Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Для тех, кто соблюдает пост

Пост конечно накладывает определенные ограничения на рацион. Однако не обязательно изнурять себя до полного изнеможения, как некоторые себе это представляют. На самом деле стол может быть достаточно разнообразным. Ниже примеры постных блюд.


РЕЦЕПТЫ БЕЗ МАСЛА

Суп из фасоли
Стакан фасоли, лук репчатый 1 шт, 2 помидора средней величины, соль, петрушка, 2 свежих листика сельдерея.
Мелко нарезанный лук залить 4 стаканами холодной воды и варить на слабом огне. Прибавить замоченную на ночь фасоль и варить до готовности фасоли. Затем положить очищенные и мелко нарезанные помидоры. Продолжать варку еще 15 минут, посолить и снять суп с огня. Перед подачей посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Овощной суп
8-10 стручков зеленой фасоли (консервированной или замороженной), 2-3 стебля зеленого лука, чеснок, 2 маленькие моркови, мята, петрушка, соль, несколько капель уксуса.
В кастрюлю влить 4-5 стаканов подсоленного и подкисленного уксусом кипятка, положить очищенную, промытую, мелко нарезанную зелень и варить на сильном огне около 10 мин, а затем на слабом огне 30 мин. Прежде чем снять кастрюлю с огня, добавить мелко нарезанную петрушку. Суп подавать горячим или холодным.

Суп из чечевицы
1 стакан чечевицы, 2-3 дольки чеснока, соль, сушеная зелень, уксус по вкусу.
Перебранную и промытую чечевицу всыпать в кастрюлю, влить 4 стакана холодной воды и варить на слабом огне до мягкости, затем добавить чеснок. Кастрюлю снять с огня, посыпать суп сушеной зеленью, посолить и подкислить по вкусу.

Тушеный картофель
4 крупных картофелины, 4 стакана нарезанной кубиками или дольками моркови, 1 стакан нарезанного корня сельдерея, 1-2 луковицы, 1 стакан грибов или гороха (сушеного, свежего или замороженного), мелко нарезанная зелень петрушки.
Отварить картофель до полуготовности. Добавить кубики моркови и сельдерея, варить на слабом огне еще 30 минут. Затем добавить горох и петрушку (если горох сушеный, необходимо замочить его с вечера, консервированный или замороженный горох не нуждаются в предварительном приготовлении) и варить еще 5 минут. Перед подачей к столу приправить блюдо солью и мелко измельченной зеленью.

Салат из печеных овощей
Вымытые свеклу, репу и морковь (по 2 шт) запечь в течение 30-40 минут в духовке, очистить от кожуры, нарезать соломкой и заправить жидко разведенным тертым хреном. Посыпать зеленью петрушки.

Чесночная приправа для печеного, отварного картофеля и других овощей
Очистить на дольки головку чеснока и растереть каждую дольку. Истолочь с небольшим количеством соли в ступе до образования однородной кашицы и развести 1/2 стакана кипяченой воды. Готовой приправой поливать печеные или отварные овощи.


САЛАТЫ (с маслом)

Салат из белой фасоли
Отварить до мягкости в небольшом количестве воды (до полного ее выпаривания) 300 г подготовленной и замоченной на ночь белой фасоли. В еще теплую фасоль положить 3 столовых ложки растительного масла. Добавить по вкусу томатную пасту, винный уксус, растолченный с солью чеснок, натертый на мелкой терке лук, сладкий красный болгарский перец, немного горького перца (можно использовать томатную заправку). Все аккуратно перемешать вилкой с крупными зубьями, чтобы зерна фасоли не раздавились. Подать салат хорошо охлажденным.

Салат из свеклы
2 свеклы средней величины, 2 соленых огурца, лук репчатых 1 шт, соль, сахар, сок лимона по вкусу, щепотка тмина, 2 столовые ложки растительного масла.
Свеклу испечь, очистить, натереть на крупной терке. Огурцы нарезать мелкими кубиками, лук - кольцами. Перемешать, приправить по вкусу солью, сахаром, соком лимона, тмином, растительным маслом, посыпать кольцами лука.

Салат из зеленого горошка с редькой
Натереть на крупной терке очищенную белую или черную редьку, посолить, добавить консервированный зеленый горошек, мелко нарезанные перья зеленого лука и рубленую зелень укропа и петрушки и заправить салат по вкусу свежим подсолнечным маслом. Весовое соотношение редьки и горошка 2:1, остальных продуктов - произвольное.

Горячий салат из фасоли с картофелем
Подготовленную цветную сухую фасоль сварить до готовности, слегка подсолив воду в конце варки. Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить и нарезать кубиками. Смешать вместе фасоль и картофель (в равных весовых количествах), добавить мелко нарубленный лук и много рубленой зелени укропа. Салат посолить, слегка подкислить лимонным соком, полить маслом, осторожно перемешать и сразу же подать на стол. Такой салат можно подать горячим и как гарнир.

Икра из чеснока
Истолочь чеснок (1 головка), добавить ядра грецких орехов (треть стакана) и снова растолочь. Замочить в воде ломтик пшеничного хлеба, отжать и смешать с чесноком и орехами. Полученную массу взбить деревянной ложкой, подливая постепенно растительное масло (3-4 столовые ложки) до образования гладкого пюре. В конце взбивания добавить сок лимона (1 столовая ложка), выложить на тарелку, разровнять поверхность ножом и украсить зеленью.

Салат из капусты, моркови, яблок и сладкого перца
300 г капусты, 2 яблока, 1 морковь, 100 г сладкого перца, 4 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки сахара, зелень.
Промытую белокочанную капусту нарезают соломкой, перетирают с небольшим количеством соли, сливают сок, смешивают с очищенными нарезанными яблоками, морковью, сладким перцем, заправляют сахаром и растительным маслом. Посыпают мелко нарезанной зеленью.

Икра свекольная
1 луковица, 1 морковь, 3-4 средних свеклы, 100 г растительного масла, 1/2 стакана томатной пасты, разведенной водой, соль.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Все обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После добавить натертую на терке свежую свеклу. За пять минут до готовности добавить соли по вкусу и томатной пасты.

Салат из редьки с маслом
Редька 120 г, масло растительное 10 г, 3 г уксуса, 15 г репчатого лука, зелень.
Очистить и хорошо промыть редьку, положить ее в холодную воду на 15-20 мин, затем дать стечь воде, измельчить редьку на терке, заправить растительным маслом, солью и уксусом, положить в салатник, украсить зеленью. В тертую редьку можно добавить рубленый лук, пассерованный на растительном масле.

Витаминный салат
300 г свежей капусты, 1 крупная морковь, 5 столовых ложек горошка, соль, 1 столовая ложка уксуса, 10 г растительного масла, 2 г черного перца.
Свежую капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Все перемешать и посолить. Добавить зеленый горошек (консервированный). Полить уксусом, растительным маслом, посыпать черным молотым перцем и зеленью. Можно добавить свежие огурцы и зеленый лук.

Салат "Летний"
2 спелых помидора, 1 яблоко, 1 небольшая луковица, 1 стручок сладкого перица, 3 столовых ложки растительного масла, соль, сахар, 1 столовая ложка лимонного сока.
Помидоры положить в дуршлаг, облить кипятком, а затем сразу же - холодной водой. Снять кожицу. Нарезать очищенные помидоры тонкими ломтиками. Очищенное яблоко разрезать пополам и удалить сердцевину, затем нарезать дольками. Луковицу и перец - мелкой соломкой. Все перемешать. Посолить, посыпать сахаром, добавить лимонный сок и полить растительным маслом.

Салат "Веснянка"
1 свежий огурец, 6 редисок.
Огурец очистить от кожуры, редис и огурец нарезать тонкими кружочками. Все перемешать и заправить салатной заправкой. Украсить веточками укропа и петрушки.
Для заправки: 3 столовые ложки уксуса, 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки сахара, 2 столовые ложки растительного масла.

Салат из цветной капусты
800 г цветной капусты, 50 г уксуса, 60 г растительного масла, зелень.
Капусту очистить, опустить на несколько минут в соленую воду, залить кипятком и довести до кипения. Затем воду слить, а капусту залить чистой водой, чтобы удалить запах. Посолить по вкусу и варить до готовности. Охладить и разобрать на соцветия. Заправить уксусом, растительным маслом, посыпать зеленью петрушки. Украсить кружками помидора или отварной свеклы.

