Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Еще один полюс холода - Томтор

Томтор - село в Оймяконском улусе. Население 1190 человек. Это данные на 2010 год, более свежих нет. Село Томтор покрупнее, чем Оймякон, и я бы сказала, поживее. Там есть даже музей, а еще несколько магазинов и аптека. Теперь разберемся с понятием "полюс холода". Этим названием обозначается вся котловина внутри гор, и Оймякон, и Томтор, и все другие села. Однако существует устойчивое словосочетание "Оймякон - полюс холода", раскрученный бренд так сказать. А про Томтор незаслуженно забывают.




Литературно-краеведческий музей за звездой на заглавной картинке. Экспозиция музея посвящена писателям и поэтам, побывавшим в лагерях на Колыме. Собственно это и был главный пункт нашей программы. Но я ужасно не люблю музеи, тем более краеведческие! Куда интересней пройтись по улицам. Оказалась, что я не одна такая. Начали все вместе, а потом разбрелись кто куда, "по интересам" :)




Памятник погибшим якутам. В 2 км от Томтора находится аэропорт "Оймякон". Он построен в годы Великой Отечественной войны как один из пунктов на трассе Аляска-Сибирь, по которой советские летчики перегоняли боевые самолеты на фронт.




Часовня на фоне восхода. Красиво так. Солнце зимой поздно встает, световой день всего часа четыре. И мороз. Дикий мороз! В то утро в Томторе было -59°C. Правда утром мы были еще в Оймяконе.




Иду дальше, уже одна одинешенька. Выскочила из машины в одной куртке, я ведь думала, что иду в музей. В смысле второй пуховик Canada Goose не взяла. Чуть не околела, гуляя. Вытаскиваешь руку, нажать на экран сматфона, она сразу в ледышку превращается. И фиг потом отогреешь в кармане.




Так хотелось идти туда, навстречу солнцу. Но разум взял верх.




Нашла какой-то мемориал




Заболоцкий Николай Максимович - Чысхаан




Дело было 6 января, с нового года елочка осталась. Центральная елка Томтора тксзть))




Лошадь с жеребенком была установлена буквально в прошлом году. Скульптурная композиция увековечивает память коневодов Оймяконья. В Томторе активно занимаются разведением якутских лошадей.




В Томторе есть дом культуры




Аптека




И даже библиотека




Сквер с памятником. На заднем плане Сбербанк. Цивилизация!




На постаменте написано, что это Кривошапкин Николай Осипович (1832-1926) - купец и меценат. В 1912 году основал Фонд образования для детей и бедных семей. Меценат и попечитель школы № 5 города Якутска, школы поселка Мегино-Алдан, церкви в селе Сеймчан (Борогонцы), часовен в местностях Орто и Уолба. Награжден орденами Сятого Станислава III степени, Святой Анны III степени, именными часами от императора Николая II.




Тем временем рассвело. Я вернулась к часовне. Наши машинки уже ждут, а группа еще в музее.






Вот и все. Где начали, там и закончили. Конечно это не все достопримечательности Томтора, но гулять больше не было мочи.




А еще в Томторе проводится фестиваль "Полюс Холода". Хранитель холода Чысхаан собирает своих друзей из Финляндии, Великого Устюга, Карелии и Ямальского округа. Что-то типа слета Дедов Морозов :)


зафрендить!    МНЕ НРАВИТСЯ ЭТОТ ЖУРНАЛ, ВНЕСУ ВО ФРЕНДЛЕНТУ!
Tags: НГ в Якутии, Россия, памятники/скульптуры, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “НГ в Якутии” Tag

  • Айар Варламов и Игорь Кривицкий представляют

    Прислали якутские фоточки! Там даже я засветилась :) Приятно вспомнить зимние каникулы. Здесь меня нет. Это корейцы из нашей группы…

  • Что привезти из Якутии? Про сувениры.

    Традиционные магнитики. Они в Якутии разнообразные. Есть совсем дешевенькие, типа маленькой картинки, есть действительно оригинальные. Только стоят…

  • Якутск. Хостел Лайк.

    Хостел находится в обычном жилом доме на улице Пояркова. Дом на ножках, как положено :) Это франшиза международной сети. На фотографиях все яркое,…

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments