?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Деды Морозы бывают разные
снежинка (igorsamusenko)
neferjournal
Как вы знаете, такой персонаж есть у многих народов мира. Сегодня пройдемся по Дедам Морозам бывшего СССР.

Белорусский Дед Мороз носит имя Зюзя. Это пожилой мужчина с длинной бородой, который живет в лесу и носит белый открытый кожух. В руке у него должна быть большая железная булава. Но в нашем случае почему-то был посох. Мы с ним встречались в Беловежской Пуще. Зюзя олицетворяет собой зимнюю стужу. Чтобы задобрить сурового деда, белорусы под Новый год варили для него кутью.




Татарский и башкирский Дед Мороз называется Кыш-Бабай. Он отмечает свой день рождения в ночь с 21 на 22 декабря. Считалось, что именно тогда родился верховный бог Тенгре, правящий миром и божествами. Кыш-Бабай отвечает за веселое празднование Нового года, которое происходит в самую длинную ночь в году.

У Кыш-Бабая есть собственная резиденция. Она расположена в Арском районе Татарстана, в 60 км от Казани. Сказочный персонаж со своей дочкой Кар-Кызы (как бы Снегурочка) принимает там гостей. Рядом с ними тусят другие фольклорные персонажи: Шурале, Тахир и Зухра, Убырлы Карчык (типа Бабы-Яги), другие волшебные существа. Резиденция работает только три зимних месяца.






Карельский Паккайне - самый молодой из всех Дедов Морозов. Легенда о нем появилась в маленьком городе Олонец, который был административным центром губернии. По легенде в начале зимы жена одного из купцов, возвращаясь с ярмарки, прямо в лесу родила крепкого здорового мальчика. В память о необычном событии родители назвали его Паккайне, что в переводе с карельского значит "морозец". Малыш вырос и стал успешным купцом. Он успевал посещать зимние праздники по всей Карелии и слыл "первым парнем на деревне". Каждый год 1 декабря проходит фестиваль "Олонецкие игры Дедов Морозов", куда съезжаются Паккайне из разных частей света.




Мош Крэчун (Moș Crăciun) - молдавско-румынский Дед Мороз. Говорят, семья пастуха Крэчуна приютила Деву Марию, несмотря на собственную бедность. После смерти пастух стал добрым сказочным волшебником, который приходит зимой и дарит детям подарки.




В Узбекистане Деда Мороза зовут Корбобо (дословно "Снежный Дед"). Он одет в полосатый халат и красную тюбетейку. В кишлаки Корбобо въезжает на ослике, навьюченном мешками с новогодними подарками :)




Эстонский Дед Мороз - Йыулувана. В оригинале - Jouluvana. Практически брат-близнец финского Йоулупукки.




Другие Деды Морозы народов бывшего СССР:

• Азербайджан: Шахта Баба
• Алтай: Соок-Таадак
• Армения: Дзмер Папи или Каханд Папи (Дед Зима)
• Бурятия: Саган Убугун (Белый Старец)
• Грузия: Товлис Папа или Товлис Бабуа
• Кабардино-Балкария: Уэс-Дадэ
• Казахстан: Аяз-ата и Кыдыр-Ату
• Калмыкия: Аав Киитн (Дед Холод)
• Латвия: Салавецис
• Литва: Каледу Синелис
• Марий-Эл: Йушто Кугыза и Лумудыр
• Мордовия: Нишке, Мороз Атя
• Осетия: Артхурон
• Таджикистан: Бобои Барфи (Снежный дед)
• Туркмения: Аяз Баба
• Удмуртия: Тол Бабай
• Украина: Святий Миколай или Дід Мороз
• Чувашия: Хел Мучи
• Ямало-Ненецкий АО: Ямал Ири


Якутский Дед Мороз называется Чысхаан. Чысхаан - Хранитель Холода. У него есть внучка - Харчаана. Вообще там целая легенда. Якуты олицетворяли зиму в виде быка. В ноябре у быка отрастает один рог, становится холоднее. В декабре вырастает второй, устанавливаются сильные морозы. В феврале отпадает один рог, морозы ослабевают. В марте бык становится безрогим, время близится к весне. Чысхаан - владелец этого быка. Он его будит, он же говорит ему, когда пора идти спать. На фото Чысхаан вручает нашей группе сертификат о посещении полюса холода. Дело было в Оймяконе :)




В Якутии вроде есть еще второй Дед Мороз - Эхээ Дыыл. Но я про него ничего не знаю.


зафрендить!    МНЕ НРАВИТСЯ ЭТОТ ЖУРНАЛ, ВНЕСУ ВО ФРЕНДЛЕНТУ!

Записи из этого журнала по тегу «theofficepost»

  • Рюкзак с иллюминатором

    Оригинальные переноски для животных Space Pets. Разработка американского дизайнера Тома Стивенсона. Увидела в Facebook, не могу не поделиться.…

  • Креатив на грани. Логотипы.

    О чем они думали вообще?! Один другого лучше))))) Просто ноу…

  • Ржууу. Перлы дирижеров.

    Человек искусства не может ругаться матом. Даже если он хочет кого-то послать, то делает это тонко, изящно, интеллигентно :) Остались всего три…


promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
Красивый костюм-шуба у Чысхаана.

ой, он вообще красивый! у него в бороде стразы, видимо это символизирует льдинки :)
жаль на фото не видно, но меня фотографировали с ним, дадут фотографии, выложу потом

Как всегда познавательно:))) С удовольсвтием прочитала!

чысхаан красавчег, чо.

справка: "в Якутии два Деда Мороза: Чысхаан – всеобщий хранитель холода и Эхээ Дьыл – повелитель времени и хозяин года. Якутские Деды даже поделили между собой два полюса холода: Чысхаану достался Оймякон, а Эхээ Дьылу – Верхоянск.
(...)
Кстати, у Эхээ Дьылу есть большая дружная семья. Его жена Кыхын Хотун заведует зимним временем, три дочки - Саасчана, Сайыына и Кухуунэй делят между собой весенние, летние и осенние дела. Помогает якутским Дедам Морозам поздравлять всех с новым годом маленькая внучка Хаарчаана, которая является покровительницей снега и маленький внук Тыалчаан, которого все называют Новым годом".

А Йоулупукки (как и большинство Морозов, включая нашего) был изначально вовсе не таким милым пенсионером?.. У него были нехилые рога, он водил с собой чёрта, который драл розгами плохих детей (причём на сельских праздниках реально приходил ряженый чёрт с розгами - и порол всерьёз!); при случае Йоулукпкки и сам мог взять и слопать ребёнка-другого (например, если те забрели зимой в лес и сбились с дороги). У него дома была целая коллекция детских черепов - эстет!..

>

А что до нашего, то вспомним Некрасова - ту строфу, которую выпускают из заучиваемого детьми отрывка из поэмы "Мороз - Красный нос" (где "Не ветер бушует над бором..."):

Люблю я в глубоких могилах
Покойников в иней рядить,
И кровь вымораживать в жилах,
И мозг в голове леденить.


Ну и в сказках - "тепло ли тебе, девица..."



Edited at 2016-01-14 10:59 (UTC)

наверное потому и пытались задобрить Мороза в стародавние времена, а не как сейчас требовать подарки
когда рассказывала про Елочку, писала http://neferjournal.livejournal.com/4001131.html

(а потому и Йоулупукки - буквально "Козёл Йоля (праздника зимнего солнцестояния)"

тот пост помню

очень интересный пост!) спасибо

А ж сам 30-го был Дедом морозом!  Ходил поздравлял детишек друзей.


Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1