Салат из моркови с яблоками
300 г моркови, 300 г яблок, 1 лимон, 50 г сахарного песка, соль по вкусу.
Морковь и яблоки натереть на крупной терке, добавить сок лимона и цедру. Заправить сахаром и солью.

Свекла с огурцами
1 свекла, 1 соленый огурец, лук зеленый, растительное масло.
Огурец и отварную свеклу натереть на крупной терке, лук мелко порезать. Сложить все в салатник, заправить растительным маслом, перемешать.

Салат картофельный
4 картофелины, 2 соленых огурца, лук зеленый, соль, масло растительное.
Чуть теплый отварной картофель и соленые огурцы нарезать кубиками, добавить мелко нарезанный зеленый лук, слегка посолить, полить подсолнечным маслом. Перемешать.

Салат из редиса и огурцов
200 г редиса, 200 г огурцов, 100 г зеленого лука, 50 г растительного масла, 1 чайная ложка сока лимона, соль.
Редис и огурцы нарезать кружочками, смешать с мелко нарезанным зеленым луком, добавить сок лимона, посолить, заправить растительным маслом.

Салат из лука
2 большие, луковицы, 1 соленый огурец, 1 столовая ложка лимонного сока, 3 столовые ложки подсолнечного масла, пол-чайной ложки горчицы, 1 чайную ложку сахара.
Лук почистить, разрезать на 4 части, положить в дуршлаг и обдать кипятком. Затем остудить, мелко нарезать. Так же мелко нарезать огурец. Лук смешать с огурцом, полить лимонным соком. Все это посолить, размешать с сахаром. Подсолнечное масло взбить с горчицей и этим соусом полить салат. Украсить веточкой петрушки.

Помидоры, фаршированные овощной смесью
5 небольших помидоров, 1 морковь, 1 яблоко, 2 соленых огурца, 100 г зеленого консервированного горошка, 2 столовые ложки растительного масла, 1/3 чайной ложки соли, укроп.
Вымыть помидоры, острым ножом срезать верхнюю часть, ложечкой достать сердцевину. Вареную морковь мелко покрошить, яблоко мелко нарезать, огурцы натереть на крупной терке. Все овощи выложить в миску, добавить горошек, соль, растительное масло и размешать. Этим фаршем начинить помидоры. Сверху посыпать укропом.

Салат с сельдью
8 картофелин, 2 селедки, 3 луковицы, 3 столовых ложки растительного масла, 4 столовых ложки уксуса, 1 чайная ложка горчицы, пол-чайной ложки соли.
Отварить картофель в кожуре, когда остынет - почистить и порезать кружочками. Лук нарезать кольцами. Селедку нарезать ломтиками. Уложить в салатницу горкой картофель, лук и селедку. Заправить салат смесью растительного масла, уксуса, горчицы. Немного посолить.

Салат рисовый
100 г риса, 2 сладких перца, 1 помидор, 1 морковь, 1 маринованный огурец, 1 луковица.
Рис отварить в подсоленной воде. Овощи нашинковать, смешать с охлажденным рисом, посолить, посыпать перцем, добавить по вкусу сахар и уксус.

Салат из баклажанов
500 г баклажанов, 150 г сладкого перца, 3 помидора, лук 1 шт, 3 столовых ложки растительного масла, соль, зелень.
Баклажаны испечь, охладить, очистить от кожицы, нарезать кубиками. Перец очистить от семян и порезать тонкой соломкой. Помидоры нарезать ломтиками, лук - кольцами. Все посолить, перемешать, заправить растительным маслом, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Салат из квашеной капусты с солеными огурцами
600 г квашеной капусты, 150 г соленых огурцов, 150 г репчатого лука, 100 г растительного масла, соль, перец, черный молотый.
Капусту измельчить, огурцы нарезать кубиками, лук нашинковать, все перемешать, заправить маслом, посолить, поперчить.


Все. Пока хватит.

Рецепты найдены на сайте Православие и мир
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments