
Днем рождения шампанского считается 4 августа 1680 года. Для изготовления в основном используются три сорта винограда: пино нуар, шардоне и пино менье. Пино Нуар придает шампанскому весомость, Шардоне - элегантность, Пино Менье - мягкость. Изготавливают двумя основными методами: классическим (бутылочная ферментация) и более массовым Charmat (вторичное брожение происходит не в бутылке, а в специальной емкости, потом происходит розлив и укупорка). Слово Charmat произносится как "шарма" с ударением на последний слог, это французское слово.
По классическому производятся:
- разумеется то самое шампанское из Шампани
- креманы - игристые из других регионов Франции
- кава - игристое из Испании
- франчакорта - игристое из Ломбардии (Италия)
- кап классик - южноафриканские игристые вина
- отдельные вина из регионов Нового Света (Австралия, Калифорния)
По методу шарма делают:
- большую часть секта - немецкие игристые вина
- Асти - итальянские игристые из Пьемонта
- большая часть Спуманте - итальянские игристые из разных регионов
- Просекко - игристые региона Венеции
- Советское шампанское по ГОСТу
Еще один из способов быстро получить пузырьковый напиток - газификация, то есть искусственное насыщение вина углекислым газом. Это самый дешевый метод. Однако не будем о грустном.
Правильная температура подачи шампанского 9-11 градусов. При этой температуре хорошо раскрывается аромат, и образуются красивые пузырьки. Недорогое шампанское охлаждают сильнее, примерно до 7 градусов. Это позволяет скрыть его недостатки.

Первое упоминание игристого вина относится к 1531 году. Современную бутылку шампанского, которую мы все знаем, изобрели в XIX веке. Во время вчерашней дегустации я услышала много нового. Некоторые термины даже пришлось спрашивать у Яндекса. Например, дегоржаж. Это процесс в производстве шампанского, когда замораживается горлышко, пробка отстреливается, осадок уходит, после этого уже происходит окончательная укупорка.

Пока ждали опоздунов, было время походить по бутику и изучить ассортимент. Чего только не придумают, даже бутылки со стразами Сваровски! Стоит такой вариант игристого вина - 9900 руб. Правда фактически это цена за тару и упаковку. Не поняла этот ход, для меня более ценно содержимое.

Над стеллажами цитаты о вине. Многие известные люди высказывались об этом напитке. Мы знаем в основном Омара Хайама, а там и Пушкин, и Сальвадор Дали, и Мадам де Помпадур, и Коко Шанель, и Софокл.

Нам были представлены моносортовые и ассамблированные игристые вина из России, Испании, Франции, Италии, США, Австралии и даже Южной Африки. Дегустационный сет в порядке знакомства:
Echo Falls Sparkling White Zinfandel
Jacob's Creek Sparkling Rosé Brut
Cavas Hill Cava Rosado Brut DO
Абрау-Дюрсо Империал Rose Brut
Simonsig Brut Rosé 2014
Monte Rossa P.R. Brut Rose Franciacorta
Tribaut Brut Rose Champagne AOC N/V
Echo Falls Sparkling White Zinfandel - розовое игристое вино, которое производится из винограда сорта Зинфандель. Регион: Калифорния (США). Ферментация и выдержка проходят в стальных цистернах. Считается брютом, но на брют не похоже. В нем читаются оттенки черешни и спелых фруктов. И вообще оно сладкое. Оказывается по старым нормам содержание сахара могло быть до 15 г/литр. И это все еще брют. В XVIII веке было вообще 35 г/литр. Сейчас - 12 г/литр.
Jacob's Creek Sparkling Rosé Brut. Регион: Долина Баросса (Австралия). По цвету бледно-розовое. На фоне предыдущего сладенького брюта понравилось мне больше.
Cavas Hill Cava Rosado Brut DO - игристое вино, изготовленное из традиционной смеси местных испанских сортов винограда по традиционной технологии и выдержано в погребах на протяжении 18 месяцев. Хорошо сочетается с холодными закусками, рыбными блюдами, салатами и фруктовыми десертами. Также можно подавать в качестве аперитива. Цвет насыщенно розовый. Вкус имеет оттенки красных фруктов, мне почудилось что-то вроде клюквы. В графе "Впечатление" я написала одно слово - "никакое". Оно ровное и не оставляет никаких впечатлений.
Абрау-Дюрсо Империал Rose Brut - премиальное выдержанное игристое вино, полученное методом бутылочной шампанизации. Производитель: Шампанский дом Абрау-Дюрсо. Регион: Новороссийск (Краснодарский край). Этот участник дегустации сразу стал моим фаворитом.
Simonsig Brut Rosé 2014 - сухое игристое розовое вино, созданное по традиционному в ЮАР методу производства шампанских вин, называемому Кап Классик (Methode Cap Classique). По цвету больше белое. Но если закрыть глаза и продегустировать аромат, нос однозначно опознает розовое шампанское. Вообще оно очень странное и непонятное для меня. А для других этим ценное.
После этого мы перешли к двум элитным сортам. О них отдельно чуть ниже.

Monte Rossa P.R. Brut Rose Franciacorta - вино из Франчакорты. Регион: Ломбардия (Италия). По цвету вообще нифига не розовое. Но на фоне белой стены виден легкий розовый оттенок. Как только вино нагревается до 12-13 градусов раскрывается яркий аромат! Оно очень приятное. Самое лучшее из всех игристых вин, которые мы пробовали до этого. Но впереди еще ШАМПАНСКОЕ...
Tribaut Brut Rose Champagne AOC N/V - игристое сухое вино из региона Шампань (Франция). Больше о нем можно ничего не говорить, в принципе этого достаточно. Аромат у него приятный, но послевкусие несколько разочаровало. Наверное я слишком многого от него ожидала.

В целом мне все очень понравилось. Не было заумных лекций, но информацией делились, я законспектировала аж целый лист. Интересное мероприятие.

Дегустации проводятся на регулярной основе. Темы разные. Подписывайтесь в Facebook и будьте в курсе событий :)
Journal information