?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Пожаловаться Next Entry
Оймякон. Дом Тамары Егоровны.
снежинка (igorsamusenko)
neferjournal
В Оймяконе нет гостиниц. И хостелов тоже нет. В соседнем Томторе была красивая, деревянная - сгорела. Фактически единственное место, где можно остановиться и переночевать - это дом Тамары Егоровны. Бывшая учительница, краевед и почетный гражданин улуса, она стала принимать туристические группы у себя. Договариваться приходится сильно заранее, потому что другой альтернативы нет. Таким образом на три ночи мы поселились в обычном деревенском доме, увидели местную жизнь изнутри так сказать.




Дом Тамары Егоровны похож на мини-музей. Много изделий народных промыслов, плакатов, якутских сувениров и книг об истории края. Около входа встречает Чысхаан, подаренный клубом "Моя планета". В соседней комнате изобилие панно из войлока и бисера, многочисленные накидки на кресла, всевозможные быки холода, в общем местный колорит.




Очень красивые плакаты. Фотосессия якутских девушек в эффектных образах. Просто офигенно!




Столбик и конь - картина из войлока. Коновязь называется "сэргэ".




Кроме меня в группе была еще одна женщина - Маритта из Финляндии. Нам досталась отдельная трехместная комната на двоих. На стене висел ковер с оленем, а на полу шкурка непонятного зверя.






Все очень просто, по-домашнему. Но порассматривать и поизучать есть что.










Тамара Егоровна написала и издала несколько книг. Она - кладезь знаний и ходячая энциклопедия. В ее голове хранится много того, чего нет даже в интернете. Жалею, что не записывала на диктофон ее вечерние лекции.




Первый известный мировому научному сообществу целый скелет мамонта был найден в 1799 году в дельте реки Лены. Вообще на территории Якутии находятся 75% всех известных захоронений мамонтов в мире. Поэтому сувениры в виде этих "зверушек" очень даже популярны. Продаются также изделия из кости мамонта, но они достаточно дороги. Об этом я еще напишу.




Утренний Чысхаан. В солнечных лучах все выглядит гораздо позитивнее, чем около полуночи, когда мы прибыли накануне. А дело вот в чем. Заметили рукомойник с умывальником около входа? Во-от. Больше в доме ничего нет. Ни туалета, ни ванны, ни душа, ни-че-го. Судя по всему народ был в курсе, а вот для меня это был шок. По плану значилась "ночевка в частном доме". Мне это ни о чем не говорит! Кто же знал, что они все так живут?! Как-то надо расшифровывать особенности местного быта... Напиться с горя не удалось, алкоголя там тоже нет. Оймякон объявлен зоной трезвости.




Иней на внутренней стороне двери! И это не уличная дверь, там за ней еще терраса!




А вот дверь, ведущая на улицу




Она же утром. Нерезко, потому что туман от мороза. Терраса используется для хранения продуктов, как большой холодильник.




Одно из утр. Еще до конца не рассвело. Очередной убитый уазик и дым столбом из труб.




Про дрова я уже писала. Вдалеке виден "деревянный домик неизвестного архитектора".




Для меня это стало одним из самых сильных потрясений! Надо иметь большую силу воли, чтобы снять штаны в минус 50. Все моментально обмораживается, и в следующий раз уже думаешь, очень ли надо туда, может еще потерпеть? Особенно ярко это ощущается с утра, когда ты в теплой постели...




Собственно вот сам дом и наша Delica наизготове




А вот "документальное" подтверждение нашего подвига :)




С термометром был забавный момент. Один из немцев привез с собой свой собственный градусник, чтобы делать замеры температуры, впечатляться и фотографировать значения. Однако он потом сам над собой смеялся, ибо обычный стандартный термометр имеет шкалу лишь до 50 градусов :)


зафрендить!    МНЕ НРАВИТСЯ ЭТОТ ЖУРНАЛ, ВНЕСУ ВО ФРЕНДЛЕНТУ!

Записи из этого журнала по тегу «НГ в Якутии»

  • Айар Варламов и Игорь Кривицкий представляют

    Прислали якутские фоточки! Там даже я засветилась :) Приятно вспомнить зимние каникулы. Здесь меня нет. Это корейцы из нашей группы…

  • Что привезти из Якутии? Про сувениры.

    Традиционные магнитики. Они в Якутии разнообразные. Есть совсем дешевенькие, типа маленькой картинки, есть действительно оригинальные. Только стоят…

  • Якутск. Хостел Лайк.

    Хостел находится в обычном жилом доме на улице Пояркова. Дом на ножках, как положено :) Это франшиза международной сети. На фотографиях все яркое,…


promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
ад, еще КАКОЙ АД *кивает*
думала, что я уже надоела всем с этой темой
но ЭТО меня ТАК впечатлило, что не могу успокоиться до сих пор
кстати, ссылка на пост про туалеты выше комментарием, вдруг пропустила ;)
биотуалеты там не распространены, это же надо закапывать септик - проблема, жидкость замерзает - проблема
вообще устроить даже такой туалет непросто, яму копают по нескольку месяцев!

дык вроде есть прям коробочкой - в доме ставить. Муж просто для дедушки искал. Так сменные блоки, которые прямо к туалету крепятся.

портативный как постоянный невозможно использовать, он наполняется слишком быстро! к тому же надо как-то его опорожнять и покупать эти сменные блоки, где?

ну да, это проблема если далеко от цивилизации((

  • 1