все еще старый город. Я не перестаю восхищаться деревьями!




Красиво же, правда? Мне кажется, что летом город выглядит более обыденно. Все-таки снег делает Якутск ярким и праздничным.




На этом пока все. Хватит фотографировать, побегу догонять наших :)


зафрендить!    МНЕ НРАВИТСЯ ЭТОТ ЖУРНАЛ, ВНЕСУ ВО ФРЕНДЛЕНТУ!

Записи из этого журнала по тегу «НГ в Якутии»

  • Айар Варламов и Игорь Кривицкий представляют

    Прислали якутские фоточки! Там даже я засветилась :) Приятно вспомнить зимние каникулы. Здесь меня нет. Это корейцы из нашей группы…

  • Что привезти из Якутии? Про сувениры.

    Традиционные магнитики. Они в Якутии разнообразные. Есть совсем дешевенькие, типа маленькой картинки, есть действительно оригинальные. Только стоят…

  • Якутск. Хостел Лайк.

    Хостел находится в обычном жилом доме на улице Пояркова. Дом на ножках, как положено :) Это франшиза международной сети. На фотографиях все яркое,…


promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

Да!
Красиво и деревья красивы, и восстановленные деревянные домики, если бы........не -45 мороза.
Помню -31 в Тюмени и мороз сейчас же по коже.

насколько я помню в Тюмени было -37
а когда мы гуляли -34

а что температуры? кто мешает потеплее одеться? ;)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

да, они прекрасны! в группе обнаружился один единомышленник, вот мы с ним ходили и фотографировала эти деревья :) потом тронешь, налет осыпается, много перетрогали))

Красиво! Действительно добавляет городу сказочности)

потом сравню с летним :)
на самом деле я очень сожалела и сокрушалась, что не фотографировала эти деревья в светлое время, фактически только один кадр и есть, зато вечером нащелкала о-очень много, мы даже когда возвращались с празднования под утро 1 января, я не могла пройти мимо этих сказочных деревьев))

бррр, но там народ привычный, с другой-то стороны)

очень красиво!!!
в нашем Волгограде деревья такими изредка бывают, а в Москве, действительно, только снег.
А как фототехника себя вела при таких температурах? мой фотоаппарат даже при московском минусе очень быстро разряжается, а тут -45!

если бы он не сломался в первый же день, я бы смогла ответить на этот вопрос *вздыхает*

Удивительно, такие туманы. Я как помню, из мест чуток поюжнее, так с -35° наоборот воздух начинает кристально чистым и прозрачным быть. Ночью стоит отойти в места без освещения, и звёздное небо таково, что никогда в обычной жизни не увидишь.

не, в Якутске как мороз больше сорока, сразу туман
и наоборот, потеплеет, сразу все видно :)
мы когда обратно приехали, было -28, никакого флера, прям разочарование))

а красиво

а цветы я так в своё время постоянно замораживал к новогоднему столу. Кипячёную отстоявшуюся воду наливаешь в тетрапак, суёшь туда цветок, еловую веточку и чуток мишуры, и на балкон (если, конечно, есть мороз). А как все собираются к столу - достаёшь, вынимаешь из пакета и на стол, в мисочке (чтоб на скатерть не текло).

ты мне рассказывал в прошлом году в том посте про Тюмень :)

Спасибо!
Я вот зимой за Уралом не бывал пока. Даже интересно, как нужно одеваться в такой сильный мороз :)

как раз готовлю об этом пост! похоже тема популярна, уже несколько человек спросило об этом :)

Красота!
В две последние фотки вставить Цоя и получатся последние кадры фильма "Игла"

Хатынг Урэх в переводе с якутского означает Березовый ручей, источник.
Спасибо за репортаж из моего дома, сама-то я не рискнула и уехала в ЮАР на Новый год)

то есть фактически это исторически сложившееся название местности, где течет этот ручей?
а в чем риск-то?))

жесть... Морозы! И В.И. Ленин "поздравляет" страну с Новым годом! сюр