?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Вечная мерзлота
снежинка (igorsamusenko)
neferjournal
Словосочетание в школьные годы наводило на меня страх и ужас. Жутковато звучит - ВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА. Этот термин обозначает слой земли, который много лет находится в замороженном состоянии и не тает никогда. В летнее время чуть-чуть, где-то полметра. Абсолютный температурный минимум в Якутске был зафиксирован в феврале 1891 года и составил -64.4 °C. Абсолютный максимум составляет +38.3 °C, это случилось в июле 1942 года. Таким образом, годовая амплитуда получается более 102 °C! Якутск - наиболее контрастный по температурному режиму город мира. А еще это самый крупный город в зоне вечной мерзлоты.




Якутск называют "городом на куриных ножках". Немного обидное название, но суть отражает. Большинство якутских домов действительно стоит на сваях. И теплотрассы проложены поверху. Мы привыкли, что все городские коммуникации спрятаны под землю, в Якутске трубы на улице. Из-за чего он получил еще одно нелицеприятное прозвище - "город с кишками наружу".




Как же хоронят в условиях вечной мерзлоты? Ведь нужно выкопать могилу. Так вот, перед церемонией погребения землю НАГРЕВАЮТ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ! Роют яму, опускают гроб с усопшим, после чего он благополучно превращается в замороженную мумию! Это не шутка. На берегу Лены были обнаружены старые могильники, трупы очень даже неплохо сохранились. На самом деле это проблема, ведь хоронили и ссыльных. Были эпидемии сибирской язвы и чахотки. И это бомба замедленного действия. Если не трогать, то все будет ок какое-то время. Однако постепенно климат меняется, потепление может вызвать новую вспышку. Готовый сюжет для фильма ужасов.


зафрендить!    МНЕ НРАВИТСЯ ЭТОТ ЖУРНАЛ, ВНЕСУ ВО ФРЕНДЛЕНТУ!

Записи из этого журнала по тегу «НГ в Якутии»

  • Айар Варламов и Игорь Кривицкий представляют

    Прислали якутские фоточки! Там даже я засветилась :) Приятно вспомнить зимние каникулы. Здесь меня нет. Это корейцы из нашей группы…

  • Что привезти из Якутии? Про сувениры.

    Традиционные магнитики. Они в Якутии разнообразные. Есть совсем дешевенькие, типа маленькой картинки, есть действительно оригинальные. Только стоят…

  • Якутск. Хостел Лайк.

    Хостел находится в обычном жилом доме на улице Пояркова. Дом на ножках, как положено :) Это франшиза международной сети. На фотографиях все яркое,…


promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
интересно! действительно, в вечной мерзлоте свои правила жизни.

да, регион суровый и имеет свои особенности, там все по-другому, постепенно что-то вспоминается, вот пишу

Да, похороны -это еще то событие, а в вечной мерзлоте-вдвойне.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Так если обычные похороны — это такой геморрой, почему бы не кремировать трупы? А потом замуровывать урну с пеплом в стену с ячейками и табличками типа «отставной коллежский регистратор Шишкодрёмов Акакий Анемподистович, 31.06.1744-30.02.2015». Дёшево и сердито.

есть сложившиеся традиции
уже давно в крупных городах существует проблема места для кладбищ, однако люди почему-то не спешат превращать своих родственников в пепел
вы не учли моральную составляющую

вечная мерзлота никак не связана с температурой воздуха

она встречается на значительной глубине-сотни метров

очевидно что на 100 метров ни при каких морозах грунт не промерзнет

происхождение вечной мерзлоты современной науке не известно




нам не рассказывали об этом, если узнаешь напиши

Такие же города на курьих ножках — и Салехард, и Норильск, и ряд других :))
Насчёт кладбищ, — а у ненцев своя традиция (порождённая, разумеется, именно вечной мерзлотой). Они гроб вообще не закапывают, а просто ставят на земле среди тундры. В итоге ненецкое кладбище (на их языке — "хальмер") так и выглядит, — стоящие в тундре деревянные короба. Но они у них и располагаются на более отдалённом расстоянии от населённых пунктов.

ок, Якутск не уникален, вы меня в этом пытаетесь убедить? :)
насчет древних захоронений, у эвенков вот было принято хоронить на деревьях, я и в Якутии об этом слышала, потом вспомнила, что видела такое в музее Тальцы - http://neferjournal.livejournal.com/3880716.html

Челябинск не такой холодный, но в некоторых районах тоже трубы кишками наружу.

до Челябинска я еще доберусь, уже поставила в очередь

и люди там с суровым характером?

нормальные там люди, очень живые
во всяком случае все те, кто попадались

В Воркуте гробы выдавливает постепенно наружу. Замерзло-расширилось-оттаяло-сжалось. Мать рассказывала - она там жила.

Крематорий решил бы проблему.

  • 1