Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Внезапная прогулка по Москве

Вот так живешь себе, кажется изучил Москву вдоль и поперек, а тут - бац - сюрприз. Потом еще один, и еще. Я много гуляю пешком и знаю больше, чем среднестатистический москвич, однако и для меня в городе находятся неизведанные местечки.




На заглавной фотографии двор-колодец. Таких немного в Москве. Это подворье Саввино-Сторожевского монастыря. Здание уникальное и эффектное. Оно построено в 1905-1907 годах по проекту архитектора Кузнецова. В советское время в здании подворья располагалась одна их первых киностудий России. Через арку можно попасть в соседний дворик.




Современное искусство






К сожалению время для прогулки выбрано не очень удачное, стремительно темнело. Прошу прощения за качество фотографий.




А если вернуться в первый двор и заглянуть в другую арку, там... ров?! Как говорится, ВНЕЗАПНО.






По соседству жилые дома кооператива "Крестьянская газета". Построены в 1927-1930 годах под руководством архитектора Ладовского. И все бы ничего, если бы к ним вплотную не пристроили фасадный дом по Тверской... В итоге балконы упираются в балконы напротив.






Между домами загадочная площадка. Она огорожена каменным бортиком. Пройти туда нельзя, разве что перелезть. Что сие означает, неведомо.






Теперь вернемся немного назад, к доходному дому Толмачевой в Камергерском переулке. В настоящее время в здании размещается школа-студия МХАТ и отделение банка ВТБ 24. А во дворике под шахтой лифа лежит валун!




При ближайшем рассмотрении оказалось, что это не просто булыжник, а памятный камень. Во как.




И это не единственное пополнение в моей коллекции памятников. В одном из дворов Столешникова переулка обнаружена могилка лени и творческого ступора!!!






В этом же дворике вот такой магазинчик. Как будто и не в Москве вовсе.




Стало совсем темно, и дальше фотографии будут еще хуже. На фото задняя часть доходного и торгового дома купцов Карзинкиных. Сначала я думала, что это просто граффити, оказалось, вход в какой-то паб.










Слоган на припаркованной машине




Оригинальная архитектура доходного дома Грачевой. Это его оборотная, нефасадная сторона. Причем он несимметричный.




Дальше попалось окно, заваленное книгами




Странный отросточек с балконом. Адрес образования: улица Петровка, дом 19 строение 2. Внизу слева уже другое здание.




Гулять можно бесконечно, лавируя по кривым проходам между зданиями и перебираясь из дворика в дворик. Надо теперь как-нибудь наведаться туда в светлое время суток и с фотоаппаратом.
Tags: lumia, moscow, Россия, памятники/скульптуры
Subscribe

Posts from This Journal “moscow” Tag

  • Канатная дорога бесплатно

    Вчера московской канатной дороге Воробьевы горы - Лужники исполнился 1 год. В честь дня рождения она целый день работала бесплатно. Я решила, что это…

  • Аргентина + Россия = ДРУЖБА

    Смотрите, что нашла :) Сквер Аргентинской республики! Вы знали, что такой есть в Москве? История дипломатических отношений между Россией и…

  • А какой в Украине туалет!

    Никогда не была внутри гостиницы Украина, а тут нашелся повод. Зашла и обалдела. Шикарно. Советская роскошь и современный респектабельный интерьер.…

promo neferjournal november 25, 19:00 19
Buy for 50 tokens
Я была там три года назад, когда шла реставрация и лестница была еще не раскрашена. Теперь она яркая и разноцветная. Обезьяны все такие же наглые. Статуя Муругана на месте. Чтобы попасть в пещеры, необходимо преодолеть 272 ступени. Заглянем внутрь. Достопримечательность находится в 13 км от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments