Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Оймякон - полюс холода

Оймяконская долина - самое холодное место на Земле, где проживает постоянное население. А ведь село находится не за полярным кругом. Но на климат влияет не только широта, но и удаленность от океана, а также высотная поясность. Оймякон находится на высоте 741 метр над уровнем моря. Долина окружена горами, получается как бы котловина. Как известно, холодный воздух всегда опускается вниз. Соответственно попадая в долину, он там и остается, движения воздуха нет. Плюс сильный мороз, который еще усугубляет температуру.




Посреди села стоит стела "Оймякон - полюс холода". Кстати, в 2010 году был зафиксирован рекорд жары. Тогда воздух прогрелся до +34,6°C! Разница абсолютного минимума и максимума составляет более ста градусов!!!




Оймякон стал знаменит благодаря Сергею Обручеву. Именно он назвал это место "полюсом холода". Его экспедиция занималась исследованиями температур. К 100-летию со дня рождения повесили памятную доску.




Я неоднократно видела стелу на фотографиях, она казалась мне такой большой. На самом деле она довольно скромная.




В Оймяконе я ходила в двух куртках, но для фотографий снимала, чтобы не выглядеть как капуста




Рядом со стелой есть еще бык. Он олицетворяет собой холод. Бык зимы по-якутски называется "дьыл о5уhа". Его мощь и сила символизирует неукротимую стихию природы. Хозяин быка - хранитель холода Чысхаан.




Фрагмент ограды




Одна досочка отвалилась и просто стоит рядом




Все очень радовались, что побывали в таком уникальном месте. По этому поводу мы устроили ЯКУТСКИЙ САЛЮТ. Наливаешь в кружку кипяток из термоса и подбрасываешь в воздух. На сильном морозе вода сразу же замерзает и превращается в снежную пыль.






А это новый въездной знак






Опять сняла куртку. Надо было фотографироваться в полной амуниции.




У Оймякона есть конкурент - Верхоянск. Город уже много лет пытается отобрать морозное первенство. Однако имеется письменное подтверждение, официально высланное из Санкт-Петербурга. Его бережно хранит краевед Тамара Егоровна Васильева. О ней я еще напишу отдельный пост.



зафрендить!    МНЕ НРАВИТСЯ ЭТОТ ЖУРНАЛ, ВНЕСУ ВО ФРЕНДЛЕНТУ!
Tags: НГ в Якутии, Россия, въездной знак
Subscribe

Posts from This Journal “НГ в Якутии” Tag

  • Айар Варламов и Игорь Кривицкий представляют

    Прислали якутские фоточки! Там даже я засветилась :) Приятно вспомнить зимние каникулы. Здесь меня нет. Это корейцы из нашей группы…

  • Что привезти из Якутии? Про сувениры.

    Традиционные магнитики. Они в Якутии разнообразные. Есть совсем дешевенькие, типа маленькой картинки, есть действительно оригинальные. Только стоят…

  • Якутск. Хостел Лайк.

    Хостел находится в обычном жилом доме на улице Пояркова. Дом на ножках, как положено :) Это франшиза международной сети. На фотографиях все яркое,…

promo neferjournal january 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →