Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

3D в консерватории

В Большом зале Московской консерватории прошел концерт классической музыки. Считаете, что это скучно? Не спешите делать выводы. Мероприятие было не обычное, а необычное. Музыка предстала перед зрителями в трехмерных образах. В программе прозвучали фрагменты из балета Чайковского "Щелкунчик" и "Поэма экстаза" Скрябина.




Электронная афиша в фойе интригует




Организатор события - компания Artnovi. Команда проекта состоит из художников и технических специалистов в области 3D-визуализации.




Исполнители: Российский национальный оркестр. Художественный руководитель - Михаил Плетнев. Авторитетное британское издание Gramophone включило коллектив в Топ-20 лучших оркестров мира. Дирижировал в тот вечер Дмитрий Крюков, о нем чуть ниже.




Мероприятие яркое, заметное и оригинальное. Такие события не пропускают журналисты.




Перед входом в концертный зал зрителям выдавали стереоскопические очки




По официальной информации фото и видео съемка была запрещена. Поэтому камеру я не взяла. На самом деле запрет был условный. Смысл в том, чтобы щелкающий затвор не мешал слушать музыку. В итоге многие фотографировали и снимали видео. В основном конечно на смартфоны. Я тоже зафиксировала несколько фрагментов. Они совсем коротенькие, просто чтобы показать, как это выглядело. Правда объемное изображение без очков передать нельзя.




Первое видео - Чайковский. Остальные три - Скрябин.






Дирижер меня потряс! Это было ТАК ТЕМПЕРАМЕНТНО!!! Особенно он оторвался во втором отделении. "Поэма экстаза" Скрябина - вообще благодатная почва для 3D-визуализации. Но музыка такая... не для всех.




На сцене установлен экран, на который проецируется изображение. На фото это выглядит просто как плоская картинка. Но в очках все выпуклое и объемное. Образы занимают всю сцену. То есть все эти шарики, пузырьки и макароны как будто облетают вокруг музыкантов. А они сидят и не обращают внимания, интересный эффект. Временами глубина изображения такая, что объекты вылезают на ползала.




Музыка Чайковского прекрасна. Я прям отдохнула. Очень знаете ли разгружает мозг. Зато во втором отделении изображение было поинтереснее. Большое спасибо tushinetc за приглашение, а любимому сообществу mosblog за возможность попасть на мероприятие без дополнительных отборов и кастингов. Есть такая опция в день рождения ;)






Дирижер - одно из самых сильных впечатлений вечера. Очень хотелось увидеть его лицо, ведь он стоит спиной к зрителям на протяжении всего концерта. Дмитрию Крюкову 25 лет, однако он уже известная личность в области искусства.




Это был первый в России 3D-концерт классической музыки. Современные технологии способны поменять представление слушателей об этом жанре искусства. Идея отличная! Но я бы сделала все по-другому :)
Tags: mosblog
Subscribe
promo neferjournal january 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments