Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Рецепты для тех, кто соблюдает пост - продолжение

Кто-нибудь воспользовался рецептами из предыдущего поста? Сегодня вторые блюда, грибы, каши и десерты.


Овощное рагу
9 картофелин, 4 моркови, по 3 штуки репы и помидоров, 3 луковицы, 5 столовых ложек масла для обжаривания, 2 столовых ложки муки, 3 стакана овощного отвара, соль.
Очищенные и вымытые овощи нарезать крупными кубиками или дольками. Лук отварить целыми головками. Морковь, репу, брюкву тушить, капусту отварить в воде, картофель и лук обжарить на сковороде с растительным маслом. Отдельно поджарить муку, развести муку овощным отваром, добавить мелко нарезанные помидоры или томатную пасту и прокипятить. Этим соусом залить овощи, сложенные в кастрюлю, добавить соль, сахар, пряности, накрыть крышкой и тушить 15-20 мин. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.

Лечо
500 г сладкого зеленого перца, 300 г помидоров, полстакана риса, 150 г лука, полстакана растительного масла, молотый красный перец, соль.
Уложенные в дуршлаг помидоры на 30 секунд опустить в кипящую воду, затем в холодную и снять кожицу. Перец вымыть, вычистить сердцевину, перец и помидоры порезать на мелкие куски. Пассеровать мелко нарезанный лук, добавить молотый красный перец и нарезанный сладкий перец. Обжарить хорошо промытый рис. Продукты немного потушить, положить помидоры, соль, добавить стакан воды и тушить все вместе 20 мин.

Овощная мусака
200 г репчатого лука, 150 г растительного масла, половина стакана риса, 100 г моркови, 150 г сельдерея, по 200 г свежей капусты и кабачков, 300 г картофеля, 300 г помидоров, по 200 г стручковой фасоли и зеленого горошка, 100 г муки, зелень петрушки, соль.
Натереть морковь, сельдерей и лук, потушить в масле. Когда они станут мягкими, положить стручковую фасоль и капусту, нашинкованные полосками, горошек и нарезанный кубиками картофель. Добавить часть нарезанных помидоров, сваренный рис, петрушку. Посолить. В смазанный маслом противень положить слой измельченных помидоров, на них слой овощной смеси, потом - ломтики помидоров. Полить маслом и запекать в духовке 30 мин. В конце залить ненавистным мною соусом бешамель. Запечь снова в духовке до образования румяной корочки.

Кабачки с луком
1 кг кабачков, 100 г лука-сеянца, 2-3 столовых ложки растительного масла, зелень и специи по вкусу.
Свежие молодые кабачки хорошо промыть, нарезать кружочками и подрумянить в кастрюльке с небольшим количеством растительного масла. Слегка поджарить в растительном масле мелко нарезанный лук-сеянец, влить немного воды и потушить, пока лук не станет мягким. Переложить лук в кастрюлю с кабачками, добавить 1/4 стакана воды, рубленую зелень укропа и петрушки, сок лимона и соль по вкусу. Поставить в горячую духовку и довести до готовности, затем охладить и подать на стол с острым томатным соусом.

Помидоры, фаршированные грибами
12 помидоров, 250 г грибов, 2 луковицы, 4 столовых ложки растительного масла, долька чеснока, 1 столовая ложка толченых сухарей, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка томатного пюре, соль, перец по вкусу.
У помидоров (средней величины) срезать верхушки, вынуть сердцевины. Поджарить в растительном масле мелко нарезанный репчатый лук. Хорошо промытые грибы мелко нарубить, перемешать с жареным луком, добавить соль и перец. Когда грибы станут мягкими, добавить в них толченый чеснок, сухари и немного воды, помешивать, пока грибной фарш не загустеет. Нафаршировать помидоры, сложить в неглубокую кастрюлю, добавить растительного масла, подслащенного томатного пюре и тушить 15-20 мин.

Тушеные кабачки с рисом
1 кг кабачков, полтора стакана риса, 1 луковица, 2-3 столовых ложки растительного масла, рубленая зелень укропа и петрушки, соль и молотый черный перец.
Молодые кабачки очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками и обжарить в растительном масле вместе с мелко нарезанным луком. Отдельно в подсоленной воде отварить рассыпчатый рис. В глубокую сковороду или кастрюлю (в зависимости от количества приготовляемых продуктов) уложить слой риса, поверх него слой кабачков с луком, добавить по вкусу рубленую зелень петрушки и укропа, посолить и поперчить. Влить немного воды, прикрыть посуду крышкой так, чтобы выходил пар и тушить на среднем огне до полного выпаривания жидкости. Подать кабачки горячими.

Жареные кабачки с помидорами и луком
Кабачки нарезать тонкими кружочками, посолить и положить в дуршлаг на 10-15 минут. Затем обсушить полотенцем, запанировать в муке и обжарить с обеих сторон в масле. Мелко нарезать лук, пассеровать его в масле, слегка обсыпав мукой. Добавить измельченные помидоры без кожицы и обжарить их вместе с луком. Кружочки жареных кабачков уложить на порционные тарелки, залить подготовленным соусом из лука и помидоров, посыпать рубленой зеленью, растертым с солью чесноком.

Фаршированные кабачки
Несколько маленьких кабачков, на каждый кабачок - 3 гриба, луковица, рис.
Очищенные кабачки разрезать вдоль на половинки, удалить часть мякоти с семенами. Подготовленные кабачки подержать 15 минут в кипятке.
Для фарша: мелко нарезать лук, пассеровать его в растительном масле, добавить грибы, жарить до готовности, затем добавить вынутую из кабачков мякоть, сырой рис, слегка обжарить его вместе с луком и грибами, переложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и припустить до полуготовности риса. Заправить солью и перцем по вкусу.
Наполнить приготовленным фаршем подготовленные половинки кабачков, уложить на смазанный маслом противень и влить немного овощного или грибного бульона так, чтобы он не дошел до фарша, а покрывал только кабачки. Тушить в духовке на малом огне до мягкости.

Оладьи из кабачков
Кабачок очистить, натереть на крупной терке. Посолить, а когда выступит сок - добавить три или четыре полных (с верхом) столовых ложек муки и хорошо взбить массу вилкой. Получившееся тесто класть столовой ложкой на разогретую с растительным маслом сковороду и жарить оладьи, подрумянивая их.

Перец, фаршированный рисом и грибами
1 кг перца, 200 г риса, 200 г свежих грибов, 100 г репчатого лука, 120 г растительного масла, 250 г помидоров, черный молотый перец, петрушка, соль.
Перец промыть, вынуть семена и слегка посолить изнутри. Лук мелко нарезать, потушить в предварительно разогретом масле. Добавить половину помидоров (очищенных от кожицы и мелко нарезанных), промытый рис, мелко нарезанные грибы. Смесь пожарить несколько минут, посолить, поперчить, добавить в нее полтора стакана горячей воды и оставить вариться на слабом огне до полуготовности риса.
Наполнить смесью подготовленный перец, уложить его в широкую низкую кастрюлю, залить натертыми помидорами, оставшимся маслом и добавить еще 1 стакан горячей воды. Тушить на слабом огне, в конце посыпать сверху измельченной зеленью петрушки.
Перец можно не варить, а запечь в низкой форме в духовке.

Грибные оладьи
500 г картофеля, 250 г грибов, растительное масло, соль.
Сырой картофель очистить, промыть и натереть на терке. Очищенные грибы мелко нарезать, перемешать их с картофельной массой и небольшим количеством соли. Класть оладьи ложкой на горячую сковороду с растительным маслом и обжаривать с обеих сторон.

Лисички, тушенные с капустой
1 кг грибов, 500 г белокочанной капусты, 50 г растительного масла, 2 луковицы, соль.
Свежие лисички мелко нарезать. Нарезанный и поджаренный на растительном масле лук соединить с грибами, влить 4-5 столовых ложек воды и тушить 15-20 мин. Затем добавить нарубленную свежую капусту, посолить и тушить до готовности.

Грибы, тушенные с картофелем
400 г грибов, 4-5 клубней картофеля, 1/2 стакана растительного масла, 1 столовая ложка томатного пюре, луковица, соль, перец, лавровый лист, зелень укропа.
Грибы очистить, промыть и на 5-6 мин опустить в кипяток. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Нарезать грибы ломтиками, положить в глубокую сковороду, полить маслом. В эту же сковороду добавить томатного пюре, соль, перец, лавровый лист. Поставить сковороду на средний огонь и немного (7-10 мин) потушить. Картофель очистить, промыть, нарезать ломтиками, обжарить, смешать с шинкованным обжаренным луком и соединить с грибами. Сковороду накрыть крышкой. Тушить до полной готовности всех продуктов. При подаче посыпать зеленью.

Зеленый горошек с молодым картофелем
500 г зеленого горошка, 500 г картофеля, 100 г молодой моркови, 100 г растительного масла, зелень укропа или петрушки, соль.
Горох и нарезанную кружками морковь потушить в небольшом количестве масла и воды. Картофель очистить и сварить отдельно (крупные картофелины разрезать пополам), затем слегка потушить в остальном масле. К картофелю добавить тушеные горошек и морковь. Налить стакан воды, в которой варился картофель, посыпать измельченным укропом или петрушкой, поварить несколько минут на слабом огне.

Перец, фаршированный рисом
10 перцев, 125 г растительного масла, 350 г помидоров, 200 г риса, 2 луковицы, 1 пучок зеленого лука, 2 ломтика белого хлеба, зелень петрушки, укроп, соль, перец. Для заправки: 50 г растительного масла, 2 столовых ложки муки.
Перец промыть, срезать верхушки с плодоножкой и осторожно очистить от семян. Перебранный и вымытый рис отварить в течение 10 минут в кипящей воде, откинуть на сито и поджарить в растительном масле до золотистого цвета, залить кипятком, посолить и варить на слабом огне. Почти готовый снятый с огня рис смешать с поджаренным репчатым луком, мелко нарезанным зеленым луком и зеленью петрушки и укропа, добавить очищенные от кожицы и семян, мелко нарезанные помидоры, замоченный хлеб, молотый перец и все хорошенько перемешать. Начинить перец приготовленным фаршем, обжарить в масле со всех сторон, уложить в подходящую кастрюлю, залить горячей водой, положить очищенные от кожицы и семян помидоры и смешанную с холодным растительным маслом муку. Поставить в горячую духовку на 20 минут.

Перцы, баклажаны, кабачки фаршированные
Перцы, баклажаны, молодые кабачки очистить от плодоножек и семян (с кабачков срезать кожуру) и начинить овощным фаршем, в состав которого входят мелко нарезанные лук, морковь, капуста, взятые в равных долях, и 1/10 часть от их общего объема петрушки и сельдерея. Все овощи для фарша предварительно обжарить в растительном масле. Обжарить также баклажаны, перцы и кабачки в начиненном виде. Затем сложить в глубокую металлическую посуду, залить 2 стаканами томатного сока и поместить в духовку на 30-45 мин для запекания.

Каша тихвинская
1/2 стакана гороха, полтора литра воды, 1 стакан гречневого продела, 2 луковицы, 4 столовых ложки растительного масла.
Горох промыть, разварить в воде, не подсаливая. Когда вода на 1/3 выварится и горох будет почти готов, засыпать продел и варить до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить.

Тушенка простая картофельная
1 кг картофеля, 1/2 стакана растительного масла, 1 столовая ложка укропа, 1 столовая ложка петрушки, 1 луковица, 1/2 стакана воды, соль.
Сырой картофель порезать на крупные кубики и обжарить в растительном масле на широкой сковороде, как можно быстрее (на сильном огне), равномерно со всех сторон до золотистой корочки. Как только корочка образуется, еще полусырой картофель сложить в глиняный горшок, засыпать мелко нарезанной зеленью, луком, посолить, долить кипяток, закрыть крышкой и поставить в духовку на 1 мин. Готовую тушенку едят с огурцами (свежими или солеными), квашеной капустой.

Тушеная капуста
2 средних луковицы, 1 небольшой кочан капусты, 1/2 стакана растительного масла, соль, перец, 2-3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 1/2 стакана томатной пасты, разбавленной водой.
Лук мелко порубить, положить в сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить мелко нашинкованную капусту и жарить до полуготовности. За 10 мин до окончания добавить соль, томатную пасту, красный или черный молотый перец, душистый горошек и лавровый лист. Сковороду закрыть крышкой. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Картофель в чесночном соусе
10 небольших картофелин, полстакана подсолнечного масла, 6 долек чеснока, 2 чайные ложки соли.
Очищенный картофель промыть и осушить полотенцем. Каждую картофелину разрезать пополам. Большую половину растительного масла разогреть на сковороде и обжарить картофель до золотистого цвета. Затем приготовить чесночный соус. Для этого чеснок растереть с солью, добавить 2 столовые ложки подсолнечного масла и размешать. Поджаренный картофель полить чесночным соусом.

Каша рисо-овсяная рассыпчатая
Полтора стакана риса, 3/4 стакана овса, 700 мл воды, 2 чайные ложки соли, 1 луковица, 4-5 зубчиков чеснока, 4-5 ложек подсолнечного масла, 1 столовая ложка укропа.
Рис и овес промыть, перемешать и засыпать смесь в кипящую воду. Держать на сильном огне в течение 12 мин. Затем убавить огонь до среднего и держать еще 5-8 мин. После чего снять с огня, укутать теплым и лишь через 15-20 мин открыть крышку. Готовую кашу заправить обжаренным на масле луком и мелко нарезанными чесноком и укропом. Прогреть в сковороде на медленном огне 3-4 мин.

Толчонка
5 картофелин, пол стакана фасоли, 2 столовых ложки мака, 1-2 луковицы, 2 чайных ложки сахара, 1 столовая ложка зелени петрушки, пол ложки черного молотого перца.
Мак замочить на 10 часов, слить воду, отжать и растереть в ступке. Фасоль замочить на 10 часов, отварить в течение 2 часов и растереть в пюре, к которому в горячем виде прибавить растертый мак, картофельное пюре, мелко нарезанный лук, сахар, перец, петрушку.

Баклажаны с перцем
1 кг баклажан, 100 г сладкого перца, 200 г растительного масла, 150 г помидоров, петрушка.
Очистить баклажаны от кожицы, нарезать кружочками и обжарить в растительном масле. Нарезать на мелкие кусочки помидоры, обжарить их и смешать с мелко нарезанным испеченным сладким перцем. Разложить на блюде поджаренные кружочки и на каждый из них положить немного мелко нарезанных помидоров с петрушкой.

Помидоры по-домашнему
8 помидоров среднего размера, 1 луковица, 50 г растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, 200 свежих грибов, 25 г толченых сухарей.
Взять недозрелые помидоры, помыть их и разрезать поперек, выжать половинки, чтобы удалить семя и воду. Поджарить на растительном масле мелко нарезанный лук, положить туда нарезанные дольками грибы, добавить немного помидорного пюре, растертый чеснок, приправить солью, перцем, дать этому соусу сгуститься. Разложить помидоры на смазанном маслом листе, наполнить, полить растительным маслом и поставить в духовку. Подать на стол, когда помидоры покроются хрустящей корочкой.

Кабачки тушеные
1 кг кабачков, 15 г растительного масла, 3 луковицы, 300 г помидоров, зелень, соль.
Молодые кабачки очистить от кожицы, нарезать ломтиками и обжарить в масле с обеих сторон. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета, добавить очищенные от кожицы помидоры, тушить. Кабачки и помидоры смешать с луком, добавить нарезанную зелень петрушки, посолить, хорошенько протушить.

Лук со свеклой и сладким перцем
400 г лука, 3 столовых ложки растительного масла, 1 столовая ложка муки, 3 сладких перца, 3 яблока, 400 г вареной свеклы, 4 картофелины, 2 стакана воды, соль, перец, зелень.
Лук нарезать кольцами, обжарить в масле, добавить муку и нарезанный сладкий перец, прогреть все вместе, затем подлить крутого кипятка. Яблоки и свеклу натереть на крупной терке, соединить с луком, посолить, заправить травами и тушить вместе с картофелем 20-30 минут.

Рулет из свежей капусты, гречневой каши и грибов
1 кг свежей белокочанной капусты, 2 столовых ложки растительного масла, 50 г сухих грибов, 1 стакан гречневой крупы, 2 луковицы, соль, перец, зелень.
Ошпаренный кочан капусты разбирают на отдельные листья, срезают ножом утолщенные прожилки и укладывают на полотенце в виде полоски так, чтобы каждый лист покрывал часть соседнего листа. На листья кладут начинку из гречневой каши, сворачивают в рулон, укладывая на лист, смазанный растительным маслом, и запекают в духовке.
Начинка: варят вязкую гречневую кашу, охлаждают, добавляют вареные рубленые и поджаренные с луком грибы, соль, перец, все перемешивают. При подаче к столу разрезают на порционные куски и посыпают зеленью петрушки.

Картофельные оладьи
750 г тертого сырого картофеля, 500 г картофельного пюре, 3 столовых ложки муки, пол чайной ложки соды.
Часть картофеля потереть на терке, часть отварить, слить воду, посолить, добавить мелко нарезанный и обжаренный в растительном масле лук. Всю картофельную массу перемешать, добавить муки и соды и из полученного теста испечь оладьи на растительном масле.

Редька, жаренная в меду
Редьку нарезать брусочками и поджарить на слабом огне на сковороде с растительным маслом. В процессе обжаривания добавлять немного меда. Тушить 10-15 мин под крышкой.

Брюквенно-крупяная каша
Пол стакана гречневой крупы, 2 столовых ложки ячневой (перловой) крупы, 1 брюква, 2 с половиной стакана воды, 2-3 столовых ложки растительного масла.
Отварить крупу до полуготовности в воде, добавить мелко нарезанную брюкву, доварить крупу до выпаривания воды, добавить соль. Варить всю массу до мягкости, после чего заправить ее маслом.

Кашица костромская
Полтора стакана ячневой крупы, 2 л воды, 1/4 стакана гороха, 1 луковица, 3 столовых ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли.
Ячневую крупу промыть в нескольких водах и отварить в подсоленной воде в течение 15-20 минут на умеренном огне, обязательно снимая образующуюся сверху пену. Затем слить лишнюю воду, добавить заранее замоченный и разваренный в воде горох, мелко нарезанный лук и продолжать варить на медленном огне до полного размягчения кашицы. Заправить маслом, размешать, проварить 5 минут.

Сладкий перец в томате
500 г перца, 100 г растительного масла, 200 г помидоров, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, соль, петрушка.
Перец обмыть, не удаляя плодоножки, и наколоть вилкой в нескольких местах: Подготовленный перец обжарить в масле со всех сторон, уложить на плоскую тарелку. Помидоры очистить, мелко нарезать, поджарить с луком, добавить растертый чеснок, зелень петрушки, посолить и этой горячей массой залить перец, дать ему пропитаться.

Клецки из картофеля с крупой
12 картофелин, 1 стакан ячневой крупы, соль, 50 г растительного масла, 1 луковица.
Картофель очистить, вымыть, натереть, отжать сок. Отстоявшийся крахмал присоединить к отжатому картофелю. Из 1 стакана ячневой крупы сварить кашу. Присоединить кашу к отжатому картофелю, добавить соль, перемешать, сделать круглые клецки и сварить их в подсоленной воде. Подавать клецки горячими, полив их луком, обжаренным в растительном масле.

Рис с овощами
2 полных стакана риса, 100 г растительного масла, 3 луковицы, 1 морковь, соль, перец, 3 сладких перца, пол литра воды, 5 ложек зеленого горошка.
В сковороде разогреть масло, поджарить в нем лук, морковь, сладкий перец. Затем добавить слегка отваренный рис, соль, перец, немного воды и тушить еще 15 минут. Довести до готовности, рис должен вобрать всю жидкость. Затем добавить зеленый горошек, зелень петрушки и укропа.

Гречневая каша с грибами
2 стакана крупы, 50 г сушеных грибов, 4 стакана воды, 2 луковицы, 1 чайная ложка соли, 40 г растительного масла.
Сухие грибы ошпарить кипятком, промыть, залить холодной водой и оставить на 2-3 часа. Набухшие грибы нашинковать, положить в ту же воду и поставить варить. Когда вода закипит, всыпать поджаренную крупу и размешать загустевшую кашу, поставить в духовку. В готовую кашу добавить поджаренный лук.

Грибной винегрет
150 г маринованных или соленых грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 маленькая свекла, 2-3 картофелины, 1 соленый огурец, 3 столовых ложки растительного масла, 2 столовых ложки уксуса, соль, сахар, горчица, перец, укроп и зелень петрушки.
Грибы и лук шинкуют, отваренные морковь, свеклу, картофель и огурец нарезают кубиками, перемешивают. Масло заправляют уксусом и приправами, заливают ими салат. Сверху посыпают зеленью.

Грибная икра
400 г свежих, 200 г соленых или 500 г сушеных грибов, 1 луковица, 2 столовых ложки растительного масла, соль, перец, уксус или лимонный сок, зеленый лук.
Свежие грибы тушат в собственном соку, пока сок не испарится. Соленые грибы вымачивают для удаления излишней соли, сушеные грибы вымачивают, отваривают и на дуршлаге дают стечь воде. Затем грибы мелко шинкуют и смешивают с рубленым луком, слегка поджаренным в растительном масле. Смесь заправляют, сверху посыпают мелко нарубленным зеленым луком.

Тушеные грибы
500 г свежих или 300 г отваренных (соленых) грибов, 2 столовых ложки растительного масла, 1 луковица, соль, 1/2 стакана грибного бульона, зелень петрушки и укроп.
Масло разогревают, кладут в него нарезанные тонкими ломтиками грибы и шинкованный лук. К отварным грибам добавляют бульон, свежие грибы тушат в собственном соку 15-20 минут. К концу тушения добавляют соль, зелень. На гарнир подают отварной картофель и салат из сырых овощей.

Пельмени с грибами
Для теста: 2 стакана муки, 2/5 стакана кипятка, 4 столовых ложки растительного масла.
Для отвара: пол литра воды, 3 лавровых листа, 4-5 горошин черного перца, 2-3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка зелени петрушки.
Для начинки: 20 сухих белых грибов, 1 стакан крутой гречневой каши или отварного риса, 4 столовых ложки растительного масла, 1 луковица.
Тесто: в подсолнечное масло залить крутой кипяток, всыпать в эту смесь муку и быстро замесить тесто, хорошенько размяв его руками, а затем раскатать в очень тонкий пласт, не подсыпая при этом муки, так как это тесто не прилипает к доске.
Раскатанное тесто нарезать квадратами 5х5 см, положить на каждый кусочек начинки и сформовать пельмени. Противень или сковороду смазать маслом, уложить на нее одним слоем пельмени и испечь в духовке на умеренном огне в течение 12-15 мин. Затем переложить пельмени в горшочек, залить горячим грибным отваром, посолить, добавить пряности и поставить на 15 мин в духовку.
Грибы для начинки отварить в воде. Отвар слить в отдельную посуду, а грибы мелко порубить и обжарить с луком в масле, перемешать с кашей и хорошо размять в однородную массу.

Грибная закуска
500 г соленых грибов, 2 луковицы, 1/2 стакана мелко нарезанного зеленого лука, 1/2 головки чеснока, 1/2 чайной ложки черного перца, 2 столовые ложки подсолнечного масла.
Соленые грибы крупно порезать (мелкие оставить целыми), лук нарезать мелко, чеснок измельчить или растолочь, все перемешать, добавить воды и масло.

Грибы, жаренные в тесте
20 г белых сухих грибов, 1/2 стакана кваса или воды, 2 чайные ложки растительного масла + 1/4 стакана для жарки, 1/2 чайной ложки соли, 3 столовые ложки муки, 3 лавровых листа, 8 горошин черного перца.
Сухие грибы отварить в 500 мл воды с лавровым листом и перцем. Грибы обсушить. Из кваса, подсолнечного масла, соли и муки сделать жидкое тесто. Обмакивать в него подготовленные грибы и поджарить в масле на сковороде.

Тушеные грибы в горчичном соусе
400 г свежих грибов, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка муки, 1 луковица, 1 стакан грибного отвара, 1 столовая ложка горчицы, соль, сахар, перец, уксус.
Грибы нарезают кусочками и тушат, пока из них не выделится сок. На растительном масле пассеруют лук и муку, добавляют бульон и остро заправляют. Тушеные грибы смешивают с соусом и тушат еще 3-5 минут.

Грибы, тушеные с картофелем и горохом
500 г свежих грибов, 1 луковица, 1 кг картофеля, полтора стакана гороха, 3 столовые ложки растительного масла, воды, соль, укроп, зелень петрушки.
Очищенные и промытые грибы нарезают кусочками и тушат в растительном масле вместе с шинкованным луком. Добавляют мелкий картофель и немного воды, заправляют солью и тушат 10-15 минут под крышкой. Затем добавляют молодой горох (или консервированный) и тушат до полной готовности. При подаче на стол посыпают измельченной зеленью.

Грибной гуляш
500 г свежих или 300 г отваренных (соленых) грибов, 3 луковицы, 3 столовых ложки растительного масла, 1 стручок сладкого перца, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка томатного пюре, соль, перец.
Грибы и лук нарезают продолговатыми кусочками, слегка подрумянивают в масле, добавляют измельченный стручок перца и тушат до готовности. Посыпают мукой, добавляют томатное пюре. Подливают немного воды, заправляют солью и перцем и тушат еще несколько минут.

Грибы, тушеные с рисом
300 г соленых или 50 г сушеных грибов, 60 г растительного масла, 2 луковицы, 3/4 стакана крупы, 2 стакана воды, 1 столовая ложка томатного пюре, соль, лук, петрушка.
Шинкованные грибы и лук обжаривают в масле до золотистого цвета. Смешивают с промытой крупой и горячей водой, тушат, пока крупа не станет мягкой, затем добавляют томатное пюре или свежие помидоры, посыпают зеленью.

Грибы, запеченные с капустой
1 л тушеной капусты, 2 стакана отваренных в собственном соку грибов, 2 соленых огурца, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка муки, 1 стакан воды, соль, лук репчатый 1 шт.
В смазанную маслом форму кладут грибы, на них капусту и нарезанные соленые огурцы. В растительном масле пассеруют лук и муку. Добавляют воду, варят и заправляют. Полученным соусом заливают продукты в форме. Блюдо должно слегка подрумяниться. Гарниром служит салат из сырых овощей.

Голубцы с грибами
10 листьев белокочанной капусты, вода, соль. Начинку готовят из жареного лука, грибов, 2 столовых ложек томатного пюре, 1/2 стакана рассыпчатой рисовой каши.
Капустные листья варят в подсоленной воде до мягкости. На каждый лист кладут 2-3 столовых ложки начинки и заворачивают. Голубцы поджариваются в масле, затем тушат на плите в низком сотейнике, накрытом крышкой.

Грибы, тушеные по-охотничьи
700 г грибов, 5 стручков зеленого перца, лук репчатый 1 шт, 50 г растительного масла, 1 столовая ложка муки, 3 помидора или 3 столовые ложки томатной пасты, соль, зелень петрушки.
Грибы, перец и лук нарезать и потушить в растительном масле, затем добавить немного горячей воды, муку и все тушить до готовности. В конце тушения положить нарезанные помидоры, овощи посолить, посыпать зеленью петрушки.

Гороховые оладьи
Горох отварить до мягкости и, не сливая остатков воды, растереть, добавив пол стакана пшеничной муки на 750 г горохового пюре. Из полученного теста сформировать оладьи, обвалять в муке и выпечь на сковороде на растительном масле.

Желе "Янтарь"
300 г моркови, 100 г сахарного песка, 30 г желатина, 3 г лимонной кислоты, 600 г воды.
Очищенную и промытую морковь измельчить, залить водой и варить 20 мин. Затем процедить, добавить сахар, довести до кипения, после чего ввести предварительно замоченный желатин. Смесь размешать, вновь довести до кипения, разлить в формочки и охладить.

Яблоки, запеченные с медом и орехами
1 кг яблок, 300 г меда, 10 г орехов.
Из промытых яблок удалить сердцевину. Яблоки уложить в сотейник, отверстия в них заполнить сахаром, на дно налить немного воды, запекать в духовке 15-20 мин. Жареные измельченные орехи смешать с разогретым медом и этим составом залить яблоки.


Ну что, кто-нибудь вдохновился на кулинарные подвиги?))

Рецепты с сайта Православие и мир
Subscribe
promo neferjournal january 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments