Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Победный "Огонек"

Внимание, уникальный материал! Недавно мне в руки попала подписка за 1943-1944-1945 годы. Журналы, сшитые в переплет, здоровенный такой талмуд. Эти номера уже стали историей. В то время "Огонек" выходил с периодичностью раз в неделю. Конечно война была главной темой выпусков.




К сожалению сканера с собой не было. Вот не вожу я с собой такие штуки в гости. Да и не уверена, как такое можно отсканировать. Страницы журнала имеют формат больший, чем А4. Хотя конечно хотелось бы заиметь электронную копию "Огонька" военного времени.




Засняла несколько страниц просто для примера. Фотографировала только те развороты, которые привлекли мое внимание.




Огонек № 12-13. Это март 1945 года.




Конечно в то время журнал не был глянцевым. Для печати использовалась газетная бумага.




Ламсдорф в настоящее время находится на территории Польши, местечко называется Ламбиновиц. Там находится кладбище с захоронениями военнопленных концентрационного лагеря. Мемориал производит впечатление, я бы хотела там побывать.




Несколько обложек










На форзаце фотография танцоров, исполняющих краковяк в постановке Игоря Моисеева




Страничка сатиры. Обратите внимание, журнал в то время стоил 1 руб 50 коп.




Огонек № 15-16 вышел 20 апреля 1945 года. Победа близка!






Журнал, вышедший 6 мая 1945 года посвящен 50-летию изобретения радио Поповым






Одна из постоянных рубрик журнала "Дневник войны"




Как думаете, что это за таблица? Я-то знаю. А вы?))




Вот он, ПОБЕДНЫЙ ВЫПУСК! Журнал вышел 13 мая 1945 года. На обложке: летчик-истребитель дважды Герой Советского Союза гвардии майор Иван Кожедуб, сбивший более 50 немецких самолетов.




На форзаце проект памятника герою освобождения Украины генералу армии Ватутину. Написано, что памятник будет установлен в Киеве.








Валдис Луксс "Слава Сталину". Перевела с латышского Сусанна Мар. Настоящие имя и фамилия - Сусанна Георгиевна Чалхушьян. Это уже не из журнала, это мои собственные исследования.






А вот и отгадка: справочная таблица денежно-вещевой лотереи. Розыгрыш проводился по номерам облигаций государственного займа.




Напоследок еще одна обложка. Мне кажется это Узбекистан.




Журнал "Огонек" был основан и издавался в 1899-1918 годах в Санкт-Петербурге (Петрограде). C 1923 года печатается в Москве. Первый номер вышел в свет 9 декабря (21 декабря по новому стилю) 1899 года.
Subscribe
promo neferjournal january 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments