?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Якутские лайки мегакруты. Лошади тоже.
снежинка (igorsamusenko)
neferjournal
Якутская лайка - древняя аборигенная порода собак, выведенная коренными народами Северо-Востока России. Местное население называло их "саха ыта", что переводится как "якутская собака". Издревле их кормили рыбой. Летом вяленой, зимой мороженой. Есть даже понятие - "собачьи реки", то есть реки, богатые рыбой. Там, где рыбы не имелось или ее было мало, передвигаться на собаках было трудно. В качестве транспорта больше использовались олени.

Якутская лайка - супер-собака! Крепкая, компактная, с хорошо развитой мускулатурой. По сравнению с другими видами лаек более опушена. Эта порода наиболее приспособлена для проживания и работы в суровых арктических условиях. Они смелые, подвижные, коммуникабельные и дружелюбные. Какая-либо агрессия является дисквалифицирующим фактором породы.

Раньше к собакам относились сугубо утилитарно, это был просто транспорт. Невозможность дальнейшего использования означало окончание жизни. Зачем кормить бесполезное животное? В настоящее время отношение более гуманное. Однако живут якутские лайки по-прежнему на улице. Представьте, минус 50, она свернется калачиком и спит на снегу. Сильные, выносливые, умные и послушные собаки.




Удивительное дело, когда я готовила этот пост, по телевизору фоном шла передача про экспедицию на собачьих упряжках "Берингия". Я сначала отбрасывала звуковой ряд, чтобы сосредоточиться на тексте, а потом стала вслушиваться. Сделала погромче, в итоге досмотрела до конца. Это на телеканале "Планета", очень интересно. Много из того, что я слышала в Якутии, рассказывал ведущий. Эта программа стала своеобразным вдохновением для меня :)

Вчера я упоминала про питомник якутских лаек и Германа Арбугаева, который в 2013 году прошел арктическим маршрутом экспедиции Колчака. Пять человек на двух упряжках выехали из поселка Юкагир к Новосибирским островам и вернулись обратно. Старт - 17.04.2013, финиш - 16.05.2013. За 30 дней участники экспедиции преодолели расстояние около 1600 км. Помню из рассказов: чем сильнее мороз и ветер, тем быстрее бегут собаки. Кормят их раз в день, вечером, по прибытии на место ночлега. Дают замороженную рыбу. Фотографии впечатляют - такие заиндевелые морды. Особенно эффектно выглядят собаки черного окраса.

Теперь про лошадей. Они в Якутии на свободном выпасе. То есть условно-домашние. Когда они нужны, их ловят, а так животные предоставлены сами себе. Летом-то хорошо, а вот зимой... Что найдут, то съедят. Вот и стоят в полях что-то там ковыряют копытом. Надо сказать успешно ковыряют, якутские лошади тоже неплохо приспособились к среде обитания. К счастью снега в Якутии не так много. Кстати, для процесса ковыряния есть специальное название, это называется "тебеневать".




Якутская лошадь - аборигенная порода лошади, выведенная народной селекцией под влиянием естественного отбора. Они наиболее морозоустойчивы и такие мохнатые. По сравнению с обычными лошадьми, якутские более коренастые и голова у них кажется крупнее. Животных используют как транспорт, но большинство превращаются в мясо - жеребятину.




Есть еще специальные якутские коровы. О них расскажу в постах про Оймякон.


зафрендить!    МНЕ НРАВИТСЯ ЭТОТ ЖУРНАЛ, ВНЕСУ ВО ФРЕНДЛЕНТУ!

Записи из этого журнала по тегу «НГ в Якутии»

  • Айар Варламов и Игорь Кривицкий представляют

    Прислали якутские фоточки! Там даже я засветилась :) Приятно вспомнить зимние каникулы. Здесь меня нет. Это корейцы из нашей группы…

  • Что привезти из Якутии? Про сувениры.

    Традиционные магнитики. Они в Якутии разнообразные. Есть совсем дешевенькие, типа маленькой картинки, есть действительно оригинальные. Только стоят…

  • Якутск. Хостел Лайк.

    Хостел находится в обычном жилом доме на улице Пояркова. Дом на ножках, как положено :) Это франшиза международной сети. На фотографиях все яркое,…


promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
Всегда жалко лаек, которые вынуждены жить в квартире в городе, это же чисто северная собака.

а мне наоборот, жалко тех, кто вынужден спать на снегу в минус 50

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

вот же какая морозоустойчивость 0_0 на снегу.... ух

я тоже была впечатлена
к тому же собаки едят замороженную рыбу!

А эти кружочки - это они сами себе вытоптали? :)
Еще интересно, почему именно "жеребятина", а не "конина". Про это не рассказывали?

дык они же привязаны и бегают, поэтому вытоптали
в Якутии почему-то везде жеребятина
наверное потому, что едят именно молодых жеребят, а не коней

Неэкономные какие :)))
Хотя, может, коня сложнее прокормить, а жеребенок какое-то время еды не требует...

вообще-то я тоже предпочитаю телятину говядине

Ну, вряд ли массово это делается из гурманских соображений :)

а я думаю, что как раз так
ведь мясо нежнее

Если бы производить ее было дороже, то все прекрасно ели бы конину. Как, в общем-то, у нас обстоят дела с говядиной/телятиной.

наверное дело в масштабах
ты же рынок видела
кто купит целого коня? жеребенка легче продать

Превращать лошадей в мясо, это неправильно. Им оленей мало?

  • 1