?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Вечная мерзлота
снежинка (igorsamusenko)
neferjournal
Словосочетание в школьные годы наводило на меня страх и ужас. Жутковато звучит - ВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА. Этот термин обозначает слой земли, который много лет находится в замороженном состоянии и не тает никогда. В летнее время чуть-чуть, где-то полметра. Абсолютный температурный минимум в Якутске был зафиксирован в феврале 1891 года и составил -64.4 °C. Абсолютный максимум составляет +38.3 °C, это случилось в июле 1942 года. Таким образом, годовая амплитуда получается более 102 °C! Якутск - наиболее контрастный по температурному режиму город мира. А еще это самый крупный город в зоне вечной мерзлоты.




Якутск называют "городом на куриных ножках". Немного обидное название, но суть отражает. Большинство якутских домов действительно стоит на сваях. И теплотрассы проложены поверху. Мы привыкли, что все городские коммуникации спрятаны под землю, в Якутске трубы на улице. Из-за чего он получил еще одно нелицеприятное прозвище - "город с кишками наружу".




Как же хоронят в условиях вечной мерзлоты? Ведь нужно выкопать могилу. Так вот, перед церемонией погребения землю НАГРЕВАЮТ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ! Роют яму, опускают гроб с усопшим, после чего он благополучно превращается в замороженную мумию! Это не шутка. На берегу Лены были обнаружены старые могильники, трупы очень даже неплохо сохранились. На самом деле это проблема, ведь хоронили и ссыльных. Были эпидемии сибирской язвы и чахотки. И это бомба замедленного действия. Если не трогать, то все будет ок какое-то время. Однако постепенно климат меняется, потепление может вызвать новую вспышку. Готовый сюжет для фильма ужасов.


зафрендить!    МНЕ НРАВИТСЯ ЭТОТ ЖУРНАЛ, ВНЕСУ ВО ФРЕНДЛЕНТУ!

Записи из этого журнала по тегу «НГ в Якутии»

  • Айар Варламов и Игорь Кривицкий представляют

    Прислали якутские фоточки! Там даже я засветилась :) Приятно вспомнить зимние каникулы. Здесь меня нет. Это корейцы из нашей группы…

  • Что привезти из Якутии? Про сувениры.

    Традиционные магнитики. Они в Якутии разнообразные. Есть совсем дешевенькие, типа маленькой картинки, есть действительно оригинальные. Только стоят…

  • Якутск. Хостел Лайк.

    Хостел находится в обычном жилом доме на улице Пояркова. Дом на ножках, как положено :) Это франшиза международной сети. На фотографиях все яркое,…


promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1