?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Внезапная прогулка по Москве
человечик-огуречик (gold-lily)
neferjournal
Вот так живешь себе, кажется изучил Москву вдоль и поперек, а тут - бац - сюрприз. Потом еще один, и еще. Я много гуляю пешком и знаю больше, чем среднестатистический москвич, однако и для меня в городе находятся неизведанные местечки.




На заглавной фотографии двор-колодец. Таких немного в Москве. Это подворье Саввино-Сторожевского монастыря. Здание уникальное и эффектное. Оно построено в 1905-1907 годах по проекту архитектора Кузнецова. В советское время в здании подворья располагалась одна их первых киностудий России. Через арку можно попасть в соседний дворик.




Современное искусство






К сожалению время для прогулки выбрано не очень удачное, стремительно темнело. Прошу прощения за качество фотографий.




А если вернуться в первый двор и заглянуть в другую арку, там... ров?! Как говорится, ВНЕЗАПНО.






По соседству жилые дома кооператива "Крестьянская газета". Построены в 1927-1930 годах под руководством архитектора Ладовского. И все бы ничего, если бы к ним вплотную не пристроили фасадный дом по Тверской... В итоге балконы упираются в балконы напротив.






Между домами загадочная площадка. Она огорожена каменным бортиком. Пройти туда нельзя, разве что перелезть. Что сие означает, неведомо.






Теперь вернемся немного назад, к доходному дому Толмачевой в Камергерском переулке. В настоящее время в здании размещается школа-студия МХАТ и отделение банка ВТБ 24. А во дворике под шахтой лифа лежит валун!




При ближайшем рассмотрении оказалось, что это не просто булыжник, а памятный камень. Во как.




И это не единственное пополнение в моей коллекции памятников. В одном из дворов Столешникова переулка обнаружена могилка лени и творческого ступора!!!






В этом же дворике вот такой магазинчик. Как будто и не в Москве вовсе.




Стало совсем темно, и дальше фотографии будут еще хуже. На фото задняя часть доходного и торгового дома купцов Карзинкиных. Сначала я думала, что это просто граффити, оказалось, вход в какой-то паб.










Слоган на припаркованной машине




Оригинальная архитектура доходного дома Грачевой. Это его оборотная, нефасадная сторона. Причем он несимметричный.




Дальше попалось окно, заваленное книгами




Странный отросточек с балконом. Адрес образования: улица Петровка, дом 19 строение 2. Внизу слева уже другое здание.




Гулять можно бесконечно, лавируя по кривым проходам между зданиями и перебираясь из дворика в дворик. Надо теперь как-нибудь наведаться туда в светлое время суток и с фотоаппаратом.

Записи из этого журнала по тегу «moscow»

  • Где такое в Москве?

    Нет, это не киностудия Мосфильм. Не музей, не фестиваль и не детский городок. Это место я нашла случайно. Кроме арки со знаменитым логотипом есть…

  • В дом-коммуну на улице Орджоникидзе начали водить экскурсии

    Легендарный дом-коммуна, это его крыша. Комплекс состоит из трех соединенных друг с другом корпусов - спального, санитарного и общественного. Здание…

  • Самый страшный дом в Москве

    Дом на ножках, он же Дом авиаторов, как только не называют это здание. Когда я увидела его в детстве, фантазия сразу нарисовала сюжет триллера: при…


promo neferjournal may 16, 19:00 22
Buy for 50 tokens
Это фантастика, действительно мир без границ. Я побывала там в первый день своего путешествия, приехала прям из аэропорта и провела около четырех часов. Просто невозможно уйти. Аудиовизуальные проекции, ты как будто внутри них, свет стекает по стенам, проходит сквозь тело, иногда эффект дополнен…

  • 1


В следующий раз обязательно обратите внимание на эту штукенцию на доме подворья. Правда, что это не ясно...

хм... а где это? в первом дворе или во втором? я вроде разглядывала все подробно, неужели в сумерках не увидела

Интересная прогулочка, спасибо)

Да уж, столько интересностей. А на бегу и не замечаешь ничего.

это немного не тот случай, тут надо еще знать, куда забежать ;) по главным улицам и крупным переулкам я ходила много раз, а вот вглубь никогда не заглядывала

http://matveychev-oleg.livejournal.com/3353921.html - конечно, Кунгурская пещера или Долина гейзеров не то чтобы места, "о которых мало кто знает"...

не видела, но почти все знаю, места-то знаменитые :)
правда к прогулке Москве это совсем не имеет отношения

занятно про подворье ССМ:

"В древности — мужской Воскресенский монастырь, в 1651 г. приписанный к Саввино-Сторожевскому монастырю и обращенный в подворье. Новое, сохранившееся здание подворья, построено в 1905-07 гг. по проекту архитектора И.С. Кузнецова. В здании подворья находилась одна их первых киностудий России. Здание подворья передвинуто вглубь от улицы в 1939 г., на его прежнем месте дома № 6.

Как передвигали подворье: http://architip.livejournal.com/29798.html

"Странная площадка", думаю, - крыша бомбоубежища.

крыша бомбоубежища

была такая мысль
но почему она пустует?
почему не сделали газон, можно сквер разбить, скамейки поставить

Могилка лени очень понравилась! Nefer, а можно поподробнее где она находится, а то Столешников достаточно длинный. Есть какие-нибудь ориентиры, чтобы в нужный двор свернуть? Очень хочется своими глазами на эту прелесть посмотреть)))

я ее отметила на Викимапии
в этом же дворе кафе Энтузиаст

эх, я на этот памятник лифтовой шахте каждое утро 6 лет подряд натыкалась, выходя из подъезда.

Ровная площадка - крыша бомбоубежища. Там ничего не сделано, так как, во-первых, нельзя по нормативам, во-вторых, полдома хотело парковку, полдома детскую площадку, договориться не удалось.

значит все-таки бомбоубежище
с парковками народ совсем с ума посходил :(
почему не сквер со скамейками и деревьями?

очень интересно! а подворье вообще, красота!

это двор, а какой там фасад! закачаешься!!!
но его все знают да и темновато было для фотографий, поэтому не стала снимать

заверни еще во двор, где кафе Молоко на Дмитровке (черт, ведь еще лет 5 назад был аутентичный магазин с кассами, когда что выбить писали карандашом на чековой ленте). Если повезло и еще не снесли - там такое деревянное крыльцо!
В следующей подворотне, типа закрытой на ремонт, дом, в одном из подъездов которого был паспортный стол. И из-за этого подъезд без замка. Ух, какие там перила! Двери!

На Петровке в подворотне напротив мосгордумы - деревянные бараки. Жилые.

на Большой Дмитровке? а где там нынче Молоко? на каком участке? между Педкнигой и Камергерским?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Отличный пост, спасибо! По поводу рва: у меня такое впечатление, что этот дом- один из тех загадочных, которые непонятно почему ушли в землю. В Москве таких немало

Ооо,круто, узнал о новых плюшках,обязан прогуляться


  • 1