Что такое вирусы
Вирусы - самая примитивная, неклеточная, форма жизни. Вирусы не могут размножаться вне тела человека или животного, и их проникновение внутрь другого организма всегда приводит к развитию болезней: гриппа, оспы, гепатита, герпеса и т. д. При этом каждый вирус может заражать только определенный тип клеток. Например, вирус бешенства поражает нервные клетки, а вирус гепатита размножается только в клетках печени. В организм такие микроорганизмы могут попадать с водой или пищей, со слюной больного животного при укусе, с воздухом через дыхательные пути. Так же распространяется и грипп.
Как бороться с вирусами?
Болезнь начинает развиваться, когда вирус внедряется в клетку. Помешать вторжению "чужака" должны особые белки (интерфероны). Одновременно активизируются фагоциты - клетки на коже и слизистых оболочках, пожирающие вирусные частицы. Бороться с врагом им помогает иммуноглобулин А.
Если нарушен хотя бы один из этих барьеров, вирус начинает активно размножаться. Дети в этом отношении намного уязвимее взрослых, так как иммунная система у них несовершенна. Например, иммуноглобулин А вырабатывается лишь ближе к 5-6 годам.
Вирусные инфекции легче предотвратить, чем лечить. Противовирусные препараты не всегда дают ожидаемый эффект, а антибактериальные средства, которые не способны разрушить частицы вируса, в борьбе с такими недугами бесполезны. Предупредить вирусные инфекции может только вакцинация, поэтому врачи и настаивают на прививках.
Что такое бактерии
В отличие от вирусов, бактерии - это одноклеточные организмы, которые могут размножаться делением сами по себе. Большинство из них безвредны для людей, а некоторые даже полезны, например лактобактерии. Но есть и патогенные микроорганизмы. Когда они попадают на кожу, в пищеварительный тракт или во внутренние органы, может развиться инфекционное заболевание: кишечные инфекции, конъюнктивит, тонзиллит.
Как бороться с бактериями?
Поддерживать баланс между вредными и полезными бактериями внутри организма помогают секреты слизистой оболочки полости рта (слюна), желудка (желудочный сок), кишечника (кишечный сок, желчь) и иммуноглобулины (антитела).
Если иммунная система не может самостоятельно справиться с вредными бактериями, врачи применяют антибиотики. Они убивают самих "захватчиков", а вот с последствиями их разрушительной деятельности организм борется либо сам, либо с помощью других средств.
При бактериальной инфекции, как только человек чувствует себя лучше, частенько он прекращает принимать антибиотики. И патогенные микробы, которые более устойчивы к таким препаратам, оживают и начинают размножаться. Так как рост нормальной микрофлоры, подавляющей вредные бактерии, начинается позже, развиваются осложнения - отиты, синуситы и т. п. Поэтому важно довести назначенный врачом курс антибиотиков до конца.
Я вообще против антибиотиков и принимала их всего раз в жизни, по назначению стоматолога. Все-таки бывают в жизни ситуации, когда их нельзя избежать.
Journal information