Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Чочур Муран. Обряд кормления огня и новогоднее застолье.

Чочур Муран - это гора на окраине Якутска. Название переводится с якутского как "остроконечная сопка". С обзорной площадки открывается отличный вид на долину Туймаада, в которой расположен город. У подножия горы располагается этнографический комплекс. Про само заведение расскажу отдельным постом, сегодня конкретно про новогоднюю ночь.




Гостей встречают ледовые фигуры Чысхаана и его внучки Харчааны. Они на заглавном фото. Неподалеку от них хаски, тоже изо льда. Все красиво подсвечивается разными цветами.




Тут же рядом вертолет. За ним собаки, увековеченные в скульптурной композиции.




Фонарь в снежной шапке




Изначально планировалось, что отмечать будем в одном из традиционных мест. Как правило, торжества проходят в Саха Цирке, Национальном театре или гостинице "Полярная звезда". Но по большому счету это просто застолье и дискотека, ничего примечательного. Поэтому нам устроили свой собственный праздник! Новый год мы встретили на самой высокой точке Якутска, наблюдая фейерверки в тумане над холодным городом. До и после полуночи был праздничный ужин с выступлением известных якутских артистов Клавдии и Германа Хатылаевых. Нам повезло, что этот Новый год они встречали не на гастролях, а в Якутске и вместе с нами.




Все готово, стол накрыт




В этнокомплексе можно приобрести продукты из оленины и жеребятины. Также есть лавка, где продаются традиционные якутские сувениры.




Вечер начался с обряда кормления огня. Ритуал происходит под звуки хомуса. Герман что-то бубнил по-якутски, предполагаю, что это было обращение к духу огня. Потом надо было вылить в печь стопку водки и кинуть закуску - хлеб. Аккурат за пять минут до этого у меня сломался фотоаппарат. Поэтому все последующие фотографии я снимала на смартфон. Извините, других вариантов у меня не было.






Если духу понравится, то огонь ярко вспыхнет




Обряд кормления огня проводился в отдельном охотничьем домике. После этого мы снова вернулись в основное здание, где находится ресторан. У меня был сильный стресс, однако смотрю я все же что-то сняла.




Клавдия и Герман Хатылаевы - заслуженные артисты республики Саха и обладатели множества премий в области искусства. Они внесли большой вклад в возрождение и сохранение музыкальной культуры якутского народа. Жаль, что Клавдия и Герман были не в костюмах, я видела фотографии, это очень эффектно. Зато они выступали специально для нас.




Следом выступил японец. Он живет и учится в Якутске.




Потом мы еще поели, попили, проводили старый год и стали собираться на гору. Сейчас смотрю на фотографиях стол почему-то полупустой, на самом деле народу было много. Человек двадцать наверное, а может и больше. Ужин был обалденный. Вкусно, много и разнообразно. Присутствовали и традиционные блюда новогоднего стола - оливье, селедка под шубой, и якутские яства.




На столе была вкуснейшая свежая рыба. А потом подали строганину! Чир, подледный улов - ммм...




Пол-двенадцатого на снегоходах поехали на смотровую площадку на горе Чочур Муран, где собственно и встретили Новый год. Было задание максимально утеплиться. Это был первый день, организм еще не адаптировался, а температура подбиралась к 50 градусам. Было немного страшновато тусить целый час на таком морозе. К тому же водки мы с собой не взяли, как оказалось позже, только шампанское.




Ну что, оценили мою шубу? Позже покажу продолжение.


зафрендить!    МНЕ НРАВИТСЯ ЭТОТ ЖУРНАЛ, ВНЕСУ ВО ФРЕНДЛЕНТУ!
Tags: НГ в Якутии, Россия, фонари
Subscribe

Posts from This Journal “НГ в Якутии” Tag

  • Айар Варламов и Игорь Кривицкий представляют

    Прислали якутские фоточки! Там даже я засветилась :) Приятно вспомнить зимние каникулы. Здесь меня нет. Это корейцы из нашей группы…

  • Что привезти из Якутии? Про сувениры.

    Традиционные магнитики. Они в Якутии разнообразные. Есть совсем дешевенькие, типа маленькой картинки, есть действительно оригинальные. Только стоят…

  • Якутск. Хостел Лайк.

    Хостел находится в обычном жилом доме на улице Пояркова. Дом на ножках, как положено :) Это франшиза международной сети. На фотографиях все яркое,…

promo neferjournal май 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments