?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
3D в консерватории
cyber girl (ddgirls)
neferjournal
В Большом зале Московской консерватории прошел концерт классической музыки. Считаете, что это скучно? Не спешите делать выводы. Мероприятие было не обычное, а необычное. Музыка предстала перед зрителями в трехмерных образах. В программе прозвучали фрагменты из балета Чайковского "Щелкунчик" и "Поэма экстаза" Скрябина.




Электронная афиша в фойе интригует




Организатор события - компания Artnovi. Команда проекта состоит из художников и технических специалистов в области 3D-визуализации.




Исполнители: Российский национальный оркестр. Художественный руководитель - Михаил Плетнев. Авторитетное британское издание Gramophone включило коллектив в Топ-20 лучших оркестров мира. Дирижировал в тот вечер Дмитрий Крюков, о нем чуть ниже.




Мероприятие яркое, заметное и оригинальное. Такие события не пропускают журналисты.




Перед входом в концертный зал зрителям выдавали стереоскопические очки




По официальной информации фото и видео съемка была запрещена. Поэтому камеру я не взяла. На самом деле запрет был условный. Смысл в том, чтобы щелкающий затвор не мешал слушать музыку. В итоге многие фотографировали и снимали видео. В основном конечно на смартфоны. Я тоже зафиксировала несколько фрагментов. Они совсем коротенькие, просто чтобы показать, как это выглядело. Правда объемное изображение без очков передать нельзя.




Первое видео - Чайковский. Остальные три - Скрябин.






Дирижер меня потряс! Это было ТАК ТЕМПЕРАМЕНТНО!!! Особенно он оторвался во втором отделении. "Поэма экстаза" Скрябина - вообще благодатная почва для 3D-визуализации. Но музыка такая... не для всех.




На сцене установлен экран, на который проецируется изображение. На фото это выглядит просто как плоская картинка. Но в очках все выпуклое и объемное. Образы занимают всю сцену. То есть все эти шарики, пузырьки и макароны как будто облетают вокруг музыкантов. А они сидят и не обращают внимания, интересный эффект. Временами глубина изображения такая, что объекты вылезают на ползала.




Музыка Чайковского прекрасна. Я прям отдохнула. Очень знаете ли разгружает мозг. Зато во втором отделении изображение было поинтереснее. Большое спасибо tushinetc за приглашение, а любимому сообществу mosblog за возможность попасть на мероприятие без дополнительных отборов и кастингов. Есть такая опция в день рождения ;)






Дирижер - одно из самых сильных впечатлений вечера. Очень хотелось увидеть его лицо, ведь он стоит спиной к зрителям на протяжении всего концерта. Дмитрию Крюкову 25 лет, однако он уже известная личность в области искусства.




Это был первый в России 3D-концерт классической музыки. Современные технологии способны поменять представление слушателей об этом жанре искусства. Идея отличная! Но я бы сделала все по-другому :)
Метки:

promo neferjournal february 28, 19:00 32
Buy for 100 tokens
Действо произвело на меня неизгладимое впечатление. Наверное такой же эффект имеют на иностранцев наши крещенские купания. Хадака Мацури проводится во многих городах Японии, но самый первый и самый известный проходит именно в Окаяме. Место действия - храм Сайдайдзи. Несколько тысяч человек приходят…

  • 1
К сожаленью, День Рожденья только раз в году! Парарарара-папам:)

Спасибо за репортаж. Интересно как новые технологии применяют в казалось бы классических видах искусства.

да, вот так если вдуматься, консерватория - храм музыки, ортодоксальное место, где звучит лишь махровая классика и вдруг 3D, оригинально :)
возможно это привлечет молодежь, а завсегдатаев заставит посмотреть по-другому на привычное

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Удивительно просто, творчество развивается!

да, неожиданное такое мероприятие
в будущем можно сделать еще круче

Да, в будущем можно много сделать круче) Технологии развиваются!

Очень и очень интересно!
Здорово!

а ты из какого сегмента зрителей? любитель классики или из-за 3D бы пошла?

Я люблю классику, но, честно не все.
А с 3d любопытно

Самое адское в таких проектах это синхрон. Когда мапишь под фонограмму, то это просто. А когда живая музыка или, не дай Б-г, интерактивность какая, то это тяжко. Любой косяк и получаешь люлей от заказчика много седых волос.
ЗЫ И насчёт "первого" это они хватили. Уже много-много лет народ графику под музыку для шоу колбасит. Может быть первый концерт именно как "концерт". Обычно это часть шоу или частной вечеринки. Мы один раз потолок станции метро "Невский проспект" мапили, а внизу симфонический оркестр играл.

потолок станции метро "Невский проспект"

давно было мероприятие?

Re: потолок станции метро "Невский проспект"

Давно, я ещё в Питере жил, то есть минимум 3-4 года назад. Я сейчас маппингом почти не занимаюсь, так, если старые заказчики попросят. Крайний раз Ледовый дворец мапили, результат я даже не видел.

Интересный проект, спасибо что рассказали.

:)
вы из какой катогории? любитель классики или приверженец новых технологий?

Классику люблю, но без фанатизма. Но всегда считала, что к классике необходим и визуальный ряд.

да есть такие люди :)
но в нашей компании обнаружилось и противоположное мнение, что классическая музыка самодостаточна, а визуальная составляющая концерта отвлекает

  • 1