?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Дорога на костях
снежинка (igorsamusenko)
neferjournal
Несколько слов о Колымской трассе. Она соединяет Якутск и Магадан. Официально это федеральная автомобильная дорога Р504 "Колыма", прежний индекс М56. Строительство велось силами заключенных. Дорога прокладывалась рекордными темпами. Регион очень сложный, климат резко континентальный. Зимой температура опускается до -60°С, летом бывает до +40°С. В теплое время года ситуацию осложняет зверское количество комаров. На Колыме заключенные умирали пачками. От голода, холода и тяжелой работы. Слышала, что ежедневно во время строительства погибало в среднем 25 человек. Собственно поэтому трассу называют "дорогой на костях". Я рассказывала, как непросто похоронить человека в условиях вечной мерзлоты. Поэтому погибших и умерших зэков просто замуровывали в дорогу. Фактически это большое такое кладбище.




В настоящее время на трассе периодически ведутся дорожные работы. Естественно в летнее время, на зиму техника консервируется. Мы проезжали несколько временных поселков дорожников, где несут вахту охранники. Трассу расширяют, особенно в узких и опасных местах. На продолжительном участке с ощутимым уклоном видели так называемый "горный тормоз". Это специальная насыпь, о которую можно остановиться например в случае обледенения дороги.






Покрытие на большей части дороги грунтовое, бывает щебень. Зимой соответственно укатанный снег. Мобильная связь отсутствует, можно поймать только в поселках, да и то не всегда. Автозаправочных станций нет. Пунктов медицинской помощи и постов ГИБДД нет. Про шиномонтажи и говорить не приходится. В одиночку как-то стремно в таких условиях. К счастью группа была большая, мы ехали на двух машинах. Я бы очень волновалась, если была бы одна. В случае одиночного выезда полсалона занимает инструмент, генератор, запасная канистра с бензином, плюс второе запасное колесо. В общем "как на войну". Водитель много чего рассказывал. Они привычные, а на меня некоторые подробности произвели неизгладимое впечатление.

Чтобы разбавить мрачное настроение поста, закончу забавной историей. Гид рассказывал. Иностранцы наслышаны про лагеря и знаменитую "дорогу на костях". Едут такие все во внимании, готовые проникнуться торжественностью момента. Проходит пару часов, спрашивают, мол, где же она, когда начнется дорога-на-костях? Гид отвечает, что уже едем по ней. Иностранцы разочарованно уставились в окна. Наверное они ожидали плексигласовое покрытие с укатанными под него скелетами...

Кстати, о лагерях. Их мы не видели. Попадались только старые деревянные мосты, построенные заключенными. Бараки строились для временного жилья и быстро пришли в негодность. Домики обветшали, покосились, разрушились, некоторые были разобраны на дрова. Лагеря сохранились вдоль трассы ближе к Магадану. Хотелось бы съездить когда-нибудь.




зафрендить!    МНЕ НРАВИТСЯ ЭТОТ ЖУРНАЛ, ВНЕСУ ВО ФРЕНДЛЕНТУ!

Записи из этого журнала по тегу «НГ в Якутии»

  • Айар Варламов и Игорь Кривицкий представляют

    Прислали якутские фоточки! Там даже я засветилась :) Приятно вспомнить зимние каникулы. Здесь меня нет. Это корейцы из нашей группы…

  • Что привезти из Якутии? Про сувениры.

    Традиционные магнитики. Они в Якутии разнообразные. Есть совсем дешевенькие, типа маленькой картинки, есть действительно оригинальные. Только стоят…

  • Якутск. Хостел Лайк.

    Хостел находится в обычном жилом доме на улице Пояркова. Дом на ножках, как положено :) Это франшиза международной сети. На фотографиях все яркое,…


promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
Сурово там как... Пробирает даже с экрана!:)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

а представляешь, кое-где до сих пор стоят бараки, вышки, забор... в местах поглуше. А я в Питер на "Сапсане" ездил, там РЖД фильмы про РЖД показывает; в одном показали остатки лагеря - стоит несколько паровозов. Целые, только ржавые. Оказалось: их туда пригнали, паровозы эти, а скоро лагерь закрыли (1953). Было распоряжение рельсы снять и утилизировать. Чья-то умная головушка решила начать с того отрезка пути, что поближе (а начали бы от лагеря, по этим же путям их, рельсы, и вывозили бы!). А потом спохватились: а как же ЛЮБОВНИК ПАРОВОЗЫ???

ну и оставили их там, не класть же рельсы обратно :)

Стройбат как причастен к строительству?

"Собственно поэтому трассу называют "дорогой на костях""
- И кто же это её так называет? Я больше полувека рядом с этой трассой живу, ни разу не слышал, чтобы её так называли.

"погибших и умерших зэков просто замуровывали в дорогу"
- Где вы такую чушь услышали?

  • 1