
Гостиница находилась прям на берегу. Выглянула в окно - красота-а.

Обзорная площадка и ни души

Остатки рыбозавода

Кораблики. Непонятно, используются они или нет. Выглядит как кладбище.


Где-то там за поворотом скала Шаманка

Вид на Байкалов острог. Тишина, все еще спят. В путешествиях я из совы резко превращаюсь в жаворонка. Пока все дрыхнут я успеваю посмотреть что-то еще дополнительно. В этот раз я гуляла не одна, встретила еще одну парочку из нашей группы. Ну и китайцев разумеется, куда ж без них.

Граффити Хужира. Это бывшая электростанция. Она питала и рыбозавод, и поселок. С 2005 года электроэнергию Хужир получает с материка, она подается на остров по кабелю, проложенному по дну в самом узком месте - пролив Ольхонские Ворота.

Поселок Хужир основан в 1938 году, когда началось рыбоконсервное производство на базе Маломорского рыбзавода. ММРЗ был градообразующим предприятием. В настоящее время он не функционирует, рыбу везут в Иркутск. Основным занятием местных жителей является обслуживание туристических потоков.



Днем мы смотрели лед и гроты, гуляли вокруг Хобоя. А вечером поехали на мыс Бурхан провожать солнце.

Смотрите какие шарики! Лед просто невероятный!!!

А это уже вечер. Солнце близится к закату. Оппаньки... Что-то неуловимо знакомое!

Домик неизвестного архитектора. У меня еще свежи эмоции от якутских туалетов.

Сэргэ - ритуальные столбы. Вообще изначально это коновязь. Известное, узнаваемое место.

Мыс Бурхан - одна из девяти святынь Азии. В древних шаманских преданиях рассказывается о 13 северных нойонах - сыновьях божественных тэнгриев, которые спустились с неба вершить суд над людьми и выбрали различные места проживания. Старший и самый сильный из них Хан Хутэ-баабай избрал местом обитания пещеру на мысе Бурхан острова Ольхон.
Двухвершинная скала сложена кристаллическим известняком-мрамором, покрытым яркими лишайниками красного цвета.
Священная Шаманская Скала со сквозной извилистой пещерой, куда имел право доступа только шаман, долгое время оставалась запретной, проходить сквозь нее никому не разрешалось. Сквозная пещера имеет длину около 12 метров, ширину - от 3 до 4.5 метров, высоту - до 6 метров. Здесь совершались обряды поклонения Духам и Божествам. Мыс был и остается одним из главных мест паломничества верующих бурят всего Прибайкалья.
Одна из легенд гласит: "Хан Хутэ-баабай, сделавшись царем всех шаманов, избрал постоянным местом пребывания остров Ольхон. Он стал хозяином острова, а также защитником и покровителем всей шаманской религии северного толка". Почитание его было так велико, что даже следуя по особо важным делам, ни один из местных жителей не решался проскакать верхом мимо мыса с пещерой. Копыта коней обвязывали сверху кожей, чтобы не цокали и не тревожили покой Великого Духа. Путники спешивались и проводили коня поводу. По легендам у Хан Хутэ-баабай имеется три призрачных дворца: один - на небесах, второй - на земле, это мыс Бурхан, третий - в подземном мире.
В правой части стенда перечислены правила поведения. Теперь это считается этно-культурным парком, да и вообще священное место. Нельзя сквернословить, наносить надписи и даже выкладывать их из камней. Ниже несколько фраз, заставляющих задуматься.
Следите за своими мыслями - они становятся словами.
Следите за своими словами - они становятся поступками.
Следите за своими поступками - они становятся привычками.
Следите за своими привычками - они становятся характером.
Следите за своим характером, ибо он определяет вашу судьбу.


Вот она, та самая скала Шаманка - самое знаменитое место острова. Мы уже видели ее снизу, теперь приехали посмотреть сверху, с другой стороны. Ну и насладиться закатом заодно. Внизу ходят маленькие человечки.




Вот и закончился еще один день нашей экспедиции

Продолжение завтра.

Journal information