Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Рецепты для тех, кто соблюдает пост. Супы.

Сегодняшний выпуск посвящен первым блюдам. Хотя последние два рецепта можно отнести к десертам.

Суп-пюре из помидоров
1-2 репы, 1 морковь, 1 лук-порей, 10 крупных помидоров, 2 столовых ложки растительного масла, 2 столовые ложки муки, 1/2 стакана воды, соль, зелень.
Очищенные репу, морковь и лук варить в соленом кипятке 40 мин, вынуть, протереть через сито. Отвар процедить. Дольки помидоров тушить с растительным маслом 20 мин, протереть, соединить с ранее приготовленным пюре, влить в отвар, добавить прожаренную муку, прокипятить, посыпать рубленой зеленью укропа. Отдельно подать сухарики.

Гороховый суп с кабачками
Желтый лущеный горох перебрать, хорошо промыть и залить водой (количество воды равно количеству полных тарелок воды по потребным порциям) и варить на слабом огне до полной готовности гороха. Посолить, добавить в суп очищенные от кожицы и серединок и нарезанные мелкими кубиками кабачки. На растительном масле пассеровать мелко нарезанную луковицу до прозрачности, вылить пассеровку в суп. На сковороду, где обжаривался лук, всыпать 2-3 ложки молотых сухарей или хлебных крошек, предварительно залитых растительным маслом, хорошо подрумянить, влить 4-5 столовых ложек суповой жидкости, немного подержать на огне и все вылить в суп, довести его до кипения и варить до полной готовности кабачков. Часть зерен гороха должна хорошо развариться и дать супу консистенцию супа-пюре.
Подать горячим с гренками-сухариками, залитыми чесночным соусом.
Для чесночного соуса: хорошо раздавить 3-4 дольки чеснока, растереть с солью и добавить 3 столовых ложки холодной, кипяченой воды и 2 столовых ложки горячего растительного масла.

Овощной суп
2 луковицы, 1 корень петрушки, сельдерей, 2 столовых ложки растительного масла, 1 л воды, 2 моркови, 1 ломтик брюквы, 1 стакан мелко шинкованной капусты (150 г), долька чеснока, 1 лавровый лист, 1/2 чайной ложки тмина, 1 яблоко или 2 столовых ложки яблочного пюре, соль, зелень.
Нарезанные соломкой лук, петрушку и сельдерей обжарить в растительном масле, залить водой, положить нарезанные морковь, брюкву и шинкованную капусту и варить на слабом огне 20-30 минут. Примерно в середине варки добавить толченый чеснок, приправы. Яблочное пюре или тертое яблоко положить в самом конце. Подавая на стол, посыпать суп рубленой зеленью.

Гороховый суп с перловой крупой
1 л воды, 1 стакан гороха, 1 столовая ложка перловой крупы, 1/2 моркови, 1/2 луковицы, 1/2 корня петрушки, 1 столовая ложка растительного масла, зелень, соль.
Горох замочить на ночь в холодной воде и, добавив промытую перловку, поставить в этой же воде вариться. Морковь, лук и петрушку нарезать маленькими кубиками, обжарить в масле и соединить с горохом, когда он будет наполовину готов. Посолить и посыпать зеленью.

Тыквенный суп с горохом
300 г тыквы, 2 картофелины, 1/2 стакана сухого гороха или 1 стакан свежего (либо консервированного), лук репчатый 1 шт, кусочек петрушки или сельдерея, 1 морковь или ломтик брюквы, 2 столовых ложки растительного масла, 1 л воды, соль, перец, зелень.
Сухой горох замочить на ночь, затем засыпать в холодную воду и варить до полуготовности. Добавить нарезанный кубиками картофель, а через 15 мин - обжаренные в масле рубленые коренья и нарезанную кубиками тыкву. Посолить, заправить, варить еще 5-10 мин, пока тыква не станет полупрозрачной. Готовый суп сразу подавать на стол.
Вместо тыквы можно использовать кабачки или патиссоны.

Кислый грибной суп
250 г свежих грибов, 2 столовых ложки растительного масла, 1 маленькая луковица, 1 столовая ложка муки, соль, 1 л воды, 1-2 помидора или 1 соленый огурец, 1/2 яблока, укроп или зеленый лук.
Грибы нарезают брусочками и обжаривают в масле, затем добавляют лук и муку, слегка подрумянивают. Заливают горячей водой, заправляют и варят 10-15 минут. За несколько минут до окончания варки добавляют нарезанные ломтиками помидоры или огурец и яблоко. При подаче на стол суп посыпают зеленью.

Борщ с грибами
200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов, 1 столовая ложка растительного масла, 1 луковица, немного сельдерея или петрушки, 2 небольшие свеклы (400 г), 4 картофелины, соль, 1-2 л воды, 1 чайная ложка муки, 2-3 столовых ложки зелени, 1 столовая ложка томатного пюре, уксус.
Подготовленные грибы тушат в масле вместе с измельченными кореньями. Вареную свеклу натирают или нарезают брусочками. Картофель, нарезанный продолговатыми кусочками, отваривают в бульоне до мягкости, добавляют другие продукты (муку смешивают с небольшим количеством холодной жидкости) и все вместе варят 10 минут. Зелень кладут в суп перед подачей на стол. Если добавляют томатного пюре, то его тушат вместе с грибами.

Щи постные
600 г квашеной капусты, 6 сухих белых грибов, 1 столовая ложка гречневой крупы, 2 луковицы, 1 картофелина, 1 морковь, 1 репа или брюква, петрушка, укроп, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 8 горошин черного перца, 2 столовых ложки подсолнечного масла.
Квашеную капусту залить 0,5 л кипятка и поставить в глиняном горшке в духовку на 30 мин. Затем отвар слить в отдельную посуду, а капусту посолить, смешать с мелко нарезанным луком, смочить растительным маслом и растирать в эмалированной миске деревянной ложкой так, чтобы полностью втереть масло. Затем вновь соединить с отваром и продолжать варить на плите.
Подготовить 1 л грибного бульона, соединить бульон с капустой, добавив в него гречневую крупу, и продолжать варить до готовности капусты.

Похлебка картофельная
Полтора литра воды, 6 картофелин, 1 луковица, пол головки чеснока, 3 лавровых листа, 1 столовая ложка укропа, петрушка, 7 горошин черного перца.
В подсоленный кипяток положить измельченный лук, нарезанный кубиками картофель и варить до готовности картофеля. Пряности и зелень внести за 5 мин до готовности.

Рассольник овощной
4 соленых огурца, 1 картофелина, 1 морковь, 1 репа, 3 столовых ложки гречневой или рисовой крупы, 2 луковицы, 1 петрушка, корень сельдерея, 8 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 4 столовых ложки укропа, соль, полтора литра воды.
С огурцов срезать кожицу, залить ее 1 стаканом кипятка и прокипятить на медленном огне 10-15 мин. Затем отбросить выварившуюся кожицу, а в рассол опустить мякоть огурцов, разрезанных вдоль на 4 части, а затем поперек на мелкие дольки, припустить в течение 10 мин.
В 1,5 л кипятка сварить овощи и крупу, заправить отдельно подготовленными огурцами и пряной зеленью.

Весенняя окрошка с овощами
1 л хлебного кваса, 4 вареных картофелины, пучок редиса, 2 листика зеленого салата, 1 свежий огурец, 3 столовых ложки рубленого зеленого лука, 1 чайная ложка горчицы, соль, сахар, рубленый укроп.
Овощи нарезать соломкой, листья салата измельчить руками. Зеленый лук растирать с солью до тех пор, пока не выделится сок. Горчицу, соль и сахар растереть и залить квасом. Добавить подготовленные овощи и окончательно посолить. Держать окрошку на холоде не более 30 мин.

Холодный суп из овощей
150 г моркови, 200 г цветной капусты, 4 столовых ложки свежего или консервированного горошка, 1 л воды, 200 г свежих огурцов, 3 столовых ложки зелени, соль, сахар, лимонная кислота.
Морковь нарезать маленькими кубиками. Цветную капусту разобрать на соцветия и положить на 10 мин в подсоленную холодную воду.
В горячую подсоленную воду положить нарезанные овощи и варить их на слабом огне до готовности. Охладить и добавить нарезанные соломкой огурцы. Зеленый лук, укроп и зелень петрушки порубить, посыпать солью и растирать деревянной ложкой до тех пор, пока не выделится сок. Подготовленные продукты положить в овощной отвар. Суп посолить, добавить сахар и лимонную кислоту.

Холодный суп-пюре
2 луковицы, 3 помидора, 2 огурца, 2 сладких перца, 150 г салата, соль, перец, вода, 3 столовых ложки растительного масла, уксус (лимонный сок).
Овощи мелко порубить, положить в миску, сильно растереть, добавить постепенно холодную кипяченую воду, растительное масло и уксус, пока не получится однородная масса. Протереть сквозь сито, подержать в холодильнике. Подавать с гренками.

Яблочный суп
4-5 яблок средней величины, 3 столовых ложки сахара (можно мед или сироп), 1 л воды, 1 столовая ложка крахмала (корица, гвоздика).
У яблок удалить сердцевину, очистить, нарезать дольками, сердцевину и кожуру варить в небольшом количестве воды 10 минут. Отвар процедить, добавить сахар, долить необходимое количество воды и положить нарезанные яблоки. Варить 5-7 минут. Крахмал развести холодной водой, влить, помешивая, в суп, довести до кипения.

Суп из сухофруктов
100 г сухих фруктов (яблоки, груши, курага, сливы), 1 л воды, 2-3 столовых ложки сахара, меда или сиропа, 1 столовая ложка крахмала, 2 яблока.
Сухофрукты тщательно промыть в нескольких водах и крупные нарезать. Положить в холодную воду, варить, пока фрукты не набухнут. Затем добавить сахар, гвоздику. Если нужно, долить кипятка. Под конец подлить в фруктовый суп крахмал, разведенный холодной водой; помешивая деревянной ложкой, довести до кипения. Заправить лимонной кислотой или кислым соком. Свежий вкус придадут супу несколько ложек сырых тертых яблок.


Рецепты для тех, кто соблюдает пост. Вторые блюда, грибы, каши и десерты.
Рецепты без масла и салаты
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments