Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Феномен Цискаридзе

Позавчера в Центральном Доме Журналиста был вечер со звездой мирового балета Николаем Цискаридзе. Встреча прошла в формате интервью. В качестве ведущего выступил Владимир Глазунов. Николай вспоминал о своем детстве и матери, рассказывал истории забавные и не очень, отвечал на вопросы. Я впервые побывала на мероприятии такого рода, три часа пролетели как один миг!




В зале был аншлаг. Поставили дополнительные стулья вдоль стены, они были заняты тоже. Народ любит Цискаридзе, они его уважают и боготворят. Личность действительно харизматичная. А когда смотришь фрагменты балетов с его участием, я аж дышать боюсь, как это прекрасно.




Встреча началась с цветов. Особо ярые поклонники не выдержали)) Подарки дарили на протяжении всего вечера. Кто-то даже преподнес картину, где Николай Цискаридзе изображен в роли Зигфрида.




Николай Цискаридзе родился в Тбилиси. Его мама, Ламара Николаевна была учителем в средней школе, преподавала физику и математику. Она любила искусство и часто посещала театры. Николай был увлечен музыкой с самого детства. Его литературные вкусы сформировались благодаря няне, с которой он проводил много времени. В возрасте шести лет Николай познакомился с творчеством Шекспира и Толстого. Про отца не прозвучало ни слова.




Артист балета на сцене "немой". Наверное поэтому Николай отрывается в обычной жизни)) Это неостановимый поток историй, подробностей из жизни и размышлений на разные темы. При этом речь очень грамотная, нет слов паразитов, слушать - одно удовольствие. Справа - ведущий Владимир Глазунов. Ему удавалось иногда вставить слово и направить монолог в нужное русло :)




Николай рассказывал, как он поделился с мамой своей мечтой о балете. Она конечно была в шоке. Грузинский мальчик в колготках на сцене... Но Николаю все же удалось убедить мать, и в возрасте 11 лет он поступил в Тбилисское хореографическое училище. Через три года они переехали в Москву, и Николай продолжил обучение в Московском хореографическом училище. Там он занимался под руководством Пестова, который отличался строгостью и резкой манерой обучения. Однако это закалило характер Николая и повлияло на всю его дальнейшую жизнь.




Теперь я хочу обратить ваше внимание на ноги. Особой движухи не было, поэтому фотографии получились достаточно однотипными. Однако все же есть разница. О, эти ноги! Понаблюдайте за их положением на последующих фотографиях))




В училище Цискаридзе делал большие успехи. Его сразу заметили. В результате Николай стал стипендиатом премии "Новые имена". После окончания Цискаридзе был приглашен в труппу Большого театра. В то время балетмейстером был Юрий Григорович. Наставниками были титаны балета Николай Симачев, Марина Семенова и Галина Уланова. Обо всех Николай рассказывал с большой теплотой и даже каким-то благоговением что ли.




Из зала стали передавать вопросы. Один из наиболее оригинальных: в Большом театре есть десерт "Анна Павлова", как бы мог выглядеть десерт "Николай Цискаридзе"? Кстати, в глубоком детстве, когда Нико был совсем маленьким, он хотел стать... та-да-да-дааам... директором зоопарка! Он проводил в зверинце много времени, все его знали и в шутку даже предлагали выделить комнатку, чтобы не ходить домой и обратно :)




Зрители, фотографы




tushinetc наверное тыщонку кадров настрелял))




Пришла бумажка с просьбой показать подъем. Раз не танцует, хоть что-то! Я их понимаю :)




Вопросы, цветы, подарки




Прежде чем стать солистом, Николай Цискаридзе естественно танцевал в кордебалете. Он так интересно рассказывал, мол, я был рад выйти на сцену в любой роли: просто тело, полежать, посидеть, пробежать - мне было все равно.




У Николая есть любимое стихотворение, которое долгие годы висело на стене в гримерке. Здесь они решают, кто будет его читать. В начале вечера также прозвучало стихотворение на грузинском.




Владимир Глазунов - журналист и телеведущий, автор проекта "Рожденные в СССР" на телеканале "Ностальгия"




В настоящее время Николай Цискаридзе является ректором академии русского балета имени Вагановой в Санкт-Петербурге. В Москву приехал по приглашению на один день.




Феномен Цискаридзе стал возможен благодаря уникальным природным данным: высокий рост, идеальные пропорции тела и пластичность. Плюс адский труд и самоотдача. Все движения отточены и техничны. Все его роли эмоциональны. Завораживающее зрелище!




Фанаты не отпускают. Ручка кстати моя... была))




У меня вот что есть!




Еще одна из забавных подробностей: Спящая красавица - единственный балет, где герой Цискаридзе не умирает :)




Благодарю сообщество mosblog за оказанное доверие и возможность попасть на эксклюзивное интервью!


зафрендить!    МНЕ НРАВИТСЯ ЭТОТ ЖУРНАЛ, ВНЕСУ ВО ФРЕНДЛЕНТУ!
Tags: mosblog
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments