Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Рекорды московского метро

На десктопе метровайфая попалась любопытная статья с разными данными. Спешу поделиться.

Услугами московского метро ежедневно пользуется около 8 миллионов человек. Из 200 имеющихся станций - 44 признаны объектами культурного наследия.

Самая глубокая станция - Парк Победы
Платформы этой станции находятся на глубине 85 метров. Пуск поездов состоялся в мае 2003 года. Интерьеры выполнены на тему военных действий 1812 и 1941-1945 годов. Автор панно - Зураб Церетели. В оформлении использован гранит красного, серого и черного цветов.

Самая неглубокая станция - Печатники
Глубина всего 5 метров. Она была открыта в декабре 1995 года. Стены станции облицованы мрамором серого цвета, на полу - красный гранит. Станцию украшает художественное панно из металла.

Самая длинная станция - Воробьевы горы
Протяженность этой станции составляет 284 метра, это включая коридоры. Она введена в эксплуатацию в январе 1959 года, расположена над Москвой-рекой. В 2002 году станция подверглась капитальной перестройке. В настоящее время она имеет оформление в стиле хай-тек.

Самая роскошная станция - Комсомольская
Она находится под площадью трех вокзалов. Поэтому должна соответствовать, типа первое впечатление о метро и о городе в целом. Диаметр тоннеля станции на два метра выше, чем на обычных платформах. Потолок украшен мозаиками из смальты и полудрагоценных камней. Стены выложены плиткой и красным гранитом, над путями обустроены пешеходные галереи. Она реально эффектная.

Самая узкая станция - Волгоградский проспект
Платформа шириной всего 4 метра. Ее открыли в последний день 1960 года. Для отделки использован мрамор белого цвета для колонн и серого для пола. Стены облицованы белой керамической плиткой, есть панно на тему Сталинградской битвы.

Самая кривая станция - Александровский сад
Радиус кривизны платформы - 750 метров. Машинист не видит последних вагонов, в этом ему помогает дежурный по станции. Только после его сигнала, машинист начинает движение. В отделке станции использован серый и розовый мрамор, керамическая плитка.

Самая переменчивая станция - Охотный ряд
Охотный ряд, Имени Кагановича, Проспект Маркса и снова Охотный ряд - ее имена отобразили практически все этапы нашей страны. Такая сложная история.

Самый длинный перегон - между Крылатское и Строгино
Его длина составляет 6625 метров. Поезд едет 7 минут.

Самая загруженная станция - Выхино
Дневной пассажиропоток станции составляет 170 тысяч человек. Выхино - абсолютный рекордсмен по загруженности.

Станция, которую строили дольше всех - Спартак
Она находится между Тушинской и Щукинской. Долгострой сроком почти в 40 лет. Станция официально открыта в августе 2014 года.

У меня есть некоторые сомнения насчет некоторых фактов. Но KudaGo считает так.
Tags: метро
Subscribe

Posts from This Journal “метро” Tag

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